Политический лифт Натальи Королевской. Ч.3. На этаже доверия людей

26 апреля 2012, 13:24
журналист
0
560

Сегодня здесь собрались достойные граждане своей страны, люди, которые бросили вызов старым политикам и старой политике, люди, которые готовы подвести черту под прошлым и начать строить новую страну.

Политический лифт Натальи Королевской. Ч.3. На этаже доверия людей«Сегодня здесь собрались достойные граждане своей страны, люди, которые бросили вызов старым политикам и старой политике, люди, которые готовы подвести черту под прошлым и начать строить новую страну. Придя в парламент, мы обеспечим реальный гражданский контроль над властью. Опираясь на гражданских лидеров, на новых лидеров, мы выстроим и обеспечим новое качество политики в нашей стране» (из выступления Натальи Королевской на форуме партии «Украина – Вперед!» 18.04.2012г.)

Весной 2012 года на политической арене Украины неожиданно появился лидер новой формации Наталья Королевская, предложившая украинскому народу новую политику в Украине. И если бы до этого никто из политиков, журналистов не знал Наталью Королевскую как тень Юлии Тимошенко, наверное, большинство сочли бы ее появление за политическое диво. 

Многие считают, что Наталья Королевская наконец-то дождалась своего часа, окончательно уверовав в то, что Юлия Тимошенко в ближайшем будущем из тюрьмы не выйдет. Поэтому она вышла из политической тени, начав проводить собственную политику. Нет, она не стала бороться за место лидера партии «Батькiвщина», оставив это право Александру Турчинову. И не потому, что не могла подвинуть на должности Александра Турчинова, который, как известно, на роль лидера партии не годится, а потому, что сольную политическую карьеру всегда лучше начинать с чистого листа – так проще варьировать идеологической платформой, которая у партии с годами устаревает.

Когда партия претерпевает идеологические изменения – это, как правило, вызывает массу вопросов, а вот когда появляется новая или обновленная партия с новыми лидерами – это позволяет ей проводить политику согласно духу времени даже в рамках все того же популизма. Поэтому Наталья Королевская не только выдвинула новую политическую платформу для уже устаревшей партии УСДП, но и сменила название партии на «Украина – Вперед!». Таким образом Королевская сделала хороший политический, но не идеологический ход.

А теперь давайте более подробно попробуем разобраться в этом вопросе. Наталья Королевская недаром говорит о старой политике и старых политиках. Политика в Украине, как и в других странах постсоветского пространства, действительно сильно устарела, и связано это в первую очередь с тем, что слишком долго в борьбе за власть одни и те же политические партии играют в одну и ту же игру с одними и теми же правилами.

Когда-то, еще на заре становления политики в Украине, все было довольно просто. Люди с советским менталитетом и мышлением, привыкшие голосовать за то, что им обещают политические лидеры, отдавали свои голоса не за политиков, а за их лозунги и программы. Насколько хватило фантазии, какую сказку позволило придумать воображение политика, насколько уверенно он смог ее рассказать, таков и был его результат. В те времена к власти в стране политики приходили довольно легко, и многие из числа будущих политиков еще не понимали, что власть – это громадные деньги и возможности, в том числе в борьбе со своими конкурентами по бизнесу. 

Но чем взрослее становилась украинская политика, тем больше людей, связанных с бизнесом и криминалитетом, стремились к политической власти в стране. Отсюда в небольшой Украине и появилось столь огромное количество различных политических партий, каждая их которых пыталась вести самостоятельную борьбу за власть. Проблема, правда, оказалась лишь в одном: на всех власти не хватает. Поэтому в украинской политике на фоне конкурентной борьбы стали вырисовываться настоящие политики – те, кто уверенней и лучше всех рассказывал народу сказки, и те, кто были при них, кто помогал сочинять сказки или оказывал спонсорскую помощь, поскольку сами рассказывать сказки не умели.

Так в Украине были сформированы мощные политические группировки, между которыми началась ожесточенная борьба за власть. При этом каждая из противоборствующих сторон пыталась развенчать сказку своего политического конкурента, доказывая гражданам своей страны, что только лучшие политики, то есть они, могут рассказать самую правдоподобную и реалистичную историю о том, как старой Украине превратиться в новое современное государство.

