ХАЙЛЬ ФЮРЕР! ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ПАНОВЭ?

21 апреля 2012, 05:24
журналист
0
746
ХАЙЛЬ ФЮРЕР! ЧТО ПРАЗДНУЕМ, ПАНОВЭ?

День рождения Гитлера во многих странах мира признан Днем траура. Кроме, как выяснилось, Украины.


 

День рождения Гитлера во многих странах мира признан Днем траура. Кроме, как выяснилось, Украины.

 

20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, участники судебного процесса получили на руки от Киевского апелляционного административного суда вердикт. Это -   отказ в иске лидеру ПСПУ Наталии  Витренко по поводу отмены указа Виктора Ющенко от 28 января 2010 г. о героизации и признании борцами за независимость участников целого ряда вооруженных формирований украинских националистов XX века (к ним относятся  батальоны «Ролланд», «Нахтигаль», дивизия СС «Галичина», шуцбатальоны, полиция безопасности, СД и др.)

 

 

Однако, не ожидали…

 

Во время судебных заседаний, длившихся с лета 2010 г., прогрессивными социалистами было предоставлено суду множество подлинных документов с РФ,  Польши, Украины и других стран  о злодеяниях фашистских пособников. Против Наталии Витренко в суде «защищали честь героев»  внук Степана Бандеры – Степан Бандера, сын Романа Шухевича – Юрий Шухевич, сын Василия Кука – Юрий Кук, дочь Кирилла Осьмака – Наталия Осьмак, народные депутаты Украины Степан Хмара, Иван Макар и другие идеологические наследники галицийских фашистов. 
     
Тем не менее, ими так и не было представлено доказательств, которые бы опровергли преступную деятельность Центральной Рады, УВО, ОУН-УПА. Выступая на судебных заседаниях, они возражали, что гитлеровская Германия была нацистской, не признавали  Конституцию УССР и Уголовный кодекс УССР, которые действовали в период Великой Отечественной. Украинские националисты, в частности,  заявляли, что имели право убивать людей и убивали только за то, что те были коммунистами, комсомольцами, работниками советских органов, красноармейцами, партизанами, евреями, поляками, русскими, самостоятельно определяя их статус, как оккупантов.

18 апреля в судебном зале при зачитывании вердикта находилось 6 охранников, которые, очевидно, оберегали покой служителей Фемиды. Главный заявитель – Наталия Витренко - после оглашения решения суда не произнесла ни слова, однако, затем в интервью журналистам заявила, что такой вердикт – оскорбление всех ветеранов Великой Отечественной войны накануне 9 мая. «По сути, суд признал советских воинов оккупантами, как это заявляли на суде украинские националисты, отстаивающие указ Ющенко», - отметила политик. Витренко заверила, что подаст кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

Присутствующий на заседании политолог Владимир Корнилов заявил, что решение суда позорит Украину. «Вердикт также свидетельствует о том, что Партия регионов даже накануне парламентских выборов не собирается выполнять свои обещания, данные избирателям», - уверен эксперт.

Одним словом, Киевский апелляционный суд не омрачил празднование дня рождения Гитлера. Почтил фюрера, как, собственно, ежегодно это делают неофашистские молодчики, организовывая в этот день шествия и манифестации с сумасбродными речами.  ВО «Свобода», «Трызуб Степана Бандеры», Национальная Ассамблея Украинцев, а также «Наша Украина» и БЮТ бодро празднуют во Львове, Тернополе, Запорожье, Житомире, Киеве, Луцке, Ивано-Франковске и Виннице…

  

       Ставка «Вервольф» - планомерный беспредел

 

