День свободы прессы

3 мая 2012, 04:27
Свободный журналист
0
595

Открытые средства массовой информации представляют наибольшую ценность, они выполняют функцию «зеркала», в котором общество может увидеть свое реальное отражение.

Ежегодно 3 мая во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы печати, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов. Ее состояние, в частности, в Украине за минувший год международные правозащитники оценили как «частично свободное».

Об этом говорится в обнародованном накануне отчете правозащитной организации Freedom House («Дом свободы). 

Организация обратила внимание, что речь идет о негативной тенденции в Украине, которая ранее долгое время была среди лучших по свободе прессы в регионе. Правозащитники считают, что после прихода к власти в 2010 году Президента Виктора Януковича эта свобода уменьшилась.

При этом исследователи организации отмечают, что упадок свободы прессы в прошлом году наблюдался в целом в мире.

Всемирный день свободы печати (на других официальных языках ООН: англ. World Press Freedom Day, исп. Día Mundial de la Libertad de Prensa, фр. Journée internationale de la liberté de la presse ) — отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года (Резолюция № A/DEC/48/432).

Решение об этом Всемирном дне принято по рекомендации Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) — резолюция № 1993/54. В свою очередь ЭКОСОС руководствовался решением 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 6 ноября 1991 г. На этой конференции ЮНЕСКО рекомендовала дату 3 мая, как дату принятия Виндхукской Декларации, принятой на проходившем в 1991 г. в Виндхуке семинаре по развитию независимой африканской прессы. Начиная с 1997 года 3 мая за вклад в дело свободы печати ежегодно присуждается премия ЮНЕСКО.

Свобода убеждений и их свободное выражение является одним из основополагающих прав человека. Это закреплено в ст.19 Всеобщей декларации прав человека ООН. Открытые средства массовой информации представляют наибольшую ценность, они выполняют функцию «зеркала», в котором общество может увидеть свое реальное отражение.

Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы печати. В послании, в частности, сказано, что Средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти.

Главным мероприятием Всемирного дня свободы печати является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году при исполнении профессиональных обязанностей (Всемирная премия за свободу печати).

По данным Международного института прессы, около 100 журналистов погибли в прошлом году при выполнении служебных обязанностей.

Тимур ДУШКО, свободный журналист
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.