«Маски-шоу» за наш счет!

24 апреля 2012, 13:26
Журналист
0
894
«Маски-шоу» за наш счет!

Кем на самом деле оплачивается беспредел Налоговой милиции

Стараниями интернет-сообщества дело «Розетки» получило публичную огласку и довольно широкий резонанс. Претензии, предъявляемые Управлением налоговой милиции к компании, их неуклюжие действия в рамках расследования, приведшие к блокированию работы сайта и – главное – озвученная сумма, которую «Розетка» якобы задолжала в виде налогов, стали предметом бурных обсуждений и вызвали большое брожение умов в сети и за ее пределами. Однако среди всех дебатов и дискуссий крайне редко встречаются попытки трезвого осмысления происходящего и анализа ситуации. И еще реже мы задумываемся над тем, почему вообще возможны подобные акции.

Мы как-то незаметно свыклись с тем, что против государственной репрессивной машины бороться практически бесполезно. Информация о рейдерских захватах, наездах и «маски-шоу», еженедельно транслируемая в новостях, стала настолько привычной для слуха обывателя, что уже не воспринимается им как что-то чрезвычайное. Но вдумайтесь: ведь речь идет о неправомочных, незаконных, и чаще всего откровенно преступных методах отъема и передела собственности! В  конце-концов, рано или поздно кому-то же придется за это отвечать и расплачиваться?

Обязательно придется. Вот только каково же было мое удивление, когда выяснилось, что расплачиваться за действия Налоговой приходится… нам! Да-да, именно нам, простым гражданам Украины, не имеющим никакого отношения ни к Налоговой, ни к «Розетке», ни вообще к бизнесу как таковому. Почему? Чтобы понять это, давайте рассмотрим одну интереснейшую историю из не столь далекого прошлого. Которая хорошо показывает, за чей счет проводятся рейдерские захваты, кто греет на этом руки, а кто несет вполне ощутимые убытки.

Грабеж в исполнении Налоговой: 10 лет спустя

Жила-была в 1999 году в Киеве компания «Терем», которая занималась торговыми операциями с офисной техникой. Дела у компании шли очень неплохо, налоги в бюджет исправно отчислялись, оборот рос, а товарный склад все расширялся. Но, как известно, быть успешным бизнесменом в Украине – не самая благоразумная форма социального поведения. Ведь желающих поживиться чужим добром хватало во все времена. В том числе и в государственных структурах, которые, как известно, скоры на расправу, но крайне неохотно признают свои ошибки, и которые  очень трудно привлечь к ответственности.

Но, все же, возможно. В процессе поиска информации по делу «Розетки» я обнаружил материалы дела «ООО «Терем», Чечеткин и Олиус против Украины», слушавшегося в Европейском  суде по правам человека 18 октября 2005 г.

Более детально ознакомиться с материалами можно на сайте Верховного суда Украины по ссылке, а также в публикации газеты «Урядовий курєр» №209 за 2005 г. (статья называется «Перемога без фанфар», автор Андрей Чирва).

Дальше подаю только факты. А эмоциональную оценку им каждый читатель может дать по собственному усмотрению:

  1. В ноябре 1999 г. в ходе проведения проверки ООО «Терем» налоговая милиция изъяла имущество и финансовые документы, которые являлись собственностью этой компании. То есть, выражаясь простым языком, привела «маски-шоу», уложила сотрудников лицом в пол и вывезла весь склад, бухгалтерию и печати в неизвестном направлении.
  2. Уже в феврале 2000 г. Управление налоговой милиции принимает решение… о бесхозности (!) большей части изъятого имущества ООО «Терем». И в марте-месяце оно выставляется на продажу, где и реализуется неким частным компаниям на сумму 365 тыс. грн. (примерно за 1/20 часть своей настоящей стоимости).
  3. Только в 2004 г., после целого ряда судебных решений и апелляций, Высший хозяйственный суд Украины постановил  удовлетворить иск ООО «Терем» к Управлению налоговой милиции и Госказначеству, и взыскать в пользу истца материальную и моральную компенсацию в размере 5 млн. 655 тыс. 475 грн, а также судебные издержки в размере 4 тыс. грн. А Верховный суд Украины впоследствии также оставил это решение без изменений.
  4. В итоге 20 декабря 2004 г. Госказначейство перечисляет 356 тыс. 973 грн на счет ООО «Терем», уведомляя компанию, что деньги, вырученные в результате незаконной продажи ее имущества, возвращены. Что же касается всей суммы, указанной в постановлении суда, то вернуть ее Госказначество «не имеет возможности», так как «в государственном бюджете соответствующие средства не предусмотрены».


