«Объединенная оппозиция» выбор сделала – теперь выбор за избирателями

26 апреля 2012, 00:52
0
491

Решение «Объединенной оппозиции»поставило в сложное положение многих избирателей, которые хотели бы поддержать политическую силу Юлии Тимошенко


Обнародовано решение «объединенной оппозиции» поставить первым номером списка Арсения Яценюка. То, что ожидалось – теперь свершилось. Это решение, вероятно, поставило в сложное положение многих избирателей, которые хотели бы поддержать политическую силу Юлии Тимошенко. Чтобы поддержать Тимошенко и ее сторонников, теперь надо голосовать за политика, который, мягко говоря, не внушает особого доверия. Не вызывают большого восторга и многие деятели «Фронта змин» на местах.

Как-то так вышло, что человек, боровшийся с Тимошенко, оказался ее сторонником, да еще в ситуации, когда та находится за решеткой. Нам, избирателям, говорят: «Давайте забудем прошлое!». Конечно, многим политикам хотелось бы, чтобы у избирателей была короткая память. Но мы должны помнить все и ничего не забывать. Может быть, тогда наши политики будут менее легко предавать, продаваться, лгать и, не стесняясь, совершать иные подлости. Так вот, учитывая прошлое, трудно отделаться от впечатления о Яценюке, как агенте, находящемся на задании.

В ситуации, когда власть посредством подконтрольных ей судов расправляется с лидерами оппозиции, оппозиционные силы действуют так, как будто в политической жизни страны все обстоит нормально, как говорят штатно, и идут на очередные выборы. Вначале, правда, звучали голоса о бойкоте таких выборов при том беспределе, что творится в стране, но они быстро затихли. При шантаже со стороны власти, оппозиционеры проголосовали за сомнительный закон о выборах. Как впоследствии выяснилось, по «домовленности» закон включал такую сомнительную норму, как возможность одновременно баллотироваться и по партийному списку и по округу. Нет ничего удивительного, что с помощью управляемого КС, который в данном случае имел основания, эта норма была устранена. Оппозицией были нарушены простые правила: «нельзя поддаваться шантажу», «нельзя договариваться с жуликами».

На призыв о бойкоте выборов некоторые сторонники нынешнего курса оппозиции отвечают: «Ну, если посадили одного-двух человек, так что теперь и на выборы не ходить!» Отвечу тем, кто играет в шахматы. Вы, конечно, можете продолжать спокойно партию после того, как потеряли ферзя, на том основании, что на доске еще много фигур и пешек, но предсказать результат такой партии не сложно. Единственным способом в данной ситуации продолжить борьбу – это попытаться найти нестандартные решения, которые смогли бы предотвратить постепенное сползание партии к поражению. Таким нестандартным решением в данной ситуации был бы призыв к бойкоту выборов, который мог бы всколыхнуть деморализованное общество и показал, что оппозиционеры борются против несправедливой власти, а не за уютные места в Раде.

Выбрали парламентский путь борьбы с властью, которая, как убеждаемся, с каждым днем переступает через любые человеческие и моральные нормы, пытается навязать эту свою «уголовную мораль» всему обществу. Дело дошло до того, что власть позволяет себе насилие над лидером реальной оппозиции, бывшим Премьером, человеком за которого проголосовало как минимум половина избирателей Украины! Теперь эти негодяи вбрасывают материал, который, к сожалению, тиражируется журналистами, чтобы мы обсуждали не беспредел властей, а то, ходила Тимошенко по камере или нет. И, что ужасно, находятся люди, которые оправдывают эти действия!

Сценарий выборов предугадать нетрудно. Как это будет, мы видели на местных выборах. «Славнозвистный» закон о выборах, за который проголосовали оппозиционеры, фальсификациям воспрепятствовать не сможет и никакие иностранные наблюдатели здесь не помогут. На участках при поддержке милиции будут наводить «порядок» группы «братков» с «одухотворенными», если так можно выразиться, лицами. Заявления некоторых представителей власти для иностранцев, что будут обеспечены демократические выборы, нельзя принимать всерьез. Ребята работают по принципу «глаголь добро, а делай дело». Говори то, что от тебя хотят услышать, а действуй так, как тебе надо.

Если властям удастся спокойно провести выборы, в условиях, когда лидеры реальной оппозиции остаются в тюрьме, втереть очки иностранным наблюдателям, то можно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Власти продолжат счищать слой реальных оппозиционеров. Для них, несомненно, готовятся уголовные дела. Уже слышатся обвинения против Турчинова. Напрасно оппозиционеры думают, что их защитит депутатская неприкосновенность! Найдут любыми способами необходимое количество голосов, чтобы эту неприкосновенность снять. Тогда, те, кто решил сегодня пробиваться в парламент, не считаясь с тем, что их лидер за решеткой, сами окажутся на месте Тимошенко. В Великобритании есть «Кабинет министров Ее Величества» и «оппозиция Ее Величества». Похоже, и в Украине цель в перспективе создать не «оппозицию к президенту», а «оппозицию президента».

Что делать избирателю, который не поддерживает нынешнюю власть? К сожалению, ситуация такая, что здесь «дорог хороший совет». Автор заметки не берет на себя смелость давать советы. Выскажу лишь некоторые соображения. Несмотря на то, что есть достаточно людей, у которых не вызывает энтузиазма то, что случилось с объединением оппозиции, тем не менее нельзя повторять ошибку «противвсихив» и либо не идти на выборы, либо не поддержать это объединение. Общество и действительные оппозиционеры на своем опыте должны убедиться, что традиционными парламентскими методами эту власть не устранишь. Играть по честным правилам власть не будет. Убрать президента через парламент – утопия, в которую не верят, скорее всего, даже те, кто на это надеются. Надо трезво смотреть на вещи.

Ошибкой будет распыление оппозиционных избирателей на поддержку таких проектов как «Удар», который некоторые обозреватели поспешили объявить всеукраинским фактором. «Удар» - это боксер, пытающийся стать политиком, - Кличко, и много неизвестных, которые не имели бы никаких шансов пройти в Раду в составе других партий. За спиной Кличко они надеются на это.

У «Свободы» свой специфический избиратель, к которому трудно апеллировать, а обсуждение национального вопроса – не тема данной заметки.

Для всех тех, кому оскорбительна эта власть, вероятно, осталось только поддержать несмотря ни на что «объединенную» оппозицию, и готовиться к борьбе с этой циничной властью. Возможно осенние выборы станут катализатором этой борьбы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.