Поскольку человек не только доверчивое существо, но и любопытное, то для того, чтобы излишне любопытные граждане не совали свой нос в дела сказочников, и была придумана система партий закрытого типа. Партия агитировала, набирала людей, но вот к делам партии, помимо участия в качестве наблюдателей и волонтеров во время выборов, лидеры партии практически никого не допускали. Таким образом в партиях формировалась своя «политическая команда», члены которой с годами начинали борьбу в том числе между собой. 

Во всех партиях закрытого типа всегда существовала своя коррупционная система, которая затем переходила и в органы власти. Поэтому в стране, в которой политические партии – источник власти – сверху донизу коррумпированы, не может быть не коррумпированной власти. Отсюда следует, что члены коррумпированных партий закрытого типа по своей сути не могут быть действительно народными избранниками, поскольку их выбирает не народ, а коррупционная политическая машина.

И если бы не политическая конкуренция, эта машина могла бы существовать достаточно долго без существенных изменений. Но именно политическая конкуренция позволяет повышать политический уровень образованности населения. И уже это, в свою очередь, создает дополнительные проблемы для политиков и их политтехнологов, которые борются за власть в стране.

Виктор Янукович и Партия Регионов (ПР) сегодня не случайно идут по российскому сценарию, где Путин правит государством вот уже 12 лет, и, скорее всего, будет теперь править еще как минимум 6 лет. Режим Путина тоталитаризмом уничтожает в стране политическую конкуренцию. И хотя этот метод далек от норм демократии, но зато позволяет стабильно удерживать власть пусть даже в деградирующей стране. В условиях тоталитарного режима правила политических игроков практически не меняются, поэтому возможность рассказывать сказки гражданам страны у провластной партии и оппозиции всегда абсолютно разные.

Сегодняшняя старая украинская оппозиция ничему новому так и не научилась, вот почему их главная борьба с Партией регионов сводится к возможности рассказывать политические сказки на равных правах и условиях. И в эту политическую борьбу крайне тяжело втиснуться новым людям, потому что настоящими артистами люди становятся лишь с годами.

Я думаю, что даже для самой Натальи Королевской не является открытием тот факт, что сама она – плохой артист. И в артистических умениях ей явно далеко до своего «кумира» Юлии Тимошенко. Больше того, я уверен, что ее артистические умения еще долгие годы не смогут сравниться с умениями лидера партии «Батькiвщина». Вот поэтому совсем не случайно Наталья Королевская решила заняться новой политикой в Украине. Она наконец-то озвучила то, что до нее действительно никто не озвучивал – основные условия, необходимые для проведения новой политики в Украине. 

 

Хочу при этом отметить, что пойти этим путем в борьбе с Партией регионов неоднократно предлагали и Юлии Тимошенко, проблема которой всегда заключалась в том, что она была хорошей артисткой, но плохим политиком, из-за чего и проиграла президентские выборы, не сумев договориться ни с Виктором Ющенко, ни с Виктором Януковичем. 

Популизм – так называют политические сказки, звучащие из уст лидеров партий, политиков «новой» формации. Многие годы украинцы были далеки от понятия «популизм», но по мере того, как политическая зрелость населения постоянно росла на фоне бесконечных выборов в стране, люди все больше стали разбираться в том, насколько политическая сказка сопоставима с реальностью. И за обман и предательство народ все более негативно стал относиться ко всем политикам, независимо от их окраса, идеологической принадлежности и провозглашаемых ими ценностей.

Люди сегодня еще мало понимают что такое партии закрытого типа, но зато они все больше осознают, а иногда интуитивно чувствуют, что на самом деле никогда не принимали реального участия выборе государственной власти. Поэтому так называемых народных избранников независимо от того, по открытым или закрытым партийным спискам они будут идти во власть, на самом деле нельзя назвать представителями народа. Система народовластия в Украине как не работала, так и не работает, и предложений по ее восстановлению в государстве по-прежнему так и не поступает ни от власти, ни от действующей оппозиции. 

Зато украинский народ со временем все больше готов к тому, чтобы обвинить политиков в измене и предательстве по отношению к стране и своему народу. И в данном случае украинцы уже весьма близки к пониманию кулуарной политики партий, которая находится за закрытыми дверями по отношению к своим избирателям – гражданам страны. 

