Проверки интернет-магазинов. Неубедительное «рисование» схем от налоговой

22 апреля 2012, 20:15
http://www.facebook.com/KonovalovOleksandr
0
1070

После известных событий вокруг EX.UA украинское интернет-сообщество вновь взбудоражила новость о проверках интернет-магазинов. Мой комментарий к схеме налоговой о версии минимизации налогов

После развернувшийся дискуссии вокруг проверки интернет-магазина «Розетка» ГНС опубликовала так называемую «схему минимизации налоговых обязательств интернет-магазинами» (источник http://biz.liga.net/all/it/novosti/2186343-nalogovaya-pokazala-skhemu-ukhoda-ot-nalogov-onlayn-magazinov.htm ).

Думаю любому финансовому специалисту, внимательно просмотрев данную схему станет и смешно и грустно… Мягко говоря, схема составлена непрофессионально, некорректно, содержит ряд неточностей, нестыковок и не отвечает элементарным правилам логики.  Не нужно быть великим специалистом, чтобы просто логически понимать, что любая схема:

1.       Должна иметь нумерацию процессов (с чего начинается, чем заканчивается).

2.       Каждый процесс должен быть подписан договором или документом-основанием

3.       Должно быть разделение на фактическое и документальное движение (а именно это и пыталась донести эта схема). И это должно быть четко видно и ясно.

4.       Должно быть отображение операций движения товар-деньги.  Если есть обрыв – это надо указывать, а не рассчитывать,  что ее читают телепаты.

Как видно из приведенной «схемы» она не соответствует ни одному из критериев….

Если предметно рассмотреть суть, то возникают такие очевидные вопросы:

- покупатели платят интернет-магазину, а товар получают от ФОП.  Т.е. налоговики хотят сказать, что покупатели остаются у ФОПов в дебиторах навсегда? Понятное дело, что интернет-магазин в данном процессе это просто процессинг, но документы-основания процесса здесь не понять;

- импорт товара осуществляется на какой-то «Склад». Это юрид. лицо, это ФОП, это кто и что и по каким документам импорт? Ответа нет. И расчета за импорт нет. Контрабанда? Так это уже совсем другая история;

- так же нет расчета от ФОП со Складом. Склад выходит дарит этот товар ФОПам. Конечно, уверен, все это не так, все это физически невозможно и оформляется надлежащим образом на любом предприятии;

- интереснее всего обрисованы «фиктивные предприятия». Без всякой логики и связей. Просто стрелочки в бездну (опять же в одну сторону).

В целом – больше вопросов, чем ответов.

Вот так и получается, что ГНС, желая доказать свою правоту и наличие оснований после подобных публикации порождает еще больше сомнений. Если по составленной подобным образом «схеме»  возбуждается уголовное дело, применяются санкции и начинаются силовые действия – это печально .  А если все делается так «профессионально» как делается эта «схема», то умом это просто понять невозможно.

Радует, что государственные органы на сегодня идут в ногу со временем, представлены в соц.сетях, интернете, комментируют и реагируют на мнение общественности. Но хочется пожелать ГНС делать это более обдуманно и взвешенно, профессионально и только при полной уверенности в своих действиях, собранных доказательствах и материалах. Ведь каждый подобный шаг - это лицо всей власти, это рейтинги и общее электоральное настроение. И конечно же на все это смотрят инвесторы, действующие и потенциальные, и решительные действия на основе такой шаткой позиции не добавляет им уверенности в качественном инвестиционном климате Украины, хотя для это действительно делается очень многое. Важно не перечеркивать столько усилий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоговая,Коновалов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.