Защита коммерческого (фирменного) наименования

30 апреля 2012, 11:39
Партнер Юридической компании "Право и Порядок"
0
672

Как недопустить незаконное использование своего коммерческого наименования

Решили открыть свое дело? Зарегистрировали компанию. Стали развиваться, заняли определенную нишу на рынке, появилась узнаваемость среди потребителей. А вот Вы уже и лидер в своей области. Название Вашей компании ассоциируется с определенными товарами/услугами, качеством, оно выделяется среди других и Вам приятна Ваша индивидуальность. Но есть ли уверенность в том, что завтра кто-то не воспользуется Вашим таким индивидуальным наименованием, зарегистрировав свою фирму, просто другой организационно – правовой формы, либо добавив к названию какое – либо слово или знак?

Ведь это возможно, оно уже не будет совпадать с Вашим названием, но потребители, могут не заметить разницы.

Как защитить право на название своей компании или коммерческое (фирменное) наименование?

Гражданский кодекс Украины право на коммерческое (фирменное) наименование относит к объектам права интеллектуальной собственности, среди которых, в частности выделяет торговые марки (знаки для товаров и услуг). Последние наделены более эффективной защитой, нежели коммерческое (фирменное) наименование.

Специальным законом, регулирующим порядок регистрации торговой марки и условия предоставления правовой охраны, является Закон Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг” (далее по тексту - Закон).

В соответствии с данным Законом право собственности на знак удостоверяется Свидетельством, срок действия которого 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию знака для товаров и услуг. С момента подачи указанной заявки на Ваш знак распространяется правовая охрана в соответствии с Законом. Срок может продлеваться по ходатайству заявителя каждый рас на 10 лет, при условии оплаты госпошлины. В случае окончания действия Свидетельства, никто кроме собственника знака, не имеет право на регистрацию этого же знака на протяжении 3 лет.

Свидетельство на знак для товаров и услуг предоставляет его собственнику право использовать знак, а также исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак, исключительное право распоряжаться правом на знак в порядке, установленном ст. 16 Закона.

Правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит общественному порядку, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны, установленные Законом. Статьей 6 Закона определены обозначения, которые не могут получить правовую защиту.

Объектом знака может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, в том числе имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений. Знак может быть звуковым, световым, цветом или сочетанием цветов и т.д.

Владельцем торговой марки может быть:

- гражданин Украины, гражданин иностранного государства и лицо без гражданства с неограниченной гражданской правоспособностью и дееспособностью;

- юридическое лицо, зарегистрированное в Украине или в другом государстве;

- в соучредительстве, как физическое лицо, так и юридическое лицо резиденты или не резиденты Украины.

По поручению заявителя заявка может подаваться через представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного) либо другого представителя.

Иностранные лица и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства или местонахождение за пределами Украины, реализуют свои права, в частности право на подачу заявки, только через патентных поверенных, если иное не предусмотрено международными соглашениями. Например, в соответствии с соглашениями о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности между Правительством Украины и Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, физические и юридические лица, имеющие постоянное место жительства или местонахождение в этих государствах, имеют право подавать заявки без привлечения патентных поверенных непосредственно в Укрпатент.

Перед подачей заявка желательно произвести предварительный информационный поиск тождественных и схожих знаков.

Самый длинный этап в регистрации знака – это проведение экспертизы заявки, он занимает около полутора лет. Но этот процесс можно ускорить, это возможно на этапе экспертизы по истечении 6 месяцев со дня подачи заявки, что требует дополнительных затрат. После оплаты ускоренной экспертизы заявки, решение о выдаче свидетельства выдается в течении 1-го месяца.

Последним этапом в регистрации Торговой марки является получение Свидетельства на знак для товаров и услуг. В течение 1-1,5 месяцев после получения Вы получаете Свидетельство на знак для товаров и услуг.

Управляющий партнер ЮК "Право и Порядок"

Галина Бастеева

web: laworder.com.ua

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: торговая марка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.