ОТСИДЕТЬ ИЛИ ЗАПЛАТИТЬ?

23 апреля 2012, 10:50
Гражданин
0
375

Или как увеличить среднюю продолжительность жизни в Украине?

Ни для кого не является секретом, что средняя продолжительность жизни в Украине – одна из самых низких в мире. Мужчины живут у нас в среднем 61 год, женщины - 73. По этому показателю мы находимся на втором месте с конца в Европе (перед Россией) и далеко во второй сотне в мире. 

Причин этому множество. Наши власти безошибочно выявили главную, начали бескомпромиссную борьбу с ней, и похоже, вскоре сумеют-таки продлить жизнь среднестатистического украинца!

Суть решаемой проблемы в следующем. Не дай Бог, конечно, но если в вашей семье умер человек, вы не сможете его похоронить без свидетельства о смерти. Раньше их выдавали участковые врачи. Выдают и теперь, но всё чаще крайне долго, неохотно и, как правило, за приличное вознаграждение. Мотивируют это по-разному, обычно тем, что умерший давно не обращался к врачу, поэтому невозможно дать объективное заключение о причине его смерти. Всё, казалось бы, логично и абсолютно правильно, но многие ли из нас регулярно обследуются в своих районных поликлиниках или лечатся в больницах? Я как-то попробовал и сразу же убедился, что для этого нужно иметь богатырское здоровье, железные нервы, неограниченное количество времени и очень много денег. Проще уж как-нибудь самому.

«Не на камеру» врачи признаются в том, что в случае выдачи свидетельства о смерти часто имеют крупные проблемы с милицией и прокуратурой. Мол, а если смерть была насильственной? Тогда ты - соучастник преступления! Что предпочитаешь: отсидеть или заплатить? Вопрос почти Гамлетовский.

Есть и другой выход: если вы предполагаете, что близкий вам человек умер, то ни в коем случае нельзя ничего трогать или пытаться ему помочь. Вместо этого вы должны сразу же вызвать милицию и скорую помощь. Они обследуют место (чего - преступления?), попутно оценив ваше благосостояние, заберут умершего в морг, произведут там его вскрытие и выдадут свидетельство о смерти с указанием точной её причины. Неприятно, конечно, когда вас заранее подозревают в убийстве родного человека, а его режут на кусочки, но с этим нужно смириться. Как и с тем, что после такого вскрытия людей зачастую хоронят «пустыми», без внутренних органов. А у моего знакомого недавно умерла тёща. В свидетельстве о её смерти указали причину: отравление мышьяком. И опять последовал тот же вопрос: «Что предпочитаешь: отсидеть или заплатить?».

Вспомнились замечательные слова Маяковского: «В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней». Только сказаны они были о той, прошлой жизни, а в нашей, современной, и то, и другое одинаково трудно, почти невозможно. Поэтому я вас умоляю: - Дорогие соотечественники! Живите как можно дольше, если не желаете своим родным крупных неприятностей! Поднимайте среднюю продолжительность жизни в своей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.