Когда у мирного атома лопнет терпение...

26 апреля 2012, 06:17
0
461
Когда у мирного атома лопнет терпение...

Не нужно бояться Чернобыля. Не нужно бояться Фукусимы. Нужно бояться «эффективных» манагеров в любой сфере

По традиции сегодня нужно вспомнить Чернобыль. И вспомнят. Официальные лица вспомнят, а лучше бы промолчали. Но будет по-другому. Будут и слова, и венки к памятникам. На них, наверное, будет написано: Помним. Скорбим. Денег - нет.

Лучше бы промолчали. Нового все равно ничего не скажут. Снова будет история про саркофаг и «немає коштів». Да и чернобыльцам залезли в карман по самые некуда.

Генсек ООН Пан Ги Мун не приедет в этот раз и «родзынки» не будет. Родзынка уже была: поскребли по сусекам и вигребли последний уран. Подарили. Вот кого нужно на Нобелевскую премию мира номинировать. А вы – Тимошенко, Джемилева…

За все эти годы в стране неустанно повторяется, что атомные станции – это ужас и катастрофа. Мне почему-то так не кажется. Атомная станция - это такой же промышленный объект, как и все остальные. Такой же в том смысле, что требует соблюдения правил эксплуатации. Вся разница лишь в том, что халатность здесь дорого стоит. Уран – это вам не выключатель 220 В.

Естественно есть риски. И не нужно тыкать пальцем в Фукусиму. Ну, да, бывает. Много было речей сразу после аварии, что Япония надолго засела…, что это отбросит ее на долгие годы назад. Кого-то может быть и отбросило бы. Случилось бы это в Украине – все. Кронтец. Но это же Япония. То, как она сплотилась после аварии, - очень показательно.

Риски использования атомной энергетики конечно же есть, но ничего другого пока не придумано. Альтернативные источники энергии  – это здорово, но пока они не в состоянии потянуть промышленность. И пройдет еще много времени до такой сомодостаточности и окупаемости.

Конечно, можно сказать, что их доля в общей энергетической картине продвинутых стран растет и будет расти. Конечно будет, если вкладывать в развитие этих технологий бешенные суммы. Откуда их взять – вот именно… все та же промышленность которая держится на тех же атомных станциях.

После Фукусимы протестная волна прокатилась по европейским странам и десятки тысяч вышли на улицы, говоря о немирном характере мирного атома. Лидеры этих стран, в конце концов, так и сказали, что мы согласны, мы »за» альтернативные источники, но это все еще так несерьезно в промышленном масштабе.    

Если страна (читай Украина) не собирается развивать экономику, а так - иметь экономку то, конечно, сказки об альтернативных источниках – самое оно. Можно мусолить и мусолить.

Конечно, если фрау Меркель нам поможет, то у нас будут такие радости жизни. Но в этом не будет продолжения. Это фильм без второй серии, хотя должен быть сериал. Смешно слушать. Откуда деньги на ЭТО, если нет финансов даже на социалку.

А госпожа Меркель таки помогает. На юге вот во всю растут ветряки. Немцы грозятся поставить их аж 150 штук. Похвально! 

Господин Азаров говорил недавно, что пора начать процесс возобновления и реабилитации Зоны… Чернобыльской. Премьер явно выпал из контекста. Я уже молчу просто о вымерших населенных пунктах. Зона – она одна большая и … Немцы, которые те ветряки ставят, недоумевают, как в окрестных близлежащих селах нет возможности выпить кофе или капуччино. Не кофейной похлебки или Не…фе 3 в 1, а именно чего-то, что можно пить. Им непонятно, как ресепшенист не говорит на английском в единственной приличной гостинице в районном центре.

Немецкие бюргеры хуже той балованной Гали – капуччино им в селе, инглиш в районном центре. Но вот они не могут соотнести отсутствие таких мелочей с амбициями и декларациями на необходимость наличия таких технологий. Вот для них – все это и есть Зона отчуждения и позавчерашнего дня – за пределами Чернобыля. А Вы, господин Азаров, что имели в виду? 

Альтернативные источники хороши для  развитых стран, когда ты сыт и есть время и возможность подумать об экономии ресурсов, поразмышлять демократии и правах человека и т.д. А когда ты только на пути, то ты будешь рвать пупок из последних сил и индустриализироваться, как только возможно. Энергозатратное это дело, знаете ли… То же самое с демократией. Бедное большинство никогда не выберет программу развития страны, когда нужно немного или много подождать, чтобы зажить. Оно выберет того и тех, кто обещает копеечку и еще немного разных благ, если не «уже сегодня», то хотя бы завтра и по возможности с утра.  

Альтернативные источники у всех на устах, но атомные станции растут  в мире как грибы. Расскажите китайцам о вентиляторах на полях и о солнечных батареях на крышах. «Здорово», - скажут они. Здорово - для стран-дилетантов. Но для их энергетически голодной экономики (аппетит не спадает, как не крути) – это все детский лепет. Атомную строит Индия. Премьер-министр этой страны недавно обвинил США в том, что они стоят за общественными организациями, которые в Индии протестую против строительств очередной станции. Правительство Индонезии утвердило строительство АЭС в конце 2011 года. Болгария отказалась в конце марта этого года от строительства АЭС „Белене”, но по финансовым причинам. Первый реактор уже был готов.  

Не нужно бояться Чернобыля. Не нужно бояться Фукусимы. Нужно бояться «эффективных» манагеров в любой  сфере, а не только в атомной энергетике, чьи действия напрямую или косвенно приводят к таким трагедиям, кто попросту не способен их предотвратить; и кто не может справиться с их последствиями. Нужно бояться «эффективных» манагеров, потому как  в их руках не только у мирного атома однажды может лопнуть терпение, но даже воздушный шарик может оказаться не таким уж безобидным пузырьком.

 
PS. Ликвидаторам – живое человеческое спасибо. Живим – здоровья. Тех, кто ушел из жизни, – помним. Скорбим.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.