Мы все еще живы

25 апреля 2012, 12:55
0
650

Многие проблемы общества, о которых так любит погоревать наша конвейерная журналистика, типа пьянства, алкоголизма или агрессивности, являются все же указанием на наши реальные достоинства.

Украинцы и русские, не смотря на неудачи последних 20 лет, все еще остаются одними из самых перспективных в психическом отношении народов. Парадоксально, но именно поэтому у нас столько распространены такие виды  личностных нарушений, как пьянство, наркомания, разврат и агрессивность в  отношении окружающих. Все это лишь протест остатков здоровой и полноценной личности. Если в Европе, например, эти показатели как кажется ниже, то это значит только то, что они прошли дальше нас по пути психологического подавления и отчуждения.  Мы протестуем, они же в большинстве своем смирились, покорно  сменив  человеческую душу на процессор робота.

                Западная цивилизация, уже давно утратила тот порыв Нового времени, который вел человека от одной победы к другой.  Устав от борьбы  за лучшее будущее человечества, они приложили все усилия, чтобы подавить в себе основы  личностного  творчества, мощнейшие позывы которого, так долго не давали им покоя.  Две гигантские войны, в которых была совершена их последняя попытка поиска новых форм общественного устройства, истощили последние духовные силы Запада. Отныне, это закостеневшая цивилизация машин, каждая из которых, являет собой отшлифованную образованием, общественным мнением и экономической необходимостью – псевдоличность. Это общество шизофренического  типа, где две личности как бы сосуществуют в одном человеке. Одна из этих личностей,  это остатки всего действительно человеческого, индивидуального, глубинного, другая личность – это, как говорил Пирандолло : «Чего изволите?». То есть набор желаний, убеждений, целей  и качеств наличие которых ожидает от человека общество и экономика.

                В итоге, мы видим человеческую душу, которая в бессильной тревожности, прячется от  своего хозяина, превратившегося в робота, послушно исполняющего свою общественную роль. Он потребляет, производит, улыбается когда нужно, сердится когда это принято, любит за то что стоит любить, выстраивает планы, которые должен выстроить. Это самое удивительное и грандиозное достижение социально-технической науки.  Ни одна тирания, никогда не добивалась прямым насилием того, чего добилась демократия с помощью подспудного психологического подавления.

 Теперь, вам больше не нужно встретив нового человека такого типа, для того чтобы адекватно с ним взаимодействовать,  интересоваться кто же он такой?  Вам стоит просто посмотреть инструкцию к нему, то есть те установки, которые он ежедневно получает из СМИ, общественного мнения и корпоративной культуры.  При знакомстве больше не нужно представляться по имени, говорить о своем происхождении, вкусах, это все архаизмы. Теперь достаточно сказать: «активирован, как  офисный работник в коммерческой структуре или активирован как журналист, или активирован как деятель искусства».  Этого уже будет достаточно, чтобы узнать  большинство  информации о нем. Вам стоит просто открыть каталог и посмотреть, какие установки, интересы, ценности и вкусы, заложены в роботов модели «менеджер», а какие в роботов модели «художник».  И если этот человек «здоров», то он беспрекословно, хотя и без особой радости, выполняет заложенную в него программу.  Это приговор и из этого псевдочеловеческого состояния им уже не выбраться.  Что же, погибали и куда более приятные цивилизации, чем Западная.

Каким бы аллюзиям не предавались наши националисты, все же украинская культура, никогда не была органической частью Запада.  Да, для целей нашего собственного независимого  развития, большая неудача была в том, что мы оказались у них под боком. Вот уже 300 лет, очарованные их достижениями, мы и свою  судьбу подстраивали под их победоносное историческое шествие.  Мы даже взялись исполнить последнюю волю, последнее умственное усилие многовековой интеллектуальной традиции Запада – марксизм.

Не пережив их истории, мы все же честно  и с большой самоотверженностью попытались стать теми, кем они стать уже не успели и как кажется, никогда уже не станут. Нет причин говорить о то, плох был марксистский период нашей истории или нет, для будущего  нам достаточно лишь знать и учитывать что он был.

