Трагедия двух личностей.

28 апреля 2012, 13:03
Архангел, директор предприятия, консультант по управлению частным бизнесом и маркетингу, юридические консультации, тощо...
0
814
Трагедия двух личностей.

Фрейд был так глуп, что не отличал невроз навязчивых состояний от неврастении. Таким образом он делил неврозы на два типа – астенический и истерический. (Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie)

Ниспослал Господь мне на днях вдохновение, и я много писал в тетради. Попытаюсь вкратце изложить суть. Большую массу конфликтов между людьми можно свести к столкновению лжецов и лохов. Это в основном кратковременные контакты. Меня заинтересовало, что же произойдет, если эти две крайности столкнуть на длительное время. Конечно, подобный эксперимент трудно осуществить, но теоретически это интересно. Мы не берем в расчет тяжелые формы органических нарушений мозга, и имеются в виду совершеннолетние пациенты. Разницу между ними определяет, видимо родительское воспитание. Одного приучали к честному труду и не позволяли играть на чувствах родителей. Другой же смог научится манипулировать родителями и таким образом приобретать желаемое. Каждый из них гордится собой, лжец считает себя очень умным, а лох доволен своей честностью и трудолюбием. Мы имеем уравновешенный взгляд и считаем, что оба во власти иллюзий. Для достижения успеха в жизни человеку в равной степени нужны и трудовые навыки (опыт профессий), и интеллектуальные качества, позволяющие конкурировать, продвигаться. Обе крайности находятся в плену иллюзий.

Иллюзия лжеца. Она заключается в том, что он целиком полагается на свой разум. Впервые достигнув каких-то бонусов своей хитростью, он становится фанатом ума, и свой дальнейший рост видит только в направлении развития интеллектуальных качеств (и мастерства обмана).

Иллюзия лоха. Он уверен, что только трудовые успехи способствуют счастью и росту, ибо всякая ложь когда-то будет раскрыта. Свое развитие он видит в профессиональной деятельности, то есть в натирании мозолей на руках и телесном развитии. Лох работает и получает зарплату, которую он тратит на удовлетворение потребностей. Столкнувшись с лжецом, он легко расстается с пятью гривнами, считая это оплатой за определенный труд или подарком. Лжец же считает это удачным обманом, получает подкрепление своей иллюзии и восхваляет свой ум. Такие контакты могут повторяться, суммы постепенно расти, но лох по прежнему считает это справедливым, а лжец очень рад своему успеху. Возможно даже, лжец освободится от родителей, посчитав, что у него теперь есть постоянный "клиент". Оба пациента воспринимают это как развитие и не замечают возникающей взаимной зависимости. Но когда все это им наскучит, и лжец впервые обнаглеет, резко повысив сумму до пределов возможностей работяги, они задумаются над происходящим. Этот момент можно считать кризисным. Перед лохом раскрывается картина обмана, и он ощущает недостаток зарплаты для дальнейшего развития событий. Лжец понимает, что вернуться к пяти гривнам ему очень не хотелось бы, а для смены лоха ему нужно научиться производить более «стоящее» впечатление. Вариантов развития событий много, но по условиям игры они должны оставаться в этом длительном контакте, и кризис - еще не финал. Оба желают развития, но оказываются не способны к нему именно по причине иллюзий, с которыми им нужно расстаться. Работяга должен пошевелить мозгами для того, чтоб повысить свои доходы. Лжец должен поработать над впечатлением способности удовлетворения более оплачиваемых потребностей "клиента", то есть потрудиться.

Разница между ними в том, что научившись в детстве труду лох стал способен обеспечить себя, а самодостаточность лжеца очень сомнительна. В более зрелом возрасте развить свою хитрость не так проблемно, как научиться работать. Именно поэтому учения, которые хвалят труд перед молодым человеком, считаются правыми. Почему лжец смог обмануть своих родителей? Потому что они видимо были достаточно глупы и инфантильны, этим проблемам часто сопутствуют алкоголизм и наркомания. Люди, которые учатся труду в зрелом возрасте, воспринимают жизнь как страдание, ибо в них нет детской привычки к усилиям.

Делайте выводы, уважаемые читатели и комментаторы. Кто увидел в этом рассказе астеника и истерика, тот молодец. Одного не пойму… Почему Фрейд был так убежден, что все это связано с сексом? :)

Вакуленко таким унылым способом видимо хотел сказать, что не обязательно читать это все, чтобы просто перестать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: анархия,труд,Ложь,психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.