К вопросам о национальной идее (НИ)

3 мая 2012, 18:25
0
452

Написать о национальной идее (далее в тексте читать НИ) подтолкнула информация, что ряд депутатов от партии регионов ведет разработку концепции национальной идеи.

Написать о национальной  идее (далее в тексте читать НИ) подтолкнула информация, что ряд депутатов от партии регионов ведет разработку концепции национальной идеи. (Об этом изданию Комсомольская правда в Украине заявил депутат-регионал Вадим Колесниченко)."Сначала сосредоточимся на идее. А девиз - слишком концентрированное ее выражение. Мы будем "отшлифовывать" его законодательно, но несколько позже", - заявил КП депутат."Могу сказать, что в "лозунг" для страны можем включить приоритет права человека над государством. Именно оно - право - является фундаментом нации, девиз - лишь "крыша", поэтому придумывать сейчас "пустой" девиз не имеет смысла", - добавил он. В то же время депутат от НУ-НС Тарас Стецькив заявил газете, что в странах, имеющих девиз, его существование обусловлено исторически. "У нас - так сложилось - общего для страны лозунга не придумали. Но и нет ничего страшного в этом - два-три слова вряд ли существенно повлияют на развитие страны", - ответил Стецькив."
 "Кто ясно мыслит – ясно излагает,
Шкаф, полки: что, как, где, зачем… Всё! Кратко!
А псих, мошенник – льстят, лгут, намекают…
Чушь древних мудростью народной объявляют…
Дым, блёстки, вонь… То шепчут, то рыдают…
С знакомства до обеда… нами! … Гадко!"
Два подхода представителей двух "элитарных" групп малоотличительных друг от друга по сути. Почему мало отличительных , потому что в своей сути и представлению картин будущего в устройстве общества, способах его организации и управления ОНИ совершенно идентичны, как и в способе своего утверждения в сегодняшней элите Украины.  Разница
лишь в брендах, а в остальном, все то же отсутствие идей и умений, пытаются сморщить лоб в мыслительных муках найти новые примочки к своим брендам, вот и еще одна теперь со статусом национальная (да еще с претензией на идеологию). Видно противоборство в вопросах по ЯЗЫКУ,  с кем нам БЫТЬ, и где (Европой или Россией), приелось им?, или может все таки провидение подтолкнуло к мысли , что управлять, не только править и делить, это еще и созидать, причем не себе любимому и незаменимо ценному и дорогому, а обществу ибо  СМЫСЛ пока их идеологии - скрыть истинные цели своего правления то как оглашается одно, а по умолчанию реализуется противоположное, становится обществу очевидной.
Начинать надо  с понимания категорий НИ. Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов, в видении и управления национального культурного богатства, в технологиях передачи кода воспроизводства культуры  следующим поколениям. Национальная идея (НИ) (а точнее цель нации) – идея оптимального поведения человека на пользу себе и обществу (нации). (Идеи «спасения-выживания» позже. Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования. Может ли  национальная идея включать  такие элементы как НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК, НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУКА,  НАЦИОНАЛЬНОЕ КИНО, ЛИТЕРАТУРА, ЖИВОПИСЬ,  ..и гордиться НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАВОСУДИЕМ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ ... , а потом емко  триедино, как в трезубце зубьями вгрызться в сознание, осуществление таких простых понятий - СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СВОБОДА, РАВЕНСТВО?
   Она несомненно зависит от множества факторов (общественно-политических, природно-климатических, исторических, экономических, (и парадокс!) возрастных, ...), но и влияет на многое. Так как факторы временны, то и она временна! Разные страны имеют разные НИ. А значит, в каждых условиях одни НИ чем-то лучше, а другие хуже. Но в начале, так как словари и энциклопедии молчат (во избежание хотя бы общеизвестных спекуляций и словоблудия), определим термины...но ведь главное это ЛЮДИ, то национальное богатство чему и есть воплощение национальная идея.
Двойная задача НИ – уменьшение взаимоуничтожающей борьбы сил общества (и тем самым сохранение сил и косвенное увеличение их для созидания), через влияние на причину действий людей – на их личные цели (различные у мужчин, женщин, бандитов, рабочих и т. д.), путём, указания главной цели нации и общего пути её достижения.  То есть изменив структуру, превратить общество в нацию. Цели рождают действия, действия – силы; эффективно работать - Ленин прав: «в борьбе, в конечном счёте победит система с наивысшей производительностью труда».

