Чешское Межигорье

2 мая 2012, 21:19
0
20438
Чешское Межигорье

Я остолбенела, когда увидела дом чешского президента. Первое впечатление – меня розыграли

На днях довелось увидеть дом бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Первое впечатление – меня розыграли. После украинских хором первых лиц государства, да и политических фигур калибром поменьше, просто автоматически возникает вопрос, как здесь мог жить президент???

Дом хоть и двухэтажный (как у всех и каждого в окрестности), но он поражает полнейшим отсутствием каких-либо атрибутов, которые бы подчеркивали или кричаще демонстрировали статус его владельца.



Деревянный забор в стиле - сбиты пару досок. На входе всего на всего стандартная, как и у многих, табличка – вход запрещен. Более того, дом окружен таким грозным забором не по периметру. С одной стороны возле совсем небольшой лужайки начинается лес. Так вот со стороны леса забора нет вообще. Кусок леса в голову никому не пришло оттяпать и приобщить к дому для расширения, так сказать, жизненного пространства.



Дом Вацлав Гавел купил в Градечке в начале 1970-х. Здесь он прожил несколько лет, когда из-за нехватки денег работал на пивоварне неподалеку. Конечно, можно сказать, что это многое объясняет, что это - дом из прошлого, что это никакая не резиденция и не стоит так удивляться. Да, у семьи Вацлава Гавела большой особняк в Праге. Но вот только в этом доме он принимал гостей из-за рубежа, хотя и уже после своего президентства. Так, в частности, здесь была госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Последние месяцы жизни Вацлав Гавел тоже провел здесь. Здесь же он и умер 18 декабря 2011г.



После украинских реалий в голове как-то не укладывается, как президент, хотя и бывший, мог здесь жить, особенно когда нуждался в медицинской помощи и уходе по состоянию здоровья. Дом как никак находится в примерно 150 км от Праги.

Оказалось к дому можно подойти очень близко. Это тоже не укладывалось в голове. Ты стоишь… смотришь… вот калитка… вот окна, вот двор и все в нескольких метрах от тебя. Не было желания отгородится от простых смертных и создать свое отдельное царство.   



Возле дома фотография Вацлава Гавела, прикрепленная все к тому же скромному забору. Рядом флаг Чешской республики, свечи и деревянные кресты с вырезанными на них инициалами В.Г. На калитке -  красные сердечки.



Это не какой-то официоз, а спонтанная инициатива простых чехов. Так они выражают свое отношение к бывшему президенту и национальному любимцу – Вацлаву Гавелу.



При мне, проходившие мимо чехи и велосипедисты, останавливались и подходили к калитке и фотографии Гавела. Постояв минутку, уходили. Это было как-то трогательно и главное – искренне.
  
Эх, далеко нам, подумалось мне … еще многие посидят на золотых и прочих унитазах, пока ситуация как-то заметно не изменится. Возможно, у них будет многое, включая какие-то придуманные мемориальные таблички, но они точно не заслужат многих простых вещей и главное такого не наигранного, а искреннего уважения.

Все фото автора
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.