Архитектура и мы

20 апреля 2012, 03:33
Издатель. Редактор журнала DETAIL Russia
0
532
Архитектура и мы

Пора бы уже научится. Думать нужно о себе. И делать для себя. Но, при этом, нужно и учиться.

Будучи не так давно в Москве слушал замечательного архитектурного критика Григория Ревзина. Именно критика. Его нельзя назвать просто аналитиком. Он очень часто критикует и власти и архитекторов за их «профессиональную» деятельность.

 Так вот он ярко высказывался о застройке исторических частей города. В контексте того, что я решил написать – неважно какого.

«Город надо защищать» - это была главная мысль. И неважно выбирать меры. Всеми мерами.

 Вчера зашел к знакомому архитектору в Днепропетровске, а он мне с порога: «Андреевский спуск запроектирует Заха Хадид!». Он был так рад, что мне показалось, будто бы он имеет какие-то общие интересы с этого у Захи и Рената Леонидовича вместе взятых.

 Помилуйте, ну какая Хадид??? Вы, простите, с ума сошли? Это «Андреевский узвоз» – там быть не имеет права ни Заха Хадид, ни Рэм Кулхаас, ни достопочтенный сэр Норман. Никто! Точнее никто из иностранных архитекторов. Это мы, это наша история, это наша душа, это наша «мифология», архитектура, жизнь… А вы – Заха!

 Я в Днепропетровск своими силами тяну испанцев, которые работают в Испании, в Германии, получают международные премии, при этом работают в плотной застройке, работают с музеями, с рынками, внутренними площадями. Везу с одной целью: чтобы они прочитали мастер-класс и провели круглые столы на тему «Застройка в исторической части города». Поделились опытом. Я надеюсь, что от этого будет толк, что архитекторы (хотя бы днепропетровские) перестанут резать по живому города. Я очень уважаю архитекторов Украины, но при этом надеюсь, что Энрике Собехано и Фуенсанта Ньето смогут привить им некоторые более перспективные идеи.

А они у них просто шикарные:

Пристройка к торговому центру Kastner & Ohlerв Граце, завершено строительство в 2011 году

Вот кто тут сразу увидит новое? Не обращая внимания на пузырь справа. Новое прямо перед вами. Все отвечает идее города, при этом новаторством - дышит! 

Временный крытый рынок, Мадрид, 2010

А здесь видно как использовали освободившееся пространство для потреб организовать рынок.

Просто прошу архитекторов и власти обратить на это внимание. И на то, что они вместе делают и на то, что делают за рубежом.

А  киевлян хочу просить Шевченковскими словами: «Борітеся – поборете!»


Кто хочет поговорить на тему – пишите или тут или на почту sa_dan@ua.fm

Кого заинтересует возможность научиться и подумать, а заодно у приезжих выяснить мнение именно по такому поводу – милости просим: javascript:nicTemp();

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.