 Можно коротко обозначить мои возражения на понимание позиций противоборствующих групп Стецькива и Колесниченко эпиграфом:

«Если человек думает, что в историческом

движении общества имеют место случайности,

то он полный идиот», — Марк Туллий Цицерон

поэтому стоит говорить о причинно-следственных  границах распространения или авторитетности картин мира этих групп, их содержанию, а затем оценить способность их на предмет противостояния (или союза) НИ Украины в мире  войны Концепций Будущего и систем Концептуального управления настоящим. …потом стоит ли допускать "национальную элиту" к управлению теми процессами  о которых "элитарные" представители не знают или понимают с трудом? КУЛЬТУРА ПАРАДОКСОВ!
Парадокс! Быть богатой страной, а жить в долг, иметь талантливый народ и технологически отсталую экономику, быть в лидерах по росту миллиардеров и аутсайдерами по уровню жизни, и.. + и... т.д.  Упоминать о борьбе за независимость - плохо, не упоминать - тоже плохо, а как же быть? Ответ - бороться не со следствиями, а с причинами - упоминать не итог (ошибку/победу одних над другими), а итог с причинами. Тогда в умах будет верная картина событий. Тогда в основе истории о славянах, о Руси и о полянах, кривичах, древлянах, междоусобном расколе,о Чингиз-Хане  и Данииле Галицком, Скоропадском и  Мазепе,  будет лежать тоже, что и поляков о Ягайле,  Батории, Костюшко, а у россиян  о Невском, о смуте, о царствовании Романовых,  - не следствия (потеря государственности, отсутствие государственности как таковой), а причины ( почему князья при Калке бились порознь, почему долгое время в Русском государстве говорили по польски, почему Сикорский выехал в США, почему Ким Филби для англичан предатель и изменник, а для СССР разведчик и герой), а это уже не глупая гордость по поводу сохранившегося украинского говора на Кубани (или обида?) - это анализ и руководство к действию. Мы не можем изменить  историю, но мы можем изменить ее ход, не спорить с очевидным  отрицая факты, не порождать парадоксы действительности или хотя бы заранее не обрекать свою "элиту" на глупости и посмешище, созидание ею новых парадоксов.
 Для понимания НИ, нужны не лозунги , планы, программы  и концепции которыми можно  промывать мозги, чтобы называться национальной, а система идей и действий делающих нацию признанно цивилизованной и передовой , критерии = учится у Украины , учиться в Украине, ... за технологиями в Украину, покупать товары "сделано в Украине",  перенимать опыт Украины,  если угодно Украинский Успех, без Украины не решить, надо спросить у Украины,  говорим на Украинском  и т.д.
… НИ это по сути и гражданское, и информационное, и высоко технологическое общество. Сама по себе информация НИ не имеет самостоятельной ценности и является лишь сырьевым ресурсом систем управления. Слабо развитая система управления не в состоянии использовать даже имеющуюся в ее распоряжении информацию для продуцирования решений и тем более не может сформировать потребность в новой информации. Таким образом, наличие каналов получения информации и доступность новых технологий целенаправленного мониторинга, хранения и обработки информации не только не повышают эффективности концептуально устаревших систем управления, а, как правило, приводит к её коллапсу, а система управления у нас строится на людях, в том числе в среде их обитания "существующей системе управления" =  "среда и локомотивы управления на рельсах", и как тепловозостроительному заводу перейти на выпуск экранопланов с прежним составом кадров, тепловозостроительной технологией и такой же оснасткой?
Теперь ВОПРОС КАК? Как прийти к национальной идеи, если в группах партийного движения, лидеров, чьи умы носители разных идей и объединены  ценностями сохранения приумножения их взаимородной , личной собственности, да еще с рефлекторными способами и методологией ее приумножения.
Полит.технологи генерируют, иногда прививают свою идею "элите", тем самым отчуждают идею от носителя в пользу того или иного властвующего субъекта.  Генерация идеи и привитие ее к инородному телу, еще один парадокс.   Нужны не новые, а иные.
