Доколе?

20 апреля 2012, 19:53
0
1129
Доколе?

Этому дурдому можно как-то положить конец ?

Все мы знаем, что реклама - двигатель торговли. Но как то забываем, что этот двигатель эффективен, только если других рядом нет. 
Представьте некий городской рынок, у всех одинаковые прилавки, все продавцы в примерно равных условиях, конкурируют ценами и качеством товара. Но вот один, самый хитрожопый, решил дополнительно рекламировать свой товар и стал кричать что-то вроде "Подходи, не ленись, покупай, живопись!". Внимание покупателей оказалось привлечённым, и у него стали покупать активнее. Через некоторое время стал кричать и другой торговец, потом третий и вот уже весь рынок галдит на все голоса. Преимущество первого крикуна исчезло, у всех продажи остались на прежнем уровне, но при этом всем теперь приходится кричать самим и слушать чужие крики, в том числе и покупателям.
Назавтра хитрожопый принёс мегафон и опять выиграл у окружающих, но день спустя мегафоны были уже у всех. Рынок превратился в БАЗАР в худшем смысле этого слова, а продажи не выросли. 
От этой рекламы никто не выиграл, кроме продавцов мегафонов и продавцов затычек в уши.
Вот так и наша жизнь. Реклама из двигателя торговли превратилась во всеобщй кошмар как для потенциальных покупателей, так и для продавцов, которые скрепя сердце вынуждены раскошеливаться и рекламировать себя, чтобы не затеряться в этом море чужой рекламы. 
Всё это стоит денег и немалых. На этом кормится огромная армия креативщиков, пиарщиков, рекламщиков, дизайнеров, полиграфистов, печатников и прочих "продацов мегафонов". Причём большинство из них работает на мусорную корзину или свалку, куда неизбежно через несколько дней попадают их очередные шедевры вместе с материалами, на которых они напечатаны. Эта армия нахлебников уже сравнима по количеству с теми, кто реально производит товары и услуги и она продолжает увеличиваться. Причём эти креативщики тоже как бы производят товары и услуги, но пикантность в том, что они сами сначала создали в них потребность, а потом навязали свои услуги потребителям.
С каждым годом реклама становится всё изощрённей, целые научные коллективы работают над изобретением все новых способов и методик впихнуть нам ненужное. Возникла смычка рекламщиков, журналистов и шоу-бизнеса. Они теперь совместно штампуют "звёзд", для того, чтобы те рекламировали всякую хрень и увеличивали её продажи. Ну и правда, какая разница, хорошо греет эта куртка или нет, если такая же у самого Димы Билана. Возникло понятие Брэнд. Это когда одна и та же фигня будет стоить в два раза дороже, если на ней шильдик с раскрученным словом.
Телевидение превратилось в бесконечный рекламный сериал, в который в промежутках между рекламой вставляют фильмы и передачи, в которых идёт уже скрытая реклама, когда герои ненавязчиво выпивают в кадре водку Немиров или ещё что нибудь в этом духе. Многие уже просто отказываются смотреть телевизор, называя его зомбоящиком, потому что он постоянно нам что то внушает - покупай это, голосуй за того... А ведь как радовались любители гаджетов, когда стали появляться первые телевизоры высокой чёткости, со стереозвуком и цифровым качеством...
Когда-то очень давно я читал фантастический рассказ о проникающей рекламе, которая будет повсеместно распространена в обществе будущего. Специальные лучи вносят её прямо в мозг и человек постоянно слышит какой нибудь голос, настоятельно предлагающий ему купить, например, силоновую шевелюру на грудь, придающую деловому мужчине исключительно мужественный вид... Похоже, что авторы рассказа угадали тенденцию, или, как сейчас модно говорить, Тренд.
Люди, этому дурдому можно как-то положить конец ????
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.