Собственно, при таком раскладе ничего удивительного, что последнее время на месте бывшей ставки Гитлера «Вервольф» в Винницкой области  разворачивается настоящий неонацистский беспредел. Планомерно, день за днем, ставка превращается в рассадник неонацизма. Экскурсантам рассказывают о жизни фюрера и Евы Браун. На входе в музей  висит нацистская табличка, появляется все большее количество нацистских атрибутов. Продаются книги и диски, популяризирующие Адольфа Гитлера. При этом на территории заповедника проводятся несанкционированные работы.   Часть земли покрыли асфальтом для того, чтобы сделать невозможной   съемку с воздуха работ, проводимых под землей (подземная часть «Вервольфа» напрямую связана с рекою Южный Буг). Восстановили охранную вышку, откуда эсэсовцы  расстреливали  всё, что движется, огневые точки, дорогую  ограду «с максимальным приближением», как  при немцах, что уже вздыбило из глубин памяти ненависть местного населения. Но главная расплата за это возрождения нацизма ещё впереди… 
           Народный депутат Украины Евгений Царьков обратился к Верховной Раде с требованием разобраться с неофашистской и техногенной угрозой, которую несет преобразование ставки «Вервольф». Его обращение передано для реагирования Президенту Украины, в Генпрокуратуру и МВД. Пока в ответ – тишина.
         Кстати, Президент Украины во время визита в Винницу при всём народе указал областному руководству, что  будущий музей на «Вервольфе» нужно провести через общественное обсуждение. Любое действие, подчеркнул Гарант, должно объединять, а не разъединять. Только так, он уверен, появится правильное решение. И вдруг руководители срочно благословили в свет музей. Без малейшего обсуждения! А как же воля и слово  Президента?! 
         Ставку в срочном порядке огородили (не понятно, что  охранять?)  огромным забором и отдали  территорию в 20 с лишним гектаров в аренду на 49 лет! Истинный инвестор неизвестен. Кто, с какой целью может полезть в подземелья и с какими последствиями   для всех нас? 

 

 

                            «Вервольфом» - по Виннице

       Упрекать, что «народ безмолвствует»,  -  несправедливо. Возмущение поднялось ещё в 90-е годы, когда проявились первые признаки виляния хвостом перед неонацизмом, а именно, родилась независимая Украина. Тогда в центральной прессе  запестрели «откровения»: «Во время оккупации немцы вовсе не эксплуатировали советских военнопленных на строительстве «Вервольфа». А если, мол, пленные и работали, то          «кормили их так, как мы с вами не в каждом кафе или ресторане поедим». В то время уже шла программа исследований «Вервольфа». Именно тогда Винницкая областная организация Союза журналистов  впервые обратилась к главе СБУ Валерию Маликову: пожалуйста, передайте 12 томов немецких документов по «Вервольфу» из закрытых архивов КГБ-СБУ в общедоступный областной госархив! Передали, спасибо. Вообще-то,  по «Вервольфу» они мало информативны, но зато о зверствах оккупантов - вопиющие. Великолепная  профилактика против неонацистской заразы! Результат тогдашнего взаимопонимания между СБУ и общественностью – блеск! Даже   оптимисты не ожидали  – лет семь не то что по области, но и по всей стране ни один нацист хвостом не вильнул… 
      К сожалению, далее   тучи омрачили горизонт. Новое руководство СБУ с шокирующей  формулировкой «Не подлежат разглашению…» забрало упомянутые документы из областного госархива. И – процесс пошел: на книжных прилавках Винницы сразу же появилась книга со всеми подробностями бытия фюрера в «Вервольфе». До поминутного распорядка дня, с полным текстом немецкой инструкции «Об отношении войск к украинцам». Оказывается, к нам относились «корректно, как защитники». Там  и полный текст длиннющего меморандума Германии советскому правительству  о причинах  войны.  А вдруг кто-то  ещё недопонял, как справедливо  напал Гитлер! Автора щедро вознаградили неизвестные благодетели из Германии – подарили новый «Мерседес» (чем  он додумался похвастаться публично, «Голос Украины» от 14. 09. 2007 г.). За последние годы книга переиздавалась в Виннице неоднократно,  тиражами, как на нынешний день, огромными – до 17 тысяч экземпляров. И ни один  государственный чиновник не поинтересовался: откуда такое щедрое финансирование?  Кстати, Винница может  «гордиться»: здесь уже начался подпольный (!) выпуск литературы о Гитлере и его ставке.   Так что «патриотическое воспитание», о котором столько благих речей, уже идёт полным ходом…

 

                                      Пока не поздно…
  
         Облсовет и управление СБУ непробиваемо оградились.  Честно сказать,    «за державу обидно». Правда, когда в число тех, чьё мнение было напрочь отвергнуто, попал и  Президент Украины,  стало как-то теплее. Появилась надежда – а вдруг? Ведь все это уже включено в европейский туристический каталог! Сможет ли  Президент, во имя чести Украины, остановить винницкую «музейную» лихорадку? Поскольку нынче уж любые желания обсуждать и разного рода слушания, каким должен быть музей на «Вервольфе», у общественности уже отбили. Очевидно одно: он еще  не открыт, но уже погублен. И международная общественность его судьбу довершит. 
          То, что творится на «Вервольфе», - не только винницкая головная боль. Не только наша тревога.  Есть великая сила, называется – ВМЕСТЕ.   Пока не поздно… 
  
            От автора. В публикации использованы факты из газеты «Киев еврейский».

 

Оксана ШКОДА                   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.