Хорошковский и ЕС

1 мая 2012, 16:41
Политолог, експерт
0
658

По высказыванию Первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского в Брюсселе о готовности властей выпустить Юлию Тимошенко в обмен на соглашение об Ассоциации ("отозванному":).

Заявление Хорошковского о готовности выпустить Тимошенко – это пробный камень для лидеров ЕС

Если Хорошковский действительно заявил (хотя и в полушутливой форме) в Брюсселе западным журналистам о возможном обмене свободы Тимошенко на подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, это означает несколько ключевых вещей:


1. Украинская власть всеми возможными методами пытается решить вопрос об Ассоциации, и при этом все дипломатические, формальные и неформальные каналы для переговоров заблокированы. Поэтому это заявление было озвучено журналистам, а не в узком кругу европейских политиков. А само заявление является пробным камнем для лидеров ЕС;

2. Ситуация с Тимошенко зашла в абсолютный тупик. И как с тем чемоданом без ручки – и держать в заключении чревато (рейтинги БЮТ постепенно растут, западные правительства давят), и просто выпустить нельзя (однозначная потеря лица).

3. Власти не против выпустить Тимошенко на Запад, чего они и добивались до ее ареста (заставить уехать из страны), под любыми предлогами – будь то медицинские, политические или другие. Главное при этом получить адекватную «компенсацию» в глазах электората в год выборов.

Судьба Тимошенко сейчас действительно находится в руках европейских политиков, и от их позиции станет понятно, что для них Тимошенко – «лидер оппозиции» или просто инструмент давления на украинскую власть. Если начнутся переговоры, хоть и негласные, у Тимошенко появятся шансы, если же «выстрел Хорошковского» окажется «холостым» - Тимошенко будет пока сидеть и ее приберегут для других торгов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,ЕС,Хорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.