Евроизоляция

4 мая 2012, 11:54
журналист
0
593

Последней каплей недоумения и тревоги послужило заявление президента Албании Бамира Топи об отказе принять участие в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте.

До него это уже сделали лидеры Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии и Болгарии. Следует ожидать, что в ближайшее время этот список пополнится, а само широко разрекламированное мероприятие потеряет всякий смысл.

Накануне европейские СМИ сообщили, что  чиновники Евросоюза намерены проигнорировать финальную часть чемпионата Европы по футболу, которая состоится в четырех украинских городах. Первым об этом заявил Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, его инициативу подхватили все еврокомиссары. 

Далее газеты не успевали перечислять фамилии и должности «отказников» посещать Украину. Все члены правительства Австрии, министры Бельгии и Германии, их чешские коллеги. В игру включились тяжеловесы типа  канцлера  ФРГ Ангелы  Меркель, поставившей перед украинским властями ряд жестких условий в обмен на оказание чести посетить Киев.

Повод  демаршей европейских политиков банальный: протест против «бесчеловечного обращения» с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которой не предоставляется возможность на получение адекватного медицинского лечения.

В унисон с европейскими демократами уничижительный удар по украинской власти нанес Кремль. Роль прокурора взял на себя Дмитрий Медведев. Это было одно из последних его заявлений на посту главы российской державы. Дмитрий Медведев  назвал дело Тимошенко политическим и выразил недоумение «преследованием политических противников» По его словам, «это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает».

Еще дальше пошел Владимир Путин, предложив принять Юлию Тимошенко в любую российскую клинику и предоставить лучших врачей для ее лечения.

Ни о какой-то евроинтеграции речи нет,  понятно, что для Украины эта тема уже закрыта. Впрочем, никто, кроме напыщенных украинских политологов и политиков,  всерьез возможность вступления Украины в Евросоюз и не рассматривал, это были всего лишь некие ритуальные игры великих держав, ведущих между собой вечный спор за влияние на политической карте мира.

В этой игре Украина была обречена стать жертвой. Это понимали все, и на западе, и на востоке, кроме меняющих друг друга  властелинов  Банковой. Оранжевые и бело-голубые вожди  вообразили здание бывшего ЦК Компартии Украины напротив знаменитого Дома с химерами, важнее Капитолия и Кремля. 

Вся энергия их амбиций вот уже в течение более чем двух десятилетий сосредоточена на желании войти в это здание по красной ковровой дорожче. На этом   риторика о государственности завершалась. Начинался передел собственности, заслонивший все прочие вызовы, стоящие перед страной.

Эгоцентризм сыграл злую шутку с украинской элитой. Власть переоценила свои возможности. Попытка отомстить Тимошенко за крайне невыгодный газовый контракт с  «Газпромом»  острием своим был направлен в первую очередь против России.  Неудачные спикеры Банковой, с парламентской трибуны обвинившие лидера соседнего государства в сговоре с качановской узницей, лишь усугубили ситуацию. 

Надежда на Европу также не оправдалась. В  Брюсселе давно поняли, что с Украиной им не по пути. Переварить  45-миллионное государство в топке европейских ценностей никакому Евросоюзу не по силам. К тому же рядом мощная Россия со своими неистощаемыми ресурсами  и такими же амбициями. Кто и когда в Кремле допускал мысль о потере контроля над веками выпестованной частью своего мира?

Россия играет весьма важную роль в мире. Вместе с Китаем ей удалось предотвратить «арабскую весну» в одной из самых проблемных ближневосточных стран – в Сирии. Европа и Америка отступила,  отказавшись от ливийского сценария в этой стране.

Вполне вероятно, что предметом торга между Россией и Европой стала Украина. Не удивительно, что наиболее последовательным критиком Киева выступает наиболее верный российский союзник – Берлин.

Что касается широкой международной кампании в защиту Юлии Тимошенко, то это лишь повод сохранить хорошую мину при реальной игре, которая ведется в закулисьи глобальной политики.

 

 



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.