Ужин на темной стороне Луны

26 апреля 2012, 13:00
Сценарист, журналист
0
610
Ужин на темной стороне Луны

Все, наверное, уже слышали о том, что в декабре прошлого года в Киеве открылся первый темный ресторан - «Dark Side». Я тоже слышала и вчера попыталась услышанное перевести в форму увиденного.

Правда, смотреть в темном ресторане особо и не на что, собственно, на то он и темный. И именно в темноте вся соль заведения.

Забронировав столик в темном зале (а в будние дни это возможно либо на 19:00, либо в 21:00), выбрав заранее меню (красное, синее или зеленое, что соответствует: мясному, рыбному и овощному), начитавшись и наслушавшись от друзей о том, что нас ждет, мы пришли в «темное заведение» с самыми смелыми фантазиями. И вот, что наш ожидало.

Официант, как пишут на официальном сайте ресторана «специально обученный», провел нас «гуськом» к столику, дал нащупать стулья, рассказал, где на столе бокалы, вода, салфетки и… ушел. И, чтобы вы понимали, темнота в зале была абсолютная. Такая, с которой в обычной жизни встречаешься крайне редко, ведь достаточно маленького лучика, чтобы глаза видели хотя бы силуэты предметов. А здесь… ничего. С нами в зале было еще две пары, по звукам можно было понять, что все мы сидим в разных углах, скорее всего прямоугольного, помещения. Одна парочка, мужчина и женщина, истерически смеялись (официант не соврал, предупредив, что на темноту все реагируют по-разному). Две же другие девушки на протяжении всего ужина тихонечко так, осторожно разговаривали. А мы… сложно судить, конечно, но мы вели себя, как кажется, вполне адекватно и обычно)) Хотя, может, лишь кажется))

Мы выбрали красное и синее меню, оба они состояли из салата, основного блюда и десерта. Порции маленькие, но вкусненькие. На сайте ресторана, опять-таки, пишут, что «темнота способна перевернуть ваше представление о еде», не знаю, насколько темнота перевернула именно наше представление о трапезе, но ощущения стоящие внимания. Я ела руками, мой друг строил из себя интеллигента и ел вилкой. Возможность не стесняться и просто есть показалась мне самым большим достоинством темноты. Да и было вкусно, я уже говорила, а вкусно поесть руками – это вообще нечто (для меня, не для друга)). Заостряются ли вкусовые рецепторы в темноте, нюх и тактильные ощущения? Не знаю, ничего особого я не заметила. Другое дело, что глаза судорожно ищут хоть капельку света, а мозг через минут 30 пребывания в темноте начинает проецировать световые пятна и дорисовывать образы, недоступные глазам (к примеру, когда я подносила бутылку минеральной воды к губам, непременно видела ее размытый силуэт). Именно реакция мозга на непривычную темноту удивила меня больше всего.

Что касается внутренних ощущений, то поначалу было очень не комфортно. Хотелось всё ощупать, убедиться, что спутник совсем рядом и я в безопасности. Потом, когда принесли еду и она стала неспешно (или в моем случае с привычкой быстро есть – спешно) поступать в желудок, стало спокойнее, теплее и уютнее. Но только мы доели десерт – темнота стала напрягать всё больше. Официант, кстати, передвигающийся в приборе ночного виденья, увидев или каким-то другим способом поняв, что нам уже «не в кайф», предложил выйти в светлый зал. Выйдя на свет (а он в зале приятно приглушен), я вдруг ясно осознала, как это круто – видеть.

Если попытаться подвести итог, то впечатления о «ужине на темной стороне Луны», как мы прозвали всё случившееся после, неоднозначные. С одной стороны – это новый опыт и новые ощущения. С другой – часто туда никак не походишь, ведь сказать, что темнота располагает к еде, не смогла ни я, ни мой друг, ни друзья, которые побывали в ресторане до этого. Думаю, хорошо поесть и посидеть в темноте – это что-то, находящееся на разных полюсах реальности)) Поэтому в «Dark Side» можно пойти за новыми впечатлениями, посмеяться, побояться, поудивляться, но сказать, что здесь можно получить удовольствие от еды… нет… это совсем другое.

Кстати, больше всего удивило то, как тихо и незаметно официант убирал со стола пустые тарелки))

А если вы захотите и сами испытать нечто подобное (или вообще не подобное, а просто нечто), то ресторан находится на Подоле, по улице Игоревская 14а. Столики нужно бронировать заранее, как и заказывать меню (стоимость одного меню, между прочим, крайне не мала – 240 грн). А еще, со слов друзей, идти в темный зал куда прикольнее компанией хотя бы из 4 человек. Говорят, не так стремно))

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.