Время пришло

26 апреля 2012, 10:01
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
820
Время пришло

«Жизнь нынешней оппозиции… недолговечна. Им осталось… лет и на нашей памяти она исчезнет» Александр Лукашенко

Вынужденное обращение 25 марта 2012 года в Представительство ООН в Беларуси и ряд правозащитных организаций от лица однопартийцев предваряли события, которые обычному обывателю, привыкшему к спокойной жизни в демократическом обществе, могут показаться адским кошмаром.

 

«Жизнь нынешней оппозиции… недолговечна.

Им осталось…  лет и на нашей памяти она исчезнет»

Александр Лукашенко

 

Пророческое пожелание, высказанное Александром Лукашенко несколько лет назад перед СМИ, приобретает реальные черты в отведенные им сроки.

 

Исчезновения вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, председателя ЦИКа Виктора Гончара, осуждение на 5,5 лет тюремного заключения кандидата в президенты Республики Беларусь академика Александра Козулина, деспотическая реакция на мирное шествие сограждан 19 декабря 2010 года, запущенный судебный конвейер политически мотивированных приговоров- это звенья одной цепи. Цепи, сковавшей беларусский народ и его лучших представителей.

 

Вполне президентские срока получили не только экс-кандидаты на пост Президента. Жестокий приговор был оглашен судьей Еленой Шилько Дмитрию Доронину, Сергею Казакову, Владимиру Лобану, Виталию Мацукевичу, Евгению Секрету и Олегу Федоркевичу в Московском суде.  В суде Октябрьского района Минска судья Алла Булаш вынесла приговор в отношении Павла Виноградова и Алеся Киркевича к четырем, а Дмитрия Дрозда, Андрея Протасеню и Владимира. Суд Заводского района Минска огласил свое решение по делу Ирины Халип, Павла Северинца и Сергея Марцелева. Озвучен был приговор бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову. Этот список, казалось бы, можно продолжать до бесконечности.

 

Министерство юстиции лишило лицензий сразу четырех адвокатов, имевших отношение к защите обвиняемых по делу о массовых беспорядках во время президентских выборов 19 декабря 2010 года. В ожидании своего часа пребывают и альтернативные СМИ. Нелегитимная власть продолжает обыски в общественных офисах и частных квартирах, задерживает и сажает «на сутки» правоведов и защитников, журналистов и активистов. Протестующее общество превращают в уголовников и эмигрантов. Многие активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покинуть пределы Беларуси. Оставшихся активистов продолжают лишать мест учебы и работы. Их «выкидывают» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Дошло до того, что у семейств, оставшихся без средств существования на фоне осуждения их кормильцев, сегодня власти готовятся отнять и жилье.

 

В центре демократической Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимный народ при молчаливом созерцании всего демократического сообщества! Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей! Гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. Власть, кажется, восхотела испытать на общества законы физики. Забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю.

 

21 марта 2012 года группой сограждан было объявлено о создании Белорусской консервативной партии «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!» http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/03/29/ic_articles_410_173024/. Вскорости последовало и обращение к согражданам, мировому сообществу, главам правительств и предстоятелям церквей http://blogs.mail.ru/mail/sergey21-2010/36C1137299BA48F.html?reply=1. В нем мы предлагали начать 3 июля 2011 года бессрочную политическую забастовку с требованием отставки нелегитимного президента А.Лукашенко. В обращении  к международному сообществу мы призывали демократический мир поддержать эти инициативы https://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=180936291961146.

 

Тогда последовало задержание меня сотрудниками милиции прямо по выходу из стен поликлиники http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=90234 и водворение в прокурорские кабинеты. Допросы в следственном комитете  УВД Витебского облисполкома http://new.racyja.com/news/sryzhova-papyaredzili-ab-adkaznastsi-za-zaklik-da-straiku продолжили череду репрессивных мер, развязанных властью еще в период моего участия в качестве претендента в кандидаты на пост главы государства в 2010 году http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/781505-echo/#comment-3791523.

