США — настоящая «страна-отшельник»

28 апреля 2012, 06:11
0
552

Мы не собираемся поливать грязью Америку или защищать Северную Корею. Мы просто хотим посмотреть, за что обычно ругают КНДР — и сравнить её по этим параметрам с США.


 

Слышали когда-нибудь такое выражение — «страна-отшельник»? Если вы читаете мейнстримовскую прессу и смотрите телевизор, то вы наверняка знаете, что так часто называют КНДР, или Северную Корею.

Авторство принадлежит некоему Уильяму Гриффису (Elliot Griffis), который в 1882 году написал книгу под названием «Корея — страна-отшельник». Что характерно, Википедия не без иронии сообщает, что «автор никогда не бывал в Корее, не владел корейским языком и вообще не соприкасался со страной напрямую».

Нужно ли говорить, кем был автор по национальности?

Я не собираюсь защищать ни северокорейские власти, ни политическую систему КНДР, ни их образ жизни. Один из авторов этой заметки однажды лично имел удовольствие посетить Пхеньян и на себе испытал жесточайший контроль со стороны государственных органов и узнал, что можно и чего нельзя в стране Чучхе.

В это трудно поверить, но этот человек, периодически работающий корреспондентом, не едет в новую страну с готовым набором стандартных фраз, которые можно выдать за репортаж. Журналюги — живые люди, не чуждые любознательности. Именно эта любознательность и побудила нашего героя изучить предмет поглубже — например, путем общения с иностранцами, живущими в Северной Корее на постоянной основе.

И что же оказалось? Больше всего КНДР похожа на оплот свободы – Соединенные Штаты.

«Бей, но выслушай», как сказал однажды Фемистокл — возмутитель спокойствия и будущий спаситель Афин.

Мы не собираемся просто так поливать грязью Америку. Мы просто хотим посмотреть, за что обычно ругают КНДР — и сравнить ее по этим параметрам с США.

I. Закрытость и отсутствие знаний о мире

Большинство жителей Северной Кореи никогда не бывали за границей. И что бы ни говорили на Fox News, причина этого вовсе не в том, что желание увидеть мир может привести вас на нары. В основном это отсутствие денег вкупе с отсутствием интереса. Северокорейцы живут в бедности, но считают, что обладают культурным превосходством. Кстати, десятки тысяч северокорейцев работают на Дальнем Востоке России, главным образом, в сельском хозяйстве и на стройках; причем их количество продолжает расти. Кто-то потом возвращается с деньгами в КНДР, кто-то пытается остаться в России. Южнокорейская газета «Чосон ильбо» пишет, что больше всего они страдают «от скуки и культурной чужеродности».

А теперь угадайте, какая страна является самой изолированной? Кто меньше всех ездит за границу?

Менее 30% американцев имеют паспорт. (Причем, пока паспорт не требовался для поездок в Канаду и Мексику, их было и вовсе 15%.) Для сравнения, в Канаде паспорт для поездок за рубеж есть у 60% людей, а в Великобритании — вообще у 75%.

Количество американцев, выезжающих за границу, сокращается. В прошлом году за пределы США выезжали 28 507 000 человек, тогда как годом раньше эта цифра составляла 30 300 000. Количество поездок в Европу снизилось на 7,3%, а в Азию – на 8,1%.

Еще один интересный показатель – средний годовой доход тех, кто ездит за границу, составляет аж 106,7 тыс. долл.

Другими словами, те, кто побогаче, ездят по миру, а все остальные сидят дома.

И, раз уж мы заговорили о поездках за границу, есть одна цифра, которую точно стоит принять во внимание. В 2011 году рекордное количество — 1 270 000 — китайских студентов учились за границей. Для США этот показатель составляет всего 270 000. Угадайте, кто лучше будет знать окружающий мир?

II. Доступ к информации

КНДР контролирует информацию двумя способами: физически ограничивая доступ в интернет и к теле- и радиовещанию из-за рубежа и довольно эффективно убеждая своих граждан, что вся информация, поступающая «оттуда», — все равно капиталистическая брехня, порнография и пропаганда загнивающего образа жизни. А также, естественно, терроризм — когда хотят что-то запретить, всегда говорят про терроризм. Кто захочет смотреть всю эту мерзость, когда по собственному телевидению идут жизнеутверждающие и безупречно патриотичные передачи?

Вы слышите, поклонники Fox News и GBTV? Что может быть искреннее патриотизма?

