Час икс для Королевской

23 апреля 2012, 15:28
журналіст, політолог
0
635

Выборы киевского главы станут лакмусом для оппозиции


 

Насколько проект лидера партии „Вперед, Украина!” Натальи Королевской интегрирован в технологии Банковой покажет ближайшее время. Выборы киевского головы станут лакмусом для бывшей бютовки.

Сегодня лидер партии „Фронт змін” Арсений Яценюк заявил, что объединенная оппозиция готова поддержать Виталия Кличко на должность мэра Киева при условии, если он присоединится к объединенной оппозиции.

Яценюк отметил, что оппозиция не может допустить, чтобы Кличко в третий раз проиграл выборы мэра Киева и заявил, что оппозиция не имеет права проиграть город Киев Партии регионов.

Как известно, стать мэром столицы на минувших выборах Кличко помешали амбиции еще одного оппозиционного кандидата от блока Тимошенко А. Турчинова, а также закон о выборах киевского головы, который Верховная Рада не захотела менять. Выборам в один тур способствовал и тогдашний президент В. Ющенко. После того, как киевлянам стало ясно, что второго тура не будет, явка избирателей оказалась критически малой.

Дисциплинированные бабушки Черновецкого переизбрали марсианское недоразумение мэром Киева, а В. Кличко с А. Турчиновым тупо растащили голоса киевлян по политическим норам.

В этот раз выборы головы столицы должны пройти по старой схеме. И если единого кандидата от оппозиции не будет, то, вполне вероятно, Киев возглавит ставленник Администрации президента А. Попов, не имеющий массовой поддержки среди киевлян.

Как известно, Н. Королевская неоднократно высказывала свои амбициозные планы на пост мэра столицы. Королевская не входит в КОД. Источники, близкие к проекту „Вперед, Украина!” намекают, что луганская бизнес-вумен собирается баллотироваться на мэра. Если это так и произойдет, то изгнанная из фракции БЮТ депутат сыграет роль подставной тушки для не избрания единого кандидата от оппозиции. Одним словом, на киевских выборах мы увидим, согласилась ли Королевская на роль первой скрипки в игре Януковича по утверждению Попова гаулейтером столицы.

 

В таком случае, Королевской будет сложно доказать на выборах в Верховную Раду свою оппозиционность. Избиратель уже научился отличать „ху из ху” в украинской политике.

Напомню, что сторонники лидера партии УДАР В. Кличко зарегистрировали в парламенте законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах, предложив выбирать мэров городов в два тура. Это может изменить ситуацию на выборах мэра Киева, в которых намерен принять участие Кличко. Инициатива получила поддержку независимых экспертов, однако шансы на ее принятие невелики — большинство тушек выступает против подобных предложений.

Источники в органах власти утверждают, что выборы мэра Киева и выборы Киевского городского совета состоятся в июле. Тогда как полномочия нынешнего "ряженого" зиц-председателя столицы Л. Черновецкого истекают уже 15 мая.

Борьба за столицу должна стать решающей для оппозиции. Партийность мэра косвенно может повлиять на исход осенних выборов в парламент и в случае избрания оппозиционного кандидата, Киев будет готов к акциям протеста, в случае наглой фальсификации парламентских выборов со стороны власти. Политтехнологи Партии регионов предпринимают решительные шаги, чтобы закрепить оккупационное положение столицы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.