Странно.. Смотреть на происходящее вокруг и видеть прошлое.

3 мая 2012, 06:29
Специалист
0
507

А ведь наши дети тоже будут с недоумением спрашивать - "чего же Вы молчали?". А мы будем отвечать - "А что мы могли сделать/изменить?".

Началось всё с того, что первый шаг был сделан вперёд, то есть - выполнен уход с насиженного места.
Как всегда - кто-то был готов больше, кто-то соответственно - меньше. Некоторые, особо приближённые к коллективной собственности, оказались готовы к этому ещё и материально, другие же - только физически.
И началось. Налегке или фундаментально, руководствуясь или беспредельничая, с умом или на инстинктах, но Народ превратился в толпу, которая тем не менее искала место, где можно "повесить шляпу" да и просто - расслабиться от повседневной, длившейся годами, борьбы за выживание.
И я тоже, попавший в мясорубку перемен, которая сожрала всех родных и близких, искал то место, где ХОРОШО. И если до 2001-го года у меня ещё были надежды его найти, причём эти надежды были связаны только с Родиной, то с 2002-го, после посещения Павлограда, я начал думать уже о том, как за 10 лет Независимости практически однородное по сути общество разложило по массам центробежной центрифугой бытия. Скоты - отсеялись к скотам, творцы - к творцам, остальных - тупо размазало по стенке синькой или наркотой.
Но как бы там ни было - Они всё равно остались. Без опоры, с жаждой наживы или с прогнившими идеалами, но остались. Разбрелись, смешались с однотипными, подчинились или подчинили. Именно в Павлограде-2001 я увидел Припять. Брошенную, изнасилованную мародёрами, но тем не менее населённую (вода - только из вмонтированного в систему отопления краника).
И это при всём при том, что в Киеве уже Государственные чинуши уже ездили на Субару импреза, а их тётки - на новеньких Пи-Ти Круизёрах.
Может это и философия человека, у которого в карманах ничего кроме спичек и не бывало, но она имеет право существовать. Поэтому я и могу сказать, что оказавшись в условиях "кинуты в планетарном масштабе" люди борются за свою шкуру. И борьба ведётся всеми подручными средствами с одной лишь оговоркой - средства определяются желанием сохранить в себе человеческое или же не оставить от него и следа.
И обратного пути нет.
Когда я читаю про высокопарные речи очередного Трамбона или Кровосиси, Чивокуни или Кидалова - мене смешно. Мне смешно быть живым в этом царстве мёртвых. Мне смешно от чёрных Меринов под самим
Михайловским с номерами "777", мне ржачно от Поршей комунистов, меня разрывает от Цушков и Пшонок, от заключённых Луценко и Тимохи, от вертолётов и пеньков.
Но...
Когда меня спросят, а меня обязательно спросят - "Что же Ты делал и почему Вы молчали?", как это спрашивали мы у своих дедов и родителей, имея ли в виду 33-й, 37-й, 56-й или 79-й, 86-й - я знаю, что отвечу не пряча глаза, а это уже не мало.
И ответ мой будет исчерпывающий, потому что я думаю об этом постоянно.
И если для Лазаренко Родиной стала Панама, а для Космоса - Израиль, то мне отступать нет смысла.
И коли уж кто-то с ухмылкой спросит - "чего ж ты в этом кале нашёл?" у меня и на это ответ есть...
Но дело всё в том, что задать подобный вопрос может только недочеловек, а такому персонажу рассказывать про сокровенное - и есть самое неблагодарное дело.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.