Свидетельство НДС

23 апреля 2012, 12:46
Управляющий партнер Профит-Консул
0
497

Появилась возможность добровольно получить свидетельство НДС, но на практике это оказалось достаточно сложной процедурой.

С 1 января 2011 года в силу вступил новый НКУ, который стал главной темой для обсуждений в предпринимательской среде. В частности, появилась возможность добровольно получить свидетельство НДС, но на практике это оказалось достаточно сложной процедурой.

Согласно ст. 182 НКУ лицо, у которого уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) превышает 300 тыс. грн. может в добровольном порядке зарегистрироваться плательщиком НДС и получить свидетельство НДС независимо от наличия совершенных им налогооблагаемых операций и объема поставки товаров/услуг другим налогоплательщикам. При этом существуют определенные Методические рекомендации, которые позволяют налоговым органам отказывать предпринимателям в добровольной регистрации плательщиками НДС. В частности, в данных Методических рекомендация говорится, что лицо, которое намерено получить свидетельство НДС в добровольном порядке, должно на момент регистрации плательщиком НДС сформировать уставный капитал полностью. Аргументируется это тем, что уставный капитал является основной гарантией для кредиторов. При этом внесение 300 тыс. грн. должно иметь соответствующее подтверждение в виде банковской выписки, заверенной печатью банка.

Данные требования противоречат ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и ч. 3 ст. 144 ГКУ, в которых говорится, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью подлежит уплате участниками общества до окончания первого года со дня государственной регистрации. Поэтому для осуществления добровольной регистрации плательщиком НДС лицо имеет законное право сформировать уставный капитал в размере более чем 300 тыс. грн. в течение года со дня его государственной регистрации, а не до момента регистрации плательщиком НДС, как об этом говорится в Методических рекомендациях налоговых органов.

Операции по внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица-резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права считаются приобретением инвестиционного актива. Предприятие, которое в обмен на внесенное в его уставный фонд недвижимое имущество предоставляет физическому лицу корпоративные права, выступает в данном случае налоговым агентом относительно стоимости такого имущества. Оно обязано начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу. Поэтому при формировании уставного капитала имуществом, налоговые органы рассматривают данное предприятие, как налогового агента, который должен уплачивать 15% налога с доходов физических лиц. Но с другой стороны согласно пп. 165.1.44 п. 165.1. ст. 165 НКУ сумма имущественного и неимущественного вклада налогоплательщика в уставный фонд юридического лица - эмитента корпоративных прав - в обмен на такие корпоративные права не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Руководствуясь Методическими рекомендациями, налоговые органы нарушают действующее законодательство. Это является прямым нарушением прав предпринимателей на получение свидетельства НДС, которые могут быть защищены только в административном порядке. При этом следует помнить, что законы в Украине имеют большую юридическую силу, чем Методические рекомендации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.