Как Россия смеет...

23 апреля 2012, 16:56
0
430
Как Россия смеет...

Конгресс США в ярости.


«Самоочищение страданием легче, — легче, говорю вам, чем та участь, которую вы делаете многим из них сплошным оправданием их на суде. Вы только вселяете в его душу цинизм...»
Федор Достоевский.

Конгресс США в ярости. В России, судя по всему, несправедливо заключили в тюрьму, пытали и убили «разоблачителя». А у нас же свободная страна, и наши конгрессмены в ярости, говорю вам. И не только я. Радио NPR тоже говорит: «Этого так оставить нельзя». В Сенате и в нижней палате Конгресса подготовлен законопроект: «Акт Сергея Магнитского об ответственности за верховенство закона» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act).

Кто же не поддержит верховенство закона?

Давайте подумаем.

О, я знаю. Конгресс США.

Буш и Чейни продают книги, в которых они признаются в том, что виноваты в военных преступлениях и всем, что этому сопутствует, в том числе, в незаконном содержании под стражей и пытках. Они неоднократно открыто признавались в своих книгах и на телевидении в том, что нынешний министр юстиции США признал именно пытками. В результате программы пыток Буша погибло бесчисленное количество людей. И что сделал Конгресс?

Он не объявил импичмент.


Он не стал добиваться приведения в исполнение повесток в суд (предъявленных Чейни и членам администрации Буша — примечание переводчика).

Он не перестал финансировать эти операции.

Он не объявил секретность преступлением.

Он не принял мер для защиты «разоблачителей».

Он не стал приводить нормы дипломатии, выплат компенсации, помощи иностранным государствам или обязательств к международным стандартам.

Другими словами, любые рассуждения о верховенстве закона или ответственности со стороны нашего Конгресса звучат как издевательство.

Но не теряйте надежду.

Грядут перемены.

Смотрите!

Там, в небе!

Это - «Лауреат премии мира»!

Обама начинает войны, не заботясь даже о том, чтобы лгать о них в Конгрессе или ООН, легализует незаконное содержание под стражей, выдачу преступников иностранным государствам и убийства и ставит защиту Буша и Чейни превыше всего — уж точно, выше верховенства закона или ответственности.

Обама приставал к Испании, Италии, Германии и Великобритании, чтобы те оставили банду Буша в покое, публично приказал Министерству юстиции США не преследовать некоторых в судебном порядке и расширил понятие «государственной тайны» до невообразимых масштабов, чтобы можно было избежать юридической ответственности. Италия заочно осудила агентов ЦРУ, но Обама не стал их высылать для отбывания тюремного срока. Польша преследует по суду своих собственных мелких соучастников в преступлениях США. Бывшего главного британского чиновника Джека Стро (Jack Straw) тащат в суд за его косвенную роль в этих преступлениях. Но Обама выбрал путь к успеху в Вашингтоне или думает, что выбрал, и этот путь - неприкосновенность для любого, у кого есть власть.

Проблема в том, что теперь Обама хочет применить те же стандарты к России, а Конгресс его не поддерживает. Обама настроен против закона о Возложении ответственности на Россию, потому что он предпочитает подлизываться к российскому правительству. Эта политика прекрасно сработала в его пользу в родной стране. Почему бы не применить ее и за границей?

Конечно, у Соединенных Штатов нет нравственного права выступать против заключений, пыток или убийств. Соединенные Штаты заключают в тюрьму больше своих граждан, чем какая-либо другая страна, держат сотни тысяч в тюрьмах особого режима или в долгосрочной изоляции, закрывают глаза на тюремные изнасилования и жестокость, открыто рассматривают пытки как одно из средств из политических решений, облегчают проведение пыток в двух странах, которые на сегодняшний день, возможно, являются лидерами по количеству истязаемых - Ираке и Афганистане, и убивают людей через высшую меру наказания, а также с помощью спецназа и беспилотников.

У Соединенных Штатов нет нравственного права выступать против наказания «разоблачителя» после того, как Обама преследовал по суду семерых таких же, согласно закону о шпионаже 1917 года, именно за то, что они представили ведение войны Соединенными Штатами в неугодном властям свете.

Но ответ не может быть в том, чтобы поддерживать криминал в России просто потому, что и в Америке он существует. Конгресс, как ни отвратительно это признавать, прав: российское правительство должно быть призвано к соблюдению верховенства закона. И настоять на выполнении мы должны языком, который говорит громче, чем слова, а именно - действием. Неприкосновенность в США тех, кто осуществляет пытки, - один из основных факторов, способствующих тому, что по всему миру растет признание допустимости пыток.

Конгресс должен привлечь к ответственности Буша и Обаму, настоять на исполнении повесток в суд, отправить осужденных преступников ЦРУ в Италию, усилить закон о военных полномочиях, сделать подсудной военную спекуляцию, запретить частных наемников, запретить неконституционные задержания, запретить секретные бюджеты, законы и агентства, запретить высылку преступников иностранному государству и ратифицировать и привести в исполнение Дополнительный протокол к Международной конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конгресс должен также прекратить окружать Россию ракетами и закончить американские войны в Афганистане, Пакистане и пр.

Или, как это ни печально, при отсутствии каких-либо эффективных действий со своей стороны - самое лучшее, что Конгресс США может сделать для верховенства закона в России в настоящее время, - просто заткнуться.

Оригинал публикации: How Dare Russia

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,Обама,право,дело,нарушение,магнитского,человека,ПРАВ,нравственное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.