 Почему всегда интересны оппоненты власти? Откуда они возьмутся, где взяться в  системе воспроизводства .... из системы воспроизводства тушек получается только тушки... а при ставке остаться у Власти, как следствие не ждите самоотречения..  значит манипуляции новым будут продолжаться и жить уже, как технология креативов в политике в том числе в креативе на тему НИ.
Парадокс в том, что власть, и система "элитного" управления держится на маркетинге продукта, где продукт сама власть, а маркетологи - они же полит.технологи. Могут ли прийти к национальной идеи нынешние представители управленческой "элиты" и быть ее воплощением? Да могут, начав с отречения от власти и подчинения своих личных амбиций интересам нации, что явно противоречит вектору их личной жизненной позиции.Отсюда столько разработок «систем информационного обеспечения» полит технологий и так мало масштабных проектов систем управления, КАЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА нет, или о нем не знают (может действительно нет пророка в своем Отечестве).
Во-первых, в возрастающем объёме маркетинговой или полит.технологической информации теряется даже та информация продукта, которая может быть освоена.
Во-вторых, возникает иллюзия высокой информированности. Доступность порождает мнимую сытость и надолго отложенное потребление – дефицит вызывает наведенный голод и психоз чрезмерного потребления и накопления. …
… Попутно, надо понимать, что НИ так или иначе требует противостоять действующим стереотипам и векторам  управления США, Китая, ЕЭС  или России ...т.д. =соседям, на уровне геополитики. Всегда найдется кому? как? и почему?  указать путь в рамках своего представления о месте Украинской НИ в удобной и выгодной ресурсозатратной гонке.  Надо понимать НИ как свое (национальное) Концептуальное Оружие.
…Кому не нравится разработка глобальных «Концепций Будущего» , «Открытое общество», «Свобода слова», «Права человека», «Цивилизованное общество» и др.?
…Отрицание наличия  НИ как Концептуального Оружия, это быть под воздействием из вне чужим  Концептуальным оружием, в виде "дешевый газ", проблемы "русского языка", "федерального устройства",  выгодные займы и поставки, в том числе в  виде рецептов или критики «Концепций Будущего» (дает потрясающий эффект). Аналитические центры приступают к разработке частных «привлекательных Концепций Будущего» для отдельных социальных и культурно-национальных групп населения Украины на востоке и на западе, кстати еще один парадокс когда продукт (власть) не носитель НИ, и по критериям качества элемент инородной концепции (и концептуального оружия).
 … В условиях ведения Концептуальной Войны нужно и оружие Концептуальное, и управление силами и средствами противоборства также должно быть концептуальным. Опыт показывает, что даже успешное противоборство на оперативно-стратегическом уровне, дает только временный и локальный выигрыш в отношении геополитического противника, применяющего Концептуальное Оружие и готового ждать результаты годами и десятилетиями. В наиболее показательных случаях оперативные средства и методы борьбы лишь усиливают концептуального противника, а в кризисных и чрезвычайных ситуациях их самостоятельное применение приводит к поражению.
В концептуальной войне противостоят Концепции Будущего и системы Концептуального Управления средами жизнедеятельности, силами и средствами противоборствующих сторон. …
 Почему так сложно "элите" власти сделать то, что так просто любому ... ребёнку понятно (может и я в том числе) - сформулировать НИ в себе , в том числе свое место в  целях нации? 
Поиск национальной идеи ? всегда у того, у кого она по сути и по природе не может быть! Национальная идея как и  технология национального успеха неразделимые от деятельности категории, и тот кто их не видит он просто вне своей нации, не уважает и не олицетворяет ее!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.