Плач малоросса

2 мая 2012, 16:45
журналіст, політолог
0
598

Не украинский выбор серого кардинала


 

Слухи о возвращении В. Медведчука в большую политику, которые мы обсуждали еще в начале осени минувшего года, увы, подтвердились. Напрямую ворваться в официоз действующей власти, в виду тающего рейтинга В. Януковича и регионалов, бывшему главе АП Л. Кучмы не с руки. Поэтому, чаще всего, он сотрясает украинское медиа-пространство идейными передовицами а-ля „московский комсомолец” на темы „Как мне обустроить Украину” и лоббирует евразийский вектор внешней политики.

Эксперты уверены, что за многими подставами нынешнего режима стоят коварные планы серого кардинала. Надо отметить, такое мнение небеспочвенно. Кто знает Виктора Владимировича более близко, подтверждает подобный стиль в работе украинского Ришелье.

Кум правителя соседнего „королевства кривых зеркал” не скрывает своего желания стать мессией украинского народа. И непременным условием конечного пути Украины В. Медведчук называет то место, в котором страна прозябала последние триста лет. Правда, колониальное состояние Украины всякий раз модифицировалось и меняло названия, однако, в вывесках Таможенный союз и ЕврАзЭс наследник идей Брюховецкого не видит ничего предосудительного.

Очередную оду „воссоединения и собирания земель” инициатор общественного движения «Украинский выбор» (неправда ли, создание олигархом общественной организации выглядит нелепо?) г-н Медведчук озаглавил довольно таки изобретательно «Я за украинский выбор!». Что характерно, от содержимого материала так и захотелось обнять березу, сидя на печи и выпить водки под сигналы точного времени радио „Маяк”.

Дело даже не в избитых до оскомины фразах «раскол общей державы» и «общей наукой и культурой». Бог с ним, малороссу рассуждать не запретишь. Интеллектуальная начинка статей Медведчука ориентирована, если не пациентов дома престарелых, то опоздала, как минимум, лет на пятнадцать.

Но хитрый лис подковерной политики начинает рассуждать о „судьбах державы” издалека. Мол, как жалко, что когда-то мы отказались от статуса ядерной державы, потеряли флот и военно-воздушные силы. Как будто сам Медведчук не приложил к этому руку, возглавляя администрацию Леонида Данилыча, а до этого работая советником Л. Кравчука и восседая в президиуме Верховной Рады. Да, жалко, что разбазарили армию. Но, мы ее и не имели! В Украине находилась оккупационная армия Москвы, а строительством вооруженных сил, как раз и должна была заниматься бывшая власть, при которой всегда крутился Виктор Владимирович. Но задача той власти, впрочем, как и последующей, заключалась „Грабь награбленное” и „После нас хоть потоп”.

Далее Медведчук оплакивает народное хозяйство. И, о Боже!, оказывается, не он и иже с ним, а мы, цитирую: «разрушили народное хозяйство, поскольку нам сказали, что приватизация – единственный способ справедливого распределения советского имущества». В результате, евразиец сокрушается, мол, «энергетика сосредоточена в руках маленькой группки людей». Вот он, подумают многие, настал час раскаяния человека, способствовавшего бандитским захватам украинских облэнерго! Как бы не так!

Серый кардинал виновных нашел извне. Оказывается, открытый рынок и либерализация сделали наши предприятия «легкой добычей спекулянтов и дельцов». Как будто не руками «великолепной семерки», в состав которой входит Медведчук, приватизированы наиболее привлекательные энергетические предприятия, после чего в бюджет страны не поступило практически ни гроша.

Образно коснувшись темы разбазаривания государства, где непременно использован незаурядный талант Виктора Владимировича, бывший эсдек, уже, не скрывая, называет причины всех бед. В этом виновны введение собственной национальной валюты, европейские чаяния украинцев, и даже европейские правила игры. Разумеется, то, что разворовывать страну по канонам азиопы проще и удобнее, серый кардинал умолчал.

Медведчук уверен, что утверждение «Мы европейцы» ложное. От нас «им» надо «рынок, дешевая рабсила и место для загрязнения окружающей среды»! А Москва, по словам Медведчука, преследует куда благородные цели. Более изощренного иезуитства не найдете. Выходит, Россия, не планирующая участие во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу о сокращении выбросов парниковых газов окружающую среду осчастливит, а европейцы, беспрерывно увеличивающие зоны рекреационных парков, экологии навредят. По логике Медведчука, бесправные гастербайтеры на московских стройках зарабатывают больше, чем заробитчане, официально оформившие трудовые отношения в Европейском союзе. Кто и в ком, наконец, заинтересован больше: мы в 500-миллионом платежеспособном рынке ЕС, или они в нашем нищем, 45-миллионом?

