Лучшая реформа уголовного процесса: поменять местами прокуроров и адвокатов

24 апреля 2012, 14:56
Партнер налоговой практики юридической компании TIC
0
530

Много разговоров, дискуссий, споров вокруг принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины: и многие из них сводятся к тому, что насколько не был бы совершенным Закон, если он не исполняет

Много разговоров, дискуссий, споров вокруг принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины: и многие из них сводятся к тому, что насколько не был бы совершенным Закон, если он не исполняется – пользы от него никакой нет, и принятие нового Кодекса не решает проблему самой системы,

Системы, в которой прокуроры, судьи и даже адвокаты привыкли работать на обвинение, и в каждом человеке видеть преступника, который если попал в эту систему, значит - однозначно виноват. И как-то не посадить его ну просто не прилично – коллеги не поймут, да и не хочется нашим прокурорам получать выговоры за оправдательные приговоры, уж если провели досудебное следствие и судебное рассмотрение дела – значит должен быть человек, который получит срок, а виноват ли он или может ошиблись – вопрос второстепенный, если государство платит заработную плату сотрудникам милиции, прокуратуры и судьям – значит они должны ее отрабатывать и должна быть раскрываемость, и чем выше, тем лучше, и чем большее количество граждан Украины будет привлечено к уголовной ответственности – тем значит лучше работают правоохранительные органы и суды.

И сколько б не говорили о евроинтеграции,  гармонизации нашего законодательства к европейским стандартам и защите прав каждого человека - у большинства в голове не формируется мысль, что  человека необходимо рассматривать с точки зрения его прав, интересов и безопасности.

         И хотя скептики отстаивают, что старый УПК работает уже много лет, в него внесено большое количество изменений, и он адаптирован под наши реалии. Я придерживаюсь мнения, что внедрять новый УПК просто жизненно необходимо, он станет базисом к формированию новых взаимоотношений между обвинением и защитой, построенных на соревновании сторон, и на принципе, что необходимо довести вину человека, а не доводить, как сейчас, его невиновность. Однозначно, что любой нормативно-правовой акт не идеален, и чтобы новая модель работала, необходимо провести апробацию на практике, но никто ж не запрещает усовершенствовать и вносить необходимые изменения.

А решить проблему системы тоже можно и для этого существует достаточно как лояльных, так и радикальных инструментов.

Поступить по грузинскому варианту – когда всех представителей определенного государственного органа увольняют и заменяют молодыми, у нас не получиться, страна больше, менталитет другой, да и показатели безработицы власти раскручивать не хочется. Но как вариант: на пять лет запретить действующим сотрудникам прокуратуры быть обвинителями в судах, и предоставить им право быть защитниками - адвокатами в судах. А действующим адвокатам предложить на этот срок работу в прокуратуре. Через 5 лет бывшие сотрудники прокуратуры получат опыт и навыки, как защищать и рассматривать человека с позиции прав и обязанностей, а не исключительно обязанностей, а адвокаты научаться вести следствие, собирать доказательства. В результате сильные останутся, слабые уйдут. А по истечению этого срока, пожалуйста, возвращайтесь в обвинение или оставайтесь в защите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.