Догоним и перегоним

19 апреля 2012, 11:19
Редактор
0
817
Догоним и перегоним

Если у вас было временное умопомрачение, это не повод становиться на учет к психиатру, и уж тем более не повод отказываться от высоких постов, если они у вас есть. Но зато это повод не платить долги

В Штатах одним из способов не работать, но при этом получать денежное довольствие (Welfare), стала справка о легком помешательстве. Настолько легком, что праву водить машину это не помешает, хотя работать при этом нельзя. Стоит ли говорить, что наши эмигранты активно используют такой нехитрый способ защиты от американского законодательства, заставляющего работать всех, кто имеет для этого минимальные физические возможности.

В Украине в условиях дикого капитализма и непрекращающегося кризиса справками о своем легком помешательстве не брезгуют даже представители крупного бизнеса.

А чего стесняться, если такая справка дает возможность не платить по долгам. Ведь если доктор подтвердит, что в момент взятия кредита его пациент не понимал, что творит, то и отвечать, а значит возвращать кредит, он не может.

Казалось бы, схема слишком примитивная, чтобы работать, особенно когда речь заходит о миллионных долгах.

Но если верить расследованию "Экономической правды", схема уже показывает свою эффективность.

Взять хотя бы орденоносного председателя правления "Укртатнафты" – Павла Овчаренко.

За свою эффективную и плодотворную работу Павел Владимирович снискал уважение олигархов и меценатов Александра Ярославского (чьей креатурой Овчаренко якобы был), Игоря Коломойского и даже третьего президента Украины Виктора Ющенко, который и вручил бизнесмену орден за  заслуги.

Конечно, занимая настолько высокий пост, нужно ждать не только благодарностей, но и неприятностей.

В случае с Павлом Овчаренко эти самые неприятности пришли, откуда не ждали.

Справка о временном помешательстве понадобилась ему не для защиты от последствий каких-нибудь спорных решений на высоком посту главы правления крупнейшей нефтяной транснациональной компании, неуклонно терпящей миллиардные убытки.

Как пишет "Экономическая правда", справка понадобилась Павлу Владимировичу для защиты от кредиторов двух аграрных компаний – "Агрикора" и "Агропрайма". Дело в том, что в 2007-08 годах Овчаренко выступил поручителем по кредиту в 90 млн грн, взятых в "Альфа-банке" этими компаниями.

Компании не погасили кредит. Значит, отвечать должен поручитель.  

"Альфа-банк" обратился в суд, но находчивый топ-менеджер подал встречный иск о признании договора о поручительстве недействительным. Районный суд, а за ним и апелляционный встали на сторону Овчаренко.

Однако банк не сдался и подал кассацию. То, что за Овчаренко серьезно взялись, подтвердил и февральский обыск в одесской квартире топ-менеджера, проведенный в рамках расследования дела о растрате залогового имущества "Агрикора" и "Агропрайма", за которых поручался Овчаренко.

Тут-то и понадобилась справка, подтверждающая, что поручитель не ведал что творит – то есть "был не в состоянии свободно и осознанно принимать решения".  

По версии "Экономической правды", Павел Овчаренко получил нужное экспертное психологическое заключение 21 марта 2012 года.

Правда, ни сам Овчаренко, ни "Укртатнафта", ни милиция пока не ответили на вопрос, действительно ли Павел Владимирович получил такое заключение, и действительно ли оно дало ему возможность избежать выполнения своих обязательств поручителя.

Но почему-то верится, что если так не было, то так могло быть в нашей чудной стране с ее чудными судами, экспертами и бизнесменами. Где можно договориться о чём угодно – хоть о своем временном умопомрачении, хоть о его отмене – были бы ресурсы. 

Это на Диком Западе справки о временном помешательстве – удел эмигрантов и бедных, а цена вопроса – Welfare.

У нас же – удел большого бизнеса, а цена вопроса исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.