 

Интервью крупнейшему политресурсу Израиля http://haifainfo.ru/?p=8054 и новая политическая акция по сбору средств поддержки политрепрессированных сограждан http://haifainfo.ru/?p=8258, лишь усилили давление власти на активистов партии. Под прессингом оказались и родные, матери было отказано в адекватном медицинском лечении http://haifainfo.ru/?p=9983. Не прекращены антигуманные меры и ныне.

 

Руководителя Витебского филиала партии обвинили в оскорблении чиновников горисполкома нецензурной бранью http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/830010-echo/, а его задержание 10.11.2011 года производил ОМОН, который заранее поджидал в уготованной ловушке активиста http://euroradio.fm/report/u-vitsebsku-zatrymali-alyaksandra-kirylava-72361.

После возбуждения административного дела, судом Первомайского района города Витебска было вынесено решение о признании его виновным в административном правонарушении http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/833584-echo/. Суд наложил на безработного гражданина крупный денежный штраф http://new.racyja.com/news/u-vitsebsku-sudzyats-alyaksandra-kirylava#comment-3837.

 

Как ни печально было констатировать факт некой брошености общественными правозащитными организациями, в интервью агентству «REGNYM» http://pda.regnum.ru/news/polit/1471938.html я вынужденно озвучил эту непонятную проблему. Аналогичные по смыслу интервью были даны и зарубежным СМИ http://haifainfo.ru/?p=13150. Мне и однопартийцам были воссозданы условия, при которых невозможно было трудоустроиться http://rewer.net/rabota-kotoraya-ne-vlechet/. СМИ я вынужден был констатировать и факты угроз, озвученных в адрес Кириллова http://politiko.ua/blogpost76543. 16 января 2012 года в Жалобе на имя Генерального прокурора Республики Беларусь он указывал, что за последние полгода угрозы физической расправы в его адрес озвучили около семи высокопоставленных чиновников областного и городского уровня!

 

Позиция партии по проведению активного бойкота парламентских выборов-2012 озвучена была не только в зарубежных СМИ http://new.racyja.com/news/ryzhou-vystupae-za-baikot-parlamentskikh-vybarau. 25.03.2012 года партией было принято решение провести мероприятия по созданию Комитета национального спасения http://vk.com/id101387498#/id101387498?w=note101387498_11730112 с последующей передачей ему полномочий народного правительства Республики Беларусь. Данная инициатива была освещена в  СМИ http://new.racyja.com/news/ryzhou-prapanue-stvaryts-kamitet-natsyyanalnaga-vyratavannya. В качестве подготовительных мероприятий планировалось провести ряд митингов, пикетов в крупных городах республики. С заявлением об их проведении в исполнительный комитет города Витебска и обратился Кириллов Александр http://ru.netlog.com/sergey21rygov/blog/blogid=45017. 16.04.2012 года (письмо Витебского горисполкома № 8-808; 891; 14-1 от 16.04.2012 года) ему было отказано в этом праве http://news.date.bs/politics_282427.html. После этого власти лишили активиста даже статуса безработного http://new.racyja.com/news/alyaksandru-kirylavu-admoulena-u-statuse-bespratsounaga, оставив лишь право умереть.

25.04.2012 года состоялся не изменивший ситуации вокруг Кириллова прием у заместителя председателя Витебского облисполкома Трентьева В.В. Безрезультатным оказался и визит к прокурору Витебской области Дыско Г.И. 17.04.2012 года, на котором Александр сообщил прокурору вопиющие факты новых обвинений со стороны должностных лиц уже Администрации Железнодорожного района города Витебска! Тогда, 13 марта 2012 года, по аналогии со своими коллегами из Витебского горисполкома, чиновники райисполкома обвинили оппозиционера в нецензурной брани, оскорблении должностных лиц и причинении имущественного вреда государственному учреждению. Прибывшие сотрудники милиции вынуждены были констатировать обратное, а предотвратить уготованную расправу помогли очевидные факты. Правда, за полтора месяца начальник ОВД Администрации Железнодорожного района г.Витебска Чернявский так и не выдал Кириллову ответ на запрос о результатах рассмотрения ложного обвинения!