Людям сегодня есть в чем обвинить политиков, припомнив им невыполненные обещания, которые они давали украинскому народу перед каждыми выборами под свою личную ответственность, и выполнение которых эти политики никому из представителей общественности не позволяли контролировать. Все эти происходящие политические процессы поставили в стране власть и народ по разные стороны баррикад, с годами сделав украинскую власть фактически врагом народа. Постепенно в государстве сформировалось противостояние между властью и народом, а при такой ситуации весьма сложно получить на выборах достаточно большое количество голосов одной политической силе даже при том, что у населения во время выборов нет особого выбора.

Поэтому между оппозицией и властью борьба за власть в Украине с переменным успехом длится годами. И поэтому Виктор Янукович, чтобы положить этому конец, находясь в очередной раз у власти, решил идти по российскому сценарию тоталитаризма.

У Натальи Королевской сегодня нет возможностей для того, чтобы узурпировать власть в стране, у нее нет политической силы, способной вступить в состязание с монстрами украинской политики, поэтому выход у нее для поднятия собственного рейтинга и рейтинга партии есть лишь один – идти новым политическим путем, провозглашая новую политику в Украине.

При этом несложно понять и то, что до всего этого Наталья Королевская сама никогда бы не додумалась. Даже слушая ее публичные выступления, очень быстро понимаешь, что в вопросах новой политики в Украине она плавает как тот школьник, который весь год практически не учился, а экзамен хочет сдать, еще желательно на «отлично». Поэтому и ее начальник пресс-службы не может дать ответ, казалось бы, на элементарные вопросы, а все «новые» лидеры боятся журналистов, которые не хотят купиться на джинсу. 

Я не могу сказать, что Наталья Королевская – хороший бизнесмен, скорее удачливый. Но зато как политик, а тем более идеолог, она явно крайне слаба. И это уже совсем не вяжется с тем, чтобы быть лидером партии, претендующей на власть в стране. А понять почему из нее плохой политик и идеолог – тоже не сложно. Наталья Королевская без посторонней помощи не смогла даже ответить на вопрос Евгения Киселева в программе «Большая политика» относительно того, какой идеологической концепции следует партия «Батькiвщина», под знаменами которой она находилась.

 

И одно дело – не ответить на вопрос, а другое дело – провозгласить новую политику в Украине без новой идеологической концепции. При этом любой достаточно грамотный идеолог мог бы ей сказать, что проведение новой политики в стране невозможно без изменения идеологической платформы. Сама же Наталья Королевская не только не вспоминает об идеологии, о чем она, в общем-то, мало что знает, а наоборот, из идеологической партии делает популистскую. И уже популистская партия с лидером Натальей Королевской, далекой от понимания политики, провозглашает новую политику в Украине, для того чтобы затем якобы построить Новую страну.

Политический лифт Натальи Королевской. Ч.3. На этаже доверия людей

Отсюда и все те странности в поведении самой Натальи Королевской и ее новых лидеров, которые были описаны в предыдущих двух частях статьи. С одной стороны, они хотят заслужить доверие людей и предлагают для этого народу политический лифт, а с другой стороны – они по-прежнему боятся, что народ раньше времени сможет разобраться в реальной сущности так называемых «новых» лидеров.

Наталья Королевская с высокой трибуны на последнем гражданском форуме провозгласила новую открытую политику партии «Украина – Вперед!», пытаясь заслужить доверие людей, но при этом оставив право исполнять все эти обещания политической партии закрытого типа. И во всем этом, как всегда, есть «плюс» и «минус». И хорошо, что «плюс» в данном случае – для украинского народа, а «минус» – для самой Натальи Королевской и ее «новых» лидеров. Только вот о «плюсах» и «минусах» новой политики Натальи Королевской я расскажу не сейчас, а уже в следующей части этой статьи.

А пока партия «Украина – Вперед!» объявила о наборе членов партии и волонтеров на выборы, которые, как и их предшественники, по-прежнему не найдут дорогу к политическому лифту Натальи Королевской, но зато смогут помочь Наталье Королевской и ее «новым» лидерам построить собственный политический лифт, на котором очередные обманщики украинского народа во время парламентских выборов собираются подняться на олимп украинской политики. 

 

«Мы начинаем активный прием сторонников и разработали несколько простых инструментов. Первое – веб-сайт, на котором можно заполнить анкету сторонников; второе – кулцентр, позвонив на который каждый может высказать свое желание стать членом партии; третье – партийные офисы в ваших местах проживания, где Вы можете заполнить документы и получить партийный билет» (из выступления Евгения Суслова на форуме партии «Украина – Вперед!» 18.04.2012г.)

Эдуард Поляков
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.