В одном прав экс-глава Администрации президента: «наш народ обязан извлечь уроки из собственной истории». Только извлекает их Виктор Владимирович, как-то своеобразно, в перевернутом виде. Ему бы следовало вспомнить, что именно благодаря деловым отношениям с Европой Украина всегда выходила на позитивные рубежи и наоборот, попадая в московскую воронку, украинцы опускались до состояния крепостного быдла и утрачивали свою государственность.

Противоречива логика бывшего «внештатного сотрудника милиции». С одной стороны он утверждает, что «суды, налоговая, прокуратура, парламент – все уже чья-то частная собственность». С другой, не объясняет, почему эти коррупционные органы власти, соединившись в дружном порыве с не менее продажными органами России, вдруг станут цивилизованными? И почему Медведчук решил, что Европейский союз, настаивающий на реформировании судебной системы Украины, ее силовых и фискальных ведомств не хочет, чтобы Украина «превратилась в экономическое сильное и стабильное государство»?

Может, „собака зарыта” в идеологии, которая, по словам бывшего „неТАКовца” «является ширмой и атрибутом». Впрочем, новый-старый лозунг В. Медведчука о необходимости «восстановить и развивать экономические и культурные связи в рамках Единого экономического пространства с Россией, Беларусью, Казахстаном» чересчур пропах нафталином.

Спохватившись, евразиец отмечает, что «нет никакого конфликта между русским и украинским языком» и «украинцам необходимо прекратить глупые дискуссии о языке». Словно не на этой „языковой метле” каждый раз пытается ворваться в большую политику бывший идеолог проектов СДПУ (о) и блока „НеТАК!”. И как быть с утверждениями кума Медведчука В. Путина о притеснениях русского языка в Украине?..

Медведчук пытается манипулировать фразами и подменяет понятия. К примеру, говоря о равноправных отношениях с соседями «не стоять с протянутой рукой, прося помощи» он забывает, что именно это и происходи второй год кряду с правительством Азарова, нудно просящего скидку на газ у российского монополиста „Газпрома”. Именно в отношениях с Россией наблюдается дисбаланс равноправности.

Комично Медведчук подражает нравоучениями Глеба Жеглова «Надо вспомнить, что ты не Манька-облигация, а Мария Афанасьевна Колыванова» подсказывая «нашим соотечественникам следует вспомнить, что образование и наука являются основой развития любого общества». И далее в духе «космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра».

Заканчивается опус мужа Оксаны Марченко совсем уж печально: набор популистских фраз типа «мы не имеем права отбирать у наших граждан пенсии и лишать их права на заслуженный отдых» или «нам необходимо бережно относиться ко всему, что у нас было и есть» без системной логики, элементарного анализа и без предложения конкретных механизмов,.

За эти годы В. Медведчук так и не вырос из штанишек „неТАКовца”, оставаясь на стадии развития примитивного малоросса. На изыскания идейного строителя азиопы в отдельно взятой стране, можно б было не обращать внимания. Если б не одно, но.

Украинские политики должны понять, что государство будет прозябать в одной колоше с тонущей Москвой до тех пор, пока за кулисами провластного Олимпа будут стоять вот такие штыки кремлевской политики. Власть, идущая на смену Януковичу уже сегодня должна серьезно прорабатывать тему всеобъемлющей люстрации. Иначе, Украина так и останется в тени армии стукачей и агентов влияния.

Уроженец российской глубинки, начиная карьеру с внештатного сотрудника милиции на станции Мотовиловка, умудрился в молодые годы „получить назначение компетентных органов” на самое громкое дело – суд над поэтом и диссидентом Василем Стусом. В 1980 году Медведчук, как адвокат Стуса, потребовал от суда большего наказания для своего подзащитного, чем сторона обвинения! В результате Стус был осужден на 15 лет и впоследствии умер в лагере.

Слава Богу, самосознание украинцев кардинально расходится с вектором притяжения Виктора Владимировича. В 2006-м его блок «Не так!» получил оценку чуть более одного процента украинцев. Однако, без жесткой люстрации в коридорах украинской власти, нами будет манипулировать лубянская ОПГ, наши города будут сотрясать инспирированные „теракты”, и президенты будут отказываться в угоду Москве признавать Голодомор геноцидом народа и раздавать нашу землю агрессивной армии соседа.

Нелишне напомнить московским покровителям украинских агентов, что гетман Брюховецкий, подписав Московские статьи, в последствии заявил «Москве верить нельзя!». После чего объединились оба берега Днепра и изгнали московских воевод из украинских городов. Но это уже не спасло пророссийского гетмана. На Сербовом поле близ Диканьки казаки Брюховецкого сами схватили его, забили и растоптали.

Именно такие уроки истории, которые призывает извлечь г-н Медведчук должны стать сигналом для сегодняшней видимой и закулисной власти Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.