Власть цинично и нагло продолжает попирать права граждан, которые активно ей противостоят, мобилизуя общество к отстаиванию гражданских свобод. Тому же Кириллову, к примеру, уже оглашен новый вердикт: его выселяют из временных «апартаментов» в общежитии УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж» (бывшее ПТУ-19) на улицу. Сегодня этот человек лишен возможности приобрести даже необходимое ему лекарство!

Во время приема у заместителя председателя Витебского облисполкома 25.04.2012 года однопартийцу озвучили решение властей применить аналогичные меры и ко мне,- снять с учета в качестве безработного. Спешно создается комиссия, которая намерена огласить свое решение уже в первых числах мая. Ситуация отягчается тем, что уже возбуждено исполнительное производство по уголовной статье «за уклонение от уплаты алиментов» http://echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/857398-echo/. 17.04.2012 года я уже был предупрежден исполнительной службой Суда об ответственности и предстоящем судебном преследовании в рамках уголовного права http://telegraf.by/2012/02/bivshego-sopernika-lukashenko-obvinyayut-v-neuplate-alimentov. А недавнее интервью правозащитникам общественной организации «Витебская весна» и последующие освещения СМИ реалий http://www.youtube.com/watch?v=SSlRRDXedTA&feature=player_embedded#!, лишь накалили и без того сложную обстановку http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/879839-echo/.

 

Власти второй год не позволяют мне трудоустроиться и содержать ребенка http://telegraf.by/2012/04/protiv-bivshego-sopernika-lukashenko-hotyat-zavesti-ugolovnoe-delo! Нелегитимной властью я лишен элементарных прав. Более того, репрессии с новой силой обрушились на мою семью http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/877509-echo/. Рядом остаются безработными и другие активисты. Ситуация давно  переросла рамки, что называется, допустимого приличия в политическом противостоянии…

 

Время пришло

 

Аналогичная ситуация складывается во всех оппозиционных партиях. Сегодня беларусы находятся в бесправном положении. Сдавленные контрактной удавкой, они вынуждены горбатиться на режим за гроши. Заработанных средств уже нехватает не то что на возросшее в цене медицинское лечение, но и на питание. Из Беларуси по разным источникам на заработки сбежало в сопределье более миллиона трудоспособных высококвалифицированных специалистов! Оставшиеся, вынуждены прозябать в полунищенском хаосе лукашенковского «рая».

 

К чему ситуация затянувшегося коллапса приведет беларусов уже завтра, можно только прогнозировать, отмечая ее неразрешимость имеющимися у правительства средствами. И здесь возникает закономерный вопрос: к чему так целенаправленно подталкивает Лукашенко своих сограждан? У меня ответ один: к уготованной бойне. Именно бойня нужна сейчас правящей верхушке. Это позволит клике надолго погрузить страну в чрезвычайщину, перебив протестную часть общества.

 

Как бы там ни было, а пока зарубежные юристы продолжают собирать свидетельства о пытках в тюрьмах Беларуси и новых фактах правового беспредела, а правительства стран ЕС вводить уже сотые разновидности санкций, лукашенковская Фемида продолжает целенаправленно осуждать активистов, лишать их мест учебы и работы. Нас обрекают на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Мы позволяем бросать в топку лукашенковского концлагеря все новые судьбы. Парадокс не может длиться долго. Его следует или признать, или отвергнуть, узаконить, или осудить. Третьего не дано. Давно назрела необходимость решения беларусского вопроса не только внутри страны. Пора принимать радикальные меры и мировому сообществу, переходя от изматывающего политананизма к реальному акту- время пришло!

 

 

25 апреля 2012 года

 

Рыжов Сергей

сопредседатель Белорусской консервативной партии «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.