И так случилось, что пока наш народ со всей искренностью взялся воплощать последнюю мечту Запада, воля и душа того в великих конвульсиях 20-го века, скончалась. Философы превратились в «постмодернистов», у которых больше нет ни мысли, ни отношения, ни настоящего глубинного переживания  драматизма человеческой истории. У них все серьезно и ничего действительно серьезного нет. На место же друзей души – священников, пришли психиатры, задачей которых больше не является борьба за  неугасимый свет в душах,  но лишь подзарядка психических батарей роботов, внесение поверхностного «бодрячка», который лишь дает тот необходимый уровень энергии. Чтобы завтра робот встал с постели и продолжил выполнять свою общественную роль. Всю остальную душевную работу, подмяли под себя, как и тысячи лет назад, примитивные культы, суеверия и идолы.

Живая мысль Запада окончательно истощилась к 70-м годам и именно тогда, наш народ потерял очарование марксистской мечты. Эта мечта умерла у себя на родине, ее источник иссяк, а значит потерял свою подпитывающую силу и для нас. Последняя мечта Запада, уже не будет реализована ни нами, ни конечно же ими самими.

Утратив мечту, наш народ, вероятно утративший  способность продуцировать  собственные мечты, снова обратился к Западу за образом, который должно принять наше общество для построения «золотого века» человечества. Но Запад, с его угасшей мечтой, не смог предложить ничего иного, как выстроить и у нас, гигантскую фабрику, по производству псевдоличностей, роботов-людей.  Что сказать, мы снова, казалось бы, благодатная почва, ведь собственных институтов формирования личности у нас почти не осталось – ни традиций, ни особых экономических условий, ни идеологии.  Чистая доска,  прекрасное сырье для подобной фабрики.  Но последние 20 лет показали, что это не совсем так.

Возрадуйтесь же  и  укрепите свои надежды на позитивное развитие этой драмы.  Вы приходите на работу и вместо уравновешенного и отчужденного начальника, автоматически выполняющего свою управленческую функцию, видите вздорного человека, склонного к истерикам, со сверхчувствительным чувством собственного достоинства, нарцисса плетущего интриги и сеющего смуту в коллективе.  Возрадуйтесь !  Это его живая человеческая душа бунтует и разрушает, не желая превращаться в деталь от конвейера.

Вы приходите домой и видите сына наркомана?  Конченного, опустившегося человека, принявшего почти животный облик. Возрадуйтесь -  это все то живое и вечное, от начала начал заложенное в нашем человеческом роде, рвется наружу причиняя ему острую боль. Ваш ребенок жив и лишь безуспешного пытается забить свою сущность химикатами.  Но он потому и наркоман, потому что он живой, потому что бедолага не может стать машиной, послушно выполняя  программу общества с мертвой душей.

Идете по лестнице, чувствуете вонь, от квартиры соседа алкаша. Этот тот самый ваш товарищ Андрей, Петя или Сергей, с которым вы когда-то были детьми и еще  умели искренне  быть собой, радоваться, мечтать, плакать, ощущать окружающую сказку  и быть непосредственными и настоящими.  Возрадуйтесь,  общественный конвейер не смог вытравить из него это великое состояние детства. И потому он пьет, чтобы забить, задавить тот болезненный контраст между  бессмысленностью и серостью действительной жизни и той красочной сказкой детства, которая все еще живет, все еще не хочет навсегда покинуть его душу.  Возрадуйтесь тому, что еще есть  эти люди, сущность которых не прекращает борьбы за свободу быть человеком.

Слепые те, миллионы, которые серьезно верят в том, что мы глобально  отстали от Запада.  Это так будто если сказать, что  погибший солдат, отрешенно лежащий на поле боя,  в чем-то опередил раненного, страдающего, но все же живого еще человека.  Первый уже достиг своего рубежа и в его шумят уже лишь вечные воды Стикса, которые несут его в вечное спокойствие Аида.  Но наш последний рубеж  судя по всему еще не здесь. И как бы ни старались притвориться тоже мертвыми, пульсирующая в нас жизнь до самого последнего момента, будет звать нас вперед.   И мы обязательно отыщем свершение своей судьбы, как находили ее многие и многие  народы бывшие прежде нас.  

               

 

   

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.