А теперь поинтересуйтесь у глашатая «арабской весны» — телеканала Al Jazeera — сколько сил и денег они потратили, чтобы их показывали в США. Практически ни одна кабельная сеть не соглашается включить «Аль-Джазиру» в свой пакет, чтобы не прослыть «пособниками террористов».

А главное, спросите американцев, интересует ли их вообще, что происходит за границей. Последним «важным» международным событием была свадьба принца Уильяма. А следующим, видимо, будет лондонская Олимпиада. И то и другое — в Лондоне. Ведь именно там заканчивается цивилизация, разве нет?

А знаете ли вы, что стоит за неудобопроизносимыми сокращениями SOPA и CISPA? Этот интернет вообще от рук отбился — делают что хотят. Никакого порядка, никакой морали… Больше это терпеть нельзя! «А как же свобода?» — спросите вы. А что свобода? Вашингтон сам решает, что такое свобода. В данном же случае свобода означает, что государство должно следить за гражданами и наказывать их.

III. Кстати, о контроле

В Северной Корее действует классический вариант контроля — каждый человек должен следить за соседями и, если среди них обнаружится враг, преступник или еще какой-нибудь отщепенец, должен сообщить куда следует. Так что если вы живете по установленным властями правилам, вам ничего особо не угрожает.

Соединенные Штаты – страна современная. Слежкой и наказанием занимаются высокотехнологичные устройства — их огромное количество на любой вкус и цвет, а уж во сколько они обходятся налогоплательщикам, лучше вообще не знать. Разумеется, все это для их же блага.

Крохотный GPS-передатчик на днище вашего автомобиля, маленькая программка, отслеживающая, что вы делаете в Интернете, маленький (ну очень маленький) беспилотник в небе, наблюдающий за вашим сортиром (а вдруг вы там бомбу собираете!). Добро пожаловать в «1984» (хотя на дворе — 2012-й).

IV. Представление о демократии и отношения между властью и народом

Северокорейские лидеры вовсе не сумасшедшие отшельники, какими их изображают западные СМИ. Когда хотят, они могут быть вполне добрыми и цивилизованными. Они действуют жестоко, только когда чувствуют, что иначе нельзя. Чем заставлять людей делать что-то, всегда удобнее убедить их делать это добровольно, по собственному желанию. Причем особенно хорошо это работает, если в обществе насаждается психология «осажденной крепости»: кругом враги, которые только и думают, как бы уничтожить вас, вашу семью и всю вашу жизнь. Или мы их, или они нас.

Для Fox News, и, увы, для большинства на Западе, если Северная Корея запускает ракету, значит, это «опасные игры» и «страшный режим опять бряцает оружием». А лидерам КНДР только этого и надо: «Видите — что мы вам говорили про этот ужасный Запад? Они ни перед чем не остановятся, чтобы не помешать миролюбивому корейскому народу воспользоваться своим законным правом. Индия запускает ракету и открыто заявляет, что собирается установить на нее ядерный заряд — и ничего. А когда корейские рабочие в мирных целях запускают свою ракету, нагнетается истерия. Какая несправедливость!»

А теперь сравним это с одной большой страной, где власти благополучно убедили народ, что нападение 15 террористов-фанатиков — это повод для двух крупных и нескольких маленьких войн в странах, где до того об Америке вообще почти никто не слышал. Цена вопроса — $1 000 000 000 000 — один триллион долларов. Причем это еще не окончательная цифра. И большая часть этих средств получена в долг от других стран.

В этой стране ведущий эксперт в крупной газете открыто призывает Соединенные Штаты стереть в порошок еще одну страну, «чтобы подтвердить свое моральное превосходство в мире». Если северокорейское Центральное агентство новостей еще не перепечатывает все статьи Дженнифер Рубин, нужно срочно восполнить этот пробел, потому что это самое лучшее доказательство кровожадных намерений Вашингтона.

Вот госсекретарь на полном серьезе расхваливает активистов, разоблачающих козни правительства в других странах, в то время, как ее собственное правительство только что арестовало еще одного такого разоблачителя в своей собственной стране — по данным от Глена Гринвальда, уже седьмого при нынешнем президенте. И в чем его обвиняют? Естественно, в шпионаже — это же любимая статья у любого режима.

Если власти США и Северной Кореи еще не обмениваются поздравлениями под Рождество и не проводят тайно семинары по обмену опытом, это очень странно. Они позарез нужны друг другу, чтобы оправдывать свои расходы и свои действия.

Оригинал публикации: The US, the real hermit kingdom

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,страна,КНДР,Корея,сравнить,отшельник,северная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.