Что же все это значит, спросит кто-то? А значит это следующее: Управление налоговой милиции (точнее, конкретные преступные лица, работающие под прикрытием государственной структуры) незаконно и без каких-либо оснований изъяло (а если говорить прямо, то попросту украло) имущество ООО «Терем» на сумму более 5,5 млн. грн. И документы на него. После чего документы были уничтожены, а имущество, признанное самим же Управлением «бесхозным» (каково?) – продано с молотка за бесценок. Вероятнее всего – подставным лицам и фирмам, находящимся в подчинении отдельных чиновников из все того же УНМ. И нет сомнений, что новые владельцы распорядились этим имуществом куда более рачительно, чем государство, «заработав» на его перепродаже более 5 млн. грн, т.е. более 1 млн. долларов! 

В госбюджет же, благодаря «профессиональным» действиям отдельных налоговиков, поступило всего 356 тыс. грн. Которые государство и попыталось вернуть владельцам по решению суда, ответив, что больше денег у него нет.

Но здесь потерпевшие (не без помощи опытных юристов) очень вовремя вспомнили, что мы живем не в закрытом государстве, а являемся частью Европы, и иногда это проявляется не только на словах, но и на деле. Одним из практических следствий евро-ориентации нашего государства является существование надгосударственных институтов власти, решения которых являются для Украины обязательными для исполнения.

В частности, речь идет о Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Который, рассмотрев вышеизложенное дело, расценил действия государства как нарушение ст. 1 Первого протокола Европейской конвенции по правам человека – препятствование неотъемлемому праву человека мирно владеть и распоряжаться собственным имуществом. И обязал – внимание – выплатить недостающие 5,3 млн. грн. из госбюджета в кратчайшие сроки. А кроме них – еще и компенсацию за недополученную прибыль за время блокирования работы предприятия. Что и было в конце-концов исполнено.

Так кто же платит?

Казалось бы, на том и истории конец. Но скажи, читатель, не почувствовал ли ты себя на последних строках несколько неуютно? Не появилось ли странное ощущение легкого похудения кошелька? Ведь на рейдерском захвате склада ООО «Терем» нагрели руки «оборотни в погонах», конкретные сотрудники Управления налоговой милиции – а в итоге рассчиталась за это вся Украина! И что самое интересное, персональную ответственность за это преступление до сих пор никто не понес!

Конечно, можно только порадоваться за владельцев незаконно разрушенного бизнеса – в конце-концов, после шести лет мытарств по инстанциям, они все же добились справедливости и смогли вернуть свое украденное имущество – в денежном эквиваленте. Однако, как справедливо отмечает автор «Урядового кур’єра», это не дает никакого повода радоваться за работу нашей правовой системы – потому что, несмотря на фигурирование в деле совершенно конкретных фамилий государственных служащих, регрессные иски против них возбуждены не были. И сумма компенсации, которую Госказначейству пришлось выплатить из госбюджета, оплачена, по сути, из наших с вами карманов!

Вот и получается, что преступление со стороны государственных органов – есть, а конкретных преступников – нет. А оплачивать их незаконную деятельность в итоге приходится именно нам – обычным гражданам, простым налогоплательщикам. Многие из которых слыхом не слыхивали ни о ООО «Терем», ни о Управлении налоговой милиции, ни даже о Европейском суде по правам человека, к сожалению. Но все равно в итоге не досчитались этих самых 5,3 млн грн в виде стипендий, зарплат, пенсий и социальных выплат.

И это только на первый взгляд. Ведь по сути, после ограбления бизнес компании «Терем» просто перестал существовать – оправиться от такого удара практически нереально. В итоге страна за прошедшие годы также недополучила в бюджет миллионы гривен налогов, которые исправно платил работающий бизнес до своей вынужденной остановки. А сотни сотрудников были вынуждены искать новую работу и другие средства к существованию…

Вместо эпилога: времена меняются, методы – нет

Эта история всплыла на свет совершенно случайно, в процессе поиска автором информации в Сети по фамилии совладельца ООО «Розетка УА» Владислава Чечеткина – среди множества новостей о «наезде» налоговой на «Розетку» поиск в Google выдал и уже упомянутое решение Европейского суда по делу компании его родного брата.

Как видим, старая история снова повторяется: сегодня все то же Управление налоговой милиции по подозрению в уклонении от уплаты налогов блокирует работу крупнейшего интернет-магазина в стране, взламывает его сервера, вскрывает и опечатывает его склад. Уже можно говорить о значительных убытках, понесенных компанией в результате таких действий. Если же прессинг со стороны Налоговой будет продолжаться и бизнес «Розетки» прекратит свое существование, то, кроме недополучения сотен тысяч гривен, ежегодно выплачиваемых компанией в виде налогов, снова встанет вопрос: кто же будет за это платить? 

Ответ из вышеизложенного, полагаю, вполне очевиден.

Виктор Анисов,
независимый журналист

Источники:

  1. 1.       Інформаційний сервер Верховного суду України: «Рішення у справі "ТОВ "Терем", Чечоткін та Оліус проти України". Реферативний переклад».
  2. 2.       А. Чирва, «Перемога без фанфар»: «Урядовий курєр» №209, 2005 р.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.