Мастер-класс для Андрея Портнова: как назначить нужного судью на конкретное дело

19 апреля 2012, 08:59
Журналист, управляющий партнер
0
483
Мастер-класс для Андрея Портнова: как назначить нужного судью на конкретное дело

Андрей Портнов на «Свободе Слова» в программе «Шустер Live» в очередной раз подчеркнул непредвзятость в распределении дел в судах при помощи автоматизированной системы.

Неужели руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства не знает способов обойти хоть умную, но «машину» и назначить на конкретное дело необходимого судью? Если нет, то открою глаза одному из высших чиновников на то, как можно произвести назначение.

Когда 1 января 2011года вступило в силу Положение об автоматизированной системе документооборота, на некоторое время работа судов претерпела изменения. Цена за «назначение» конкретного судью на конкретное дело нередко превышала стоимость «решения» самого дела. И обойти данную систему долгое время считалось проблематичным. Однако, уже к середине прошлого года,  появилось немало вариантов, позволяющих легко отдать дело в руки нужному судье. Учитывая, что коллегии в хозяйственных или административных судах небольшие, то вероятность нужного результата высокая.

Вот некоторые из них:

  1.  Дело подается в суд и в случае попадания в «чужие руки» отзывается заявителем. Подается снова и снова отзывается, если его не расписали на необходимого судью. Данная схема требует времени, но срабатывает часто.
  2. В периоды отпусков фактически на рабочем месте находится один судья из коллегии, поэтому, подав в такой период дело, оно автоматически расписывается на него. Периоды отпусков – июль-август и декабрь-февраль, поэтому такие окна возникают нередко.
  3. Самый быстрый и эффективный вариант. Подается столько заявлений, сколько судей в коллегии. АСД расписывает дела на всех, но заявитель в документах необходимого судьи меняет копию квитанции об оплате судебного сбора на оригинал. Можно, конечно, ко всем заявлениям приложить оригиналы квитанций, но учитывая высокие ставки судебных сборов, на сегодня проще по договоренности заменить их в суде. Остальные же заявления, как и в предыдущем варианте отзываются.

На самом деле инструментарий юриста и судьи более широк и нет ни одной преграды, которую нельзя обойти ради «благородных» целей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.