Посол Республики Молдова Ион Стевиле:"Мы должны знать правду о нашем прошлом!

5 мая 2012, 14:41
журналіст
0
530

На встрече обсуждались планы поиска пропавших без вести молдавских граждан в 1941 году, которые были депортированы в спецлагеря НКВД в Украине.

"
По личному приглашению господина Посла Иона Стевиле в  посольстве Республики Молдова в Украине состоялась встреча руководителей журнала «Музеи Украины» и исследователя Владимира Бровко  с сотрудниками молдавского посольства.

На встрече обсуждались планы поиска  пропавших  без вести  молдавских граждан в 1941 году, которые были депортированы  в спецлагеря НКВД в   Украине.

16 июня 1941 года, в лагерь НКВД СССР  в Козельщине  было направлено 3791 арестованных, в Путивль  - 885 человек. Это были мужчины,  главы семейств -  элита молдавского государства. Документов об их дальнейшем перемещении до сих пор не найдено. Никто из них так и не вернулся...

Информация о пропавших молдавских и румынских хозяев, офицеров всколыхнула общественность. Расследованием этой страшной трагедии руководит  лично Министр  иностранных дел Республики Молдова.

 Посол Ион Стевиле: «В этом году мы отмечаем двадцатилетие установления дипломатических отношений между Украиной и  Республикой Молдова. Я   предложил провести осенью текущего года международную научную конференцию. История Украины и Молдовы неоднократно переплеталась в течении многих столетий.  У нас  много общих тем для обсуждения. Мы должны знать правду о нашем прошлом. Директор Института истории Украины Валерий Смолий одобрил идею. Сейчас идет подготовка  к конференциии. Надеюсь, возникнут и новые научные факты о трагедии 1941 года.»

Коллективу редакции журнала Музеи Украины" было предложено сделать сообщение на конференции по пребыванию  репрессированных иностранных граждан на территории Украины  в 1941 году.

В ближайшее время в Украину приедут молдавские ученые, которые привезут материалы по 1941 году. Во время визита, они планируют посетить Козельщину и Путивль  для  ознакомления с местами заключения граждан Молдовы.

Владимир Бровко: «Мы ищем следы людей, которые находились в спецлагерях НКВД на территории Украины. Все архивы НКВД СССР в Российской Федерации давно засекречены и получить оттуда какую-либо информацию не представляется возможным. Наши публикации и обращения с запросами в посольства Молдовы и Румынии дали первые результаты. Мы уже нашли капрала румынской жандармерии Георгия Данку, героя Первой мировой войны, погибшего в лагерях НКВД. Есть  фотографии его семьи, сослуживцев, которые тоже бесследно исчезли. Сейчас устанавливаем их личности.

Очень много времени прошло после тех страшных событий.   Свидетелей практически не осталось. Нужно успеть опросить очевидцев, установить  фамилии, места массовых захоронений. Это нужно не только мертвым, это нужно живым, чтобы правильно  написать  страницы истории  ХХ  столетия . Здесь нет ни политики, ни эмоций.  Это просто реальные  факты, которые говорят правду о непростых событиях прошлого века».

-Мы поражены продуманностью действий молдавской стороны, лично господина Посла! - отметил редактор журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб, - Польщены личным вниманием Министра иностранных дел Молдовы к нашему скромному расследованию! Для маленькой Молдовы бесследное исчезновение 4676 человек, глав семейств, успешных активных мужчин, есть трагедией уровня Катыни для Польши! Вместе мы должны сделать все, чтобы установить историческую правду, найти могилы исчезнувших. У нас уже нет сомнений в том, что они были расстреляны, однако, это нужно доказать... Мы предложили молдавским друзьям высