Моя Украина + 20. Устойчивое развитие в Украине

25 апреля 2012, 11:18
0
1093

Через тернии к звездам!

   Предложений различных путей движения в светлое будущее не счесть. Рецептов выхода из кризиса много. Но все они, на мой взгляд, похожи на описание того, как нужно лавировать между бульками в закипевшем чайнике. И почти нет предложений выдернуть шнур из розетки, чтобы кипение прекратилось. Давайте с Вами  попробуем выдернуть шнур!

   За 20 лет независимости Украины много было лозунгов, целей, вокруг которых поднимался неимоверный шум. Помните – «Вот примем конституцию – и заживем!».  «Нужно принять налоговый кодекс – и экономика расцветет!». Но жизнь показывает, что можно принять лучшие в мире законы, и скатываться на последние места в этом мире по уровню благосостояния и прочая. Что-то другое, наверное, является главным звеном. Получается, главным является не то, что люди говорят, а то,  как они  действуют в той или иной ситуации.  Что заставит прокурора, сбившего на смерть человека на пустой дороге, остановиться и действовать согласно закону, который он так яростно защищает? Наверное, только сверхстратегические убеждения данного человека. Говорят, они формируются не одну жизнь, и их трудно изменить. Нужна кропотливая работа по воспитанию. И если современные учителя с экранов телевизоров, из радиопередач внушают нам, что главное – это деньги, что ни в коем случае не нужно сдерживать себя, что Вы хотите? Этим Вы прокурора не остановите. Он даже не сбавит скорость, сказав себе, что просто одним гадом стало меньше.

   Сверхстратегией во все времена занималась  религия. Именно она учит нас любить друг друга, помогать слабым, учит сдерживать свои животные желания. Ведь что такое человек? По сути, это животное, поверившее в Бога. На первый взгляд, с религией в Украине все нормально – количество церквей растет, литературы масса. Первые лица государства часто бывают в храмах. С формальной точки зрения все в ажуре. И если со счастьем народным все напряженнее и напряженнее, и если прокурор, который тоже не последний в храме человек, не задумываясь скрывается от правосудия, может не тому учат нас святейшие отцы?  Логично?

   В прекрасное время мы живем! Человек уже не забитое, перепуганное существо, дрожащее при каждом раскате грома или крике начальника. За последние столетия многого достигли наука и техника. Некоторые подходы, применяемые человечеством в науке, рвутся теперь и в религию. Нас уже трудно сбить с толку туманными  объяснениями. Нам подавай примеры из нашей жизни. Кстати, появились течения, в которых наука и религия органично сплетаются, расширяя наши знания об истинном устройстве нашего мира.  И когда начинаешь воспринимать мир в координатах нового, все, что происходит вокруг, становится понятным, логичным и закономерным. И жизнь отдельного человека, и семьи, и государства – все подчинено, как выясняется, объективным законам вселенной. Смею утверждать, что без знания этих законов, без каждодневной работы над воспитанием себя и окружающих сколь- нибудь серьезных результатов нам не достичь. И если очередной лидер кинет очередной лозунг, и в нем не будет призыва к познанию мира, подчинению законам Вселенной, не будет любви к Вам, простым людям – знайте, закончится ничем. Потому - что, не выстроив фундамент, не построишь дом, которому не страшны вызовы современной эпохи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.