"Как унтер-офицерская вдова сама себя высекла" - милицейско-прокурорская версия

21 апреля 2012, 16:37
Адвокат, политолог
0
800
 Как унтер-офицерская вдова сама себя высекла  - милицейско-прокурорская версия

Наш сотрудник газеты на своём автомобиле окружил 2 автомобиля с 8 здоровыми молодчиками, оскорблял, угрожал им и почти совершил уголовно наказуемое деяние против этих «сирот Хмельниччини»

3 недели назад я писал об инциденте, в котором на меня и представителя нашей областной газеты - Фед-ка Александра Ивановича напали 8 человек с угрозой похоронить нас там же, в случае если наша газета будет распространятся в Ярмолинецком районе Хмельницкой области.

Напомню, что нападение произошло в селе, соседнем с предполагаемым местом проживания родителей губернатора Хмельницкой области, видным деятелем Партии Регионов, Василия Ядухи, и через несколько дней после того, как наш представитель столкнулся лицом к лицу в этом селе с этим губернатором.

По инциденту нападения я, как адвокат газеты, подал заявление в милицию. Более подробно здесь http://blogs.korrespondent.net/users/blog/spfedorov/a61506.

Наша история получила продолжение. Но уже не криминальное, а милицейско-прокурорское.

По данному факту органы милиции провели предварительное следствие, нашли нападавших молодчиков, и отобрали у них объяснения. По объяснениям нападавших сложилась примерно такая картина: это не они на двух машинах взяли "в замок" авто нашего представителя, а фактически он окружил их 2 автомобиля на своем одном. А также не они блокировали, оскорбляли, угрожали, пытались отнять телефон, а наш представитель путем обмана и шантажа пытался распространить бесплатную газету в данном селе. А поскольку газета раздается бесплатно, то молодчик посчитали, что распространитель мошенник и решили разобраться с ним своими методами.

Данных объяснений милиции было достаточно, что бы формально посчитать, что факта хулиганства и противодействия свободной прессе не было в природе и отказали в возбуждении уголовного дела.

Однако прокурор всерьез воспринял письменные объяснения нападавших и милиции, и решил, что в инциденте возможно был и факт хулиганств, шантажа и мошеничества, .... но со стороны представителя газеты.

По этому поводу прокурор опротестовал отказ в возбуждении уголовного дела милицией и направил на новое рассмотрение с указанным акцентом. В течении нескольких дней различные милицейские чины из райотдела и местный участковый настойчиво по телефону "приглашали" явиться нашего представителя в милицию и дать показания по "вновь открывшимся обстоятельствам". При этом на просьбу прислать официальную повестку или озвучить новые вопросы, на которые они хотят получить ответы, милиция отказалась.

В то же самое время именно в Ярмолинецком районе, именно после данного инцидента, почему то некоторые из наших добровольных распространителей начали отказываться помагать нам. Некоторые неофициально признались, что им "посоветовали" местные "авторитетные люди".

Поскольку мы догадываемся кто эти "авторитеты", и как они борятся с инакомыслящими, у нас возникают законные опасения посещения милицейских органов без повестки.

Однако, в понедельник, 23 апреля 2012 г., я как адвокат вместе с Фед-ком А.И. планирую посетить Ярмолинецкий РОВД по данному приглашению.

Что это будет - "профилактическая беседа", шантаж, попытка предъявления обвинения, пожелание отозвать наше заявление, не знаю.

Если будем на свободе, обещаю держать в курсе.

Сергей Федоров

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Права человека,журналист,нападение,угрозы,беспредел властей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.