Страна больших и малых Чернобылей

30 апреля 2012, 08:31
Дванадцять років працюю в компаніях, до компетенції яких стосуються: - збір та заготівля вторинної сировини; - роздільній вив
0
1848

Если по большому Чернобылю есть статистика, то кто подсчитывал влияние малых чернобылей? Если их сложить все вместе, не получим ли мы нечто страшное, соразмерное большому Чернобылю?

Писать о Чернобыле принято в день Катастрофы. А на следующий день – забывать о написаном. Наверное, потому, а может, и не только, Украина постепенно превращается из страны одного большого Чернобыля в большое количество маленьких чернобылей и чернобыльчиков. В результате – не можем ликвидировать до конца – ни большой, ни малые. Но если с большим Чернобылем нам худо-бедно помогает бороться мировое сообщество, то что делать с маленькими чернобылями, отравляющими жизнь всей стране в отдельно взятых районах, городах, селах?

 

О катастрофическом влиянии большого Чернобыля знают многие, об этом пишут статьи, снимают фильмы, телепередачи, пишут книги. Существует целый чернобыльский дискурс.

 

Вот только в том дискурсе как-то потерлась тема украинского варианта решения Чернобыльской проблемы. А ведь была радикальная идея украинских ученых планомерно опустить станцию на глубину 300-500 метров под землю. Не перегружая читателей техническими подробностями, скажу, что этот проект стоил бы раза в 3-4 дешевле, чем иностранный. И решал бы проблему на тысячелетия, а не на пару-тройку десятилетий, как французкий. Но имеем то, что имеем. Посему, перейду к «чернобылям» малым.

 

Если по большому Чернобылю есть статистика, то кто подсчитывал влияние малых чернобылей? Если их сложить все вместе, не получим ли мы нечто страшное, соразмерное большому Чернобылю?

 

Что я называю малыми чернобылями? Если оглядеться вокруг, мы увидим кучу экологических проблем. Интернетом кочует материал о киевских малых чернобылях. Это предприятия с радиоактивными отходами, ртутью или просто вредные для здоровья. У нас есть даже передвижной чернобыль! Железнодорожная платформа с отходами, произведенная в Харькове, и кочующая районами столицы. Сейчас она, находясь в Соломенском районе Киева, на станции «Пост-Волынский», отравляет жизнь соломенчанам.

 

У большого и малых чернобылей много общего. И это общее – человек, точнее - чиновник. Недавно при подготовке одного экологического доклада я столкнулся с такой статистикой, сколько у нас министров экологического министерства не являлись профессиональными экологами. 10!

 

В Украине Министерством образования руководят специалисты в области образования, министерством здравоохранения – медики, оборонным ведомством – военные, в крайнем случае – люди из ВПК. И нашим военным не нравится, когда на должность министра обороны назначают не военного. Но почему никто, практически никто, не возмущается, когда в стране «победившего» Чернобыля экологией «рулят» не экологи?!

 

Вы знаете сколько процентов территории Украины уже заняты мусором? 5%!

Сегодня мусорные полигоны Украины занимают территорию маленькой европейской страны. Мусор непобедимо шагает просторами Украины. Параллельно, в Украине исчезают реки. В прошлом судоходные реки мелеют, а реки в городах превращаются в «вонючки». Это тоже «чернобыль», «чернобыль обезвоживания Украины». Но назвать его маленьким, как-то язык не поворачивается.

 

А восток Украины – это один сплошной «Чернобыль». В металлургических городах нередко снимают с труб очистные сооружения (видите ли, дорого!) и жители выглядят – как в фильмах ужасов или марсианских хрониках.

 

В то же время, прогнозы мировой экономики уже давно делают исходя из количества ресурсов: нефти, газа, воды, черноземов. Там, у них экономика – это, во многом, экология. И политика – тоже. У них, но не у нас в Украине.

 

Я не знаю ответов на все вопросы, но уверен в следующем. Чем больше в нашей политике, экономике, бизнесе, просто жизни, будет экологии – тем меньше у нас будет чернобылей.

 

Если Вам болит эта тема, отправьте пару строк на oleg2012k@gmail.com.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.