Один день ада в Днепропетровске. Впечатления от случившегося и версии

30 апреля 2012, 13:50
журналист
0
772

Услышав третий взрыв, я подумал, что начался апокалипсис…

Став косвенным свидетелем теракта (то есть я слышал взрывы и находился в центре событий) в Днепропетровске я приступил к отработке возможных версий и вариантов его совершения. 

Я слышал взрывы примерно через каждые 15-20 минут. Третий взрыв, прогремевший в 300 метрах от второго, безумно напугал граждан, началась паника: люди опосались, что четвертый взрыв мог также рвануть где-то рядом… А в это время силовики и журналисты бросились к месту происшествия, тогда еще не зная, где то место, на котором рвануло. 

Также, хочу повториться, что судя по звукам взрывов, они были одинаковой мощности, а это значит, что к ним причастны одни и те же люди…

Не хочу писать «сопливое» вступление к этой записи в блоге о теракте в Днепропетровске, так как СМИ уже писали, всем итак понятно: преступление беспрецедентное и дерзкое. Согласитесь, в обед, в многолюдном центре города заложить взрывчатку – дело не простое и не абы какой самоуверенности. Буду краток и менее художественен…

Что мы имеем в итоге на сегодняшний день?

Как ни странно, но события последних лет в Украине показывают, что подрывают исключительно восточную ее часть. К организаторам взрывов я вряд ли отношу каких-то экспериментаторов и отморозков: слишком успешно спланирована дата исполнения теракта. Пятница, 27 апреля 2012 года, в Днепропетровске: канун майских праздников (конец недели или предпраздничные дни, используют для совершения рейдерских захватов и других заказных ЧП), по неофициальной информации в Днепропетровске должны проходить учения силовиков, а также сессия облсовета, которую, кстати, перенесли еще до начала взрывов.

Меньше всего я склоняюсь к сравнению польского журналиста взрывов в Днепропетровске, со взрывами в Москве и Вологодонске – в Украине действуют свои «потусторонние» силы, которые смогли «зарекомендовать» себя убийством, например, в ноябре 2011 года. То есть, скорее всего, это - свои. 

Кроме того, хочу согласиться с теми экспертами, которые констатируют образование огромного информационного взрыва. Мир это действительно всколыхнуло...

 

Версии взрывов, которые, по моему мнению, имеют право на жизнь.

 

1.     Политические интересы. Спецоперация, инициированная самим правительством страны, оппозицией или другими политсилами.

Как нормальный журналист я нахожусь в полной оппозиции к любой власти и политической силе. Защищать действующую власть не собираюсь, но есть очень существенные факторы, в связи с которыми люди, связанные с действующей властью, по моему мнению, не могли это сделать. Зачем ПР взрывать Днепропетровск, если у нее только-только стали подниматься рейтинги среди населения, к тому же дестабилизация ситуации в стране не выгодна и перед Евро-2012, которого так ждали. Если рассматривать политическую подоплеку в этой версии, то нужно смотреть от обратного: взрывы могли произвести как раз для дестабилизации ситуации в стране, в том числе для снижения рейтингов Партии Регионов. «Что за власть, что за спецслужбы, которые не могут предотвратить теракты?», - мысль, которую, возможно, хотели довести до людей организаторы преступления в Днепропетровске.

Кроме того, к организаторам теракта не стоит приплетать и БЮТ. «Тимошенковцам» не выгодно отвлекать страну от проводимых своей силой акций в защиту лидера – Юлии Тимошенко.

О политической составляющей преступления комментировать дальше не буду, дабы ни на кого не наклеветать.

 

2.     Бандитская группировка.

Эта версия имеет полное право на жизнь благодаря слухам об ограблениях в этот день банков на окраине города, а также перестрелке возле Днепропетровского торгового центра «Караван». Такой отвлекающий маневр мог создать плодотворную почву для совершения ограбления.

Единственный момент, из-за которого эта версия не очень убедительна – похожий почерк с аналогичными взрывами, которые ранее происходили на территории восточной Украины, но не сопровождались ограблениями.

 

3.     Химики, пиротехники-экспериментаторы

Эту версию я отбрасываю сразу – слишком хорошо спланирована дата теракта, информация о возможных учениях в Днепропетровске знали далеко не все. 

 

4.     Местные разборки, передел сфер влияния, появление на днепропетровском бандитском "Олимпе" новых криминалистических фигур.

 

Днепропетровск – кузница кадров и не плохой финансово-деловой центр. Здесь крутятся большие «бабки» и живут успешные бизнесмены, которые зарабатывают хорошие деньги, не в Киеве, а у себя, на месте – все это плодотворная среда для их «выбивания». Этот теракт мог стать именно сигналом того, что в Днепропетровске появился некто… 




Хочу еще раз отдельно отметить, что это МОЕ личное мнение версии теракта в Днепропетровске.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.