Пасхальные песнопения евангельских христиан-баптистов в Октябрьском дворце Киева

5 мая 2012, 13:54
журналист, историк, педагог.
0
1023
Пасхальные песнопения евангельских христиан-баптистов в Октябрьском дворце Киева

Около полутора тысяч человек пришли послушать пение 300 хористов — представителей баптистских церквей Украины, а также духового оркестра из Житомирской церкви ЕХБ и известных исполнителей.

Пасхальные праздники в Украине продолжились служением мужского хора баптистских церквей в сопровождении оркестра, которое состоялось 29 апреля в Октябрьском дворце г. Киев. Около полутора тысяч человек пришли послушать пение 300 хористов — представителей баптистских церквей Украины, а также духового оркестра из Житомирской церкви ЕХБ и известных исполнителей духовных песнопений, участников группы «Сион» из церкви с. Бузивка Черкасской области.

Особым благословением и, можно сказать, открытием сезона, стали участие в прославлении одессита Вениамина Мазура — единственного в Украине музыканта, виртуозно владеющего владеющего молдавским инструментом «най» (пан-флейтой), а также заслуженного мэтра христианской музыки, директора Христианской музыкальной академии Александра Крещука и приветственная речь профессора Национальной академии Украины им. Чайковского Дмитрия Радика. Поздравить участников и слушателей с Пасхой пришли также заместители главы ВСО ЕХБ Валерий Антонюк и Николай Каспров, старший пресвитер церквей ЕХБ Киева и области Михаил Андрашко и начальник отдела по делам религии и культуры киевской облгорадминистрации Николай Гавлинский.

Открыли служение звуками фанфар участники группы «Сион», а затем хор под аккомпанемент оркестра исполнил песнь К. Хайцмана «Радость непрестанна — Христос воскрес!». После громогласных фанфар и радостных восклицаний первого псалма особенно проникновенно прозвучал молитвенный псалом «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах!». И снова — восторженное «Он воскрес!» С. Бычковского сменяется глубоко прочувствованным «Милосердный Боже наш!» Г. Фетке.

После виртуозно исполненного духовым оркестром любимого христианами гимна «Пой Осанна, Аллилуйя!» со словом наставления к гостям праздника обратился первый заместитель главы ВСО ЕХБ Валерий Антонюк. Передав гостям и участникам поздравления с праздником, он еще раз напомнил о значении Воскресения для каждого человека — в том числе, и для каждого украинца.

И снова, после короткой вступительной речи ведущих Станислава Грунтковского и Николая Романюка под сводами Октябрьского дворца полились звуки чудесных христианских напевов. Группа «Сион» исполнила инструментальную композицию и псалом «Радость в сердце». Зал подпевал вслед за духовым оркестром (дирижер Богдан.Левченко): «Небеса ожидают меня, радость ждет неземная...».

Приветствие от Киевской облгосадминистрации передал начальник отдела по делам религии и культуры Николай Гавлинский. Он поблагодарил христиан евангельских церквей, не только несущих социальное служение в обществе, но и заботящихся о духовном возрождении соотечественников, о развитии хорового пения и оркестровой музыки. Глава Киевского областного объединения церквей евангельских христиан-баптистов Михаил Андрашко, в свою очередь, поблагодарил облгосадминистрацию за содействие верующим и вдохновенным словом призвал христиан к активному служению Богу и людям.

Всем известно, что христиане баптистских церквей очень любят хорошее пение — и сейчас под аккомпанемент оркестра, в сопровождении хора весь зал с воодушевлением спел на украинском: «Ты для меня, Спаситель, сошел с святых небес... - хвала Тебе и честь!» и выслушал песню группы «Сион» «Радій зі мною».

Наконец, к микрофону вышел Вениамин Мазур — и полились над Киевом чарующие звуки молитвенного псалма «Бог мой, Ты — скала моя!», мастерски исполненного музыкантом на пан-флейте. Мелодия дрожала в благоговейном трепете, возвышенно взлетала в небеса, проникала в глубины душ слушающих и, то стихая, то все усиливаясь, преображала сердца, просветляла умы и души людские... Молодой музыкант всего лишь несколько лет играет на этом инструменте, но уже успел достичь такого мастерства, что дух захватывает!

И снова — духовой оркестр из Житомира. «Хорошо, когда вместе, в общеньи, мы сольемся единой хвалой!» - да, именно это хотелось сказать и спеть в этот день, в этом служении! Мастерство исполнителей, вызывающее такое воодушевление, отметил взявший слово профессор национальной академии им. Чайковского Дмитрий Радик — декан музыкального и вокального факультетов, у которого в разное время обучались лучшие регенты и исполнители нашего братства. Поделившись своим видением музыкальной культуры Украины, он провел интересную аналогию между политикой и хоровым пением: «Однажды на одном концерте за рубежом у меня спросили: ваш хор так чудесно умеет петь по партиям — а в унисон сможете?» Я рассмеялся, а потом понял, в чем был вопрос. Действительно, легче петь, когда каждый поет свое — а вот чистый унисон исполнить намного сложнее! Сегодня у нас в Украине 285 партий, и каждая поет на свой голос. Я верю, что Украина изменится, когда все политики и народ сумеют договориться и научатся петь в унисон, делать хоть что-то в единстве, стремясь к достижению одной высокой цели».

В завершение служения хор под управлением директора Христианской музыкальной академии (ХМА) Александра Крещука исполнил ряд сложных, духовно насыщенных произведений: «Ісус є світло життя» Т. Фетке, «Царю небесний» М. Вербицкого и, конечно же, «Негаснущий огонь» Е. Гончаренко (солисты Даниил Шевчук и Виталий Болгар).

Завершился вечер духовной музыки и пения мощным аккордом — псалмом «Царь царей». Три часа пролетели, как мгновение! Ни слушателям, ни участникам расходиться не хотелось — и концерт продолжился на террасе возле дворца, затянувшись дотемна. В тот вечер прогуливавшиеся на Майдане Незалежности киевляне и гости города еще долго могли слышать далеко разносящиеся в вечернем апрельском воздухе торжественные песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе!» и другие псалмы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.