Iforum – 2012. Без Femen, но с facebook

19 апреля 2012, 09:59
0
2510
Iforum – 2012. Без Femen, но с facebook

Фанфары. Открытие. Набитый зал. Пресса, менеджеры, медийная тусовка. Всё как надо.

Не хватало только Femen, которые в прошлом году и зажгли событие, именуемое iforum (или, как его ласково называют в простолюдии, Украинский форум интернет-деятелей). 

Как и ожидалось мною после прочтения программы, именитая конференция незамедлительно превратилась в съезд пиар-менеджеров Фейсбука. Нет-нет, из этой компании была только представитель по развитию в Восточной Европе Екатерина Скоробогатова. Она любезно рассказала и об истории facebook, и об успешных кейсах, но вот только об Украине Катя почему-то совсем забыла, демонстрируя успешность приложений заграничных разработчиков. На вопрос, почему она пыталась выставить площадку в хорошем свете, убеждая, что во ВКонтакте и в Одноклассниках показатели использования данного приложения гораздо ниже, не смогла ответить ничего дельного. Впрочем, так было и со всеми остальными вопросами. Прямых ответов мы не дождались. Зато было заметное волнение, попытки «съехать» или даже переадресовать заданный вопрос. Когда один из участников форума спросил о примерах успешных украинских кейсов на площадке facebook, которых в презентации не было и в помине, Екатерина мило предложила назвать их самому адресанту вопроса, если, мол, ему такие известны.

Возможно у меня начинают проявляться признаки паранойи, но не я один замечаю, что Скоробогатовой часто задают дежурные вопросы - без подколок, без провокаций. Как журналисты, так и участники подобных конференций. Если ВК или «Одноклассников» стараются в чем-то упрекнуть, то с ФБ все как-то слишком просто, по сценарию.

Как это ни странно прозвучит, но Facebook Party продолжилась выступлением представителя Mail.Ru Group. Абсолютно не стесняясь, и, по всей видимости, забыв о том, что он «одноклассник», Александр Изряднов толкнул многообещающую речь: «Фейсбук в Украине только начинает обороты и продолжает стремительно расти». Под консонанс открытых ртов слушателей, спикер, не стесняясь, решил, наверное, добить аудиторию и продолжил: «Фейсбук - мировой и технологический лидер, трендсеттер. Все тянутся за лидером и хотят так же развиваться". Хотя Александр не забыл и об Одноклассниках, гордо заявив, что отныне их логотип «стал менее раздражительным». Здесь с ним явно не поспоришь. Закончил Изряднов уже привычной для слушателей манипуляцией данными, показывая процентные соотношения разных возрастных категорий в соцсетях, но не упоминая, что размер аудитории в ВК в разы больше, чем у «Одноклассников» и Фейсбука, а значит в цифрах это уже совсем иные данные. Да и поддержку свою назвал самой лучшей и человечной. Искренне надеюсь, что сам он не поверил в это. На вопросы же после доклада толком ответить не смог, сказав, что все проблемы пользователей решатся летом. Откровенно говоря, я больше верю, что это произойдет в декабре, если все-таки к нам грохнется метеорит. А вот злость на тех, кто задавал вопросы, оратор скрыть так и не смог, показывая оскал каждому, держащему в руках микрофон.

Спектакль продолжил Антон Носик, разбрасываясь в зал попсовым и бестактным пиаром. Периодически он тоже забывал, какой бренд должен продвигать, но зато поверил своему рассказу о том, что если бы не появился ЖЖ, то не было бы и всех соцсетей с микроблогами. Аудитория, конечно, ликовала. Обидно, что пипл всё хавает без разбора. Еще и добавки просит.

Единственный доклад, который запомнился лично мне, - выступление Максона Пуговского. В нем, конечно, тоже было немало воды, но «утолять жажду» было гораздо веселее презентацией той же Скоробогатовой. Максон старался дать более-менее практическую и главное - сбалансированную информацию.

Ну а закончился поток о Фейсбуке (ой, простите, о социальных медиа) круглым столом с 4 представителями малого бизнеса. Ничего забавного они не сказали, кроме того, что им классно на Фейсе, зато порадовали мыслью, что на других площадках пробовали, не получилось, поэтому бросили плохие ВКонтактик и Одноклассники, заставив удивиться даже ведущего, Артура Оруджалиева. Ведь куда проще жить, не выравнивая руки, зато красиво рассказывать на камеру, что это соцсети для малолеток либо старикашек. Иногда выступающие откровенно врали – даже я без особых познаний в психологии (благо три сезона с доктором Лайтменом прошли не зря) это регулярно замечал.

После закрытия данного потока я молниеносно уехал, ну а цирк, наверное, остался.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,интернет,психология,СНГ,бизнес,вранье,LiveJournal,ЖЖ,Одноклассники,социальные сети,реклама,Facebook,Femen,конференция,форум,бренд,ВКонтакте,Ложь,соцсети,агентство,социальные медиа,продвижение,доклад,Mail.Ru Group,Манипуляция,Фейсбук,vkontakte.ru,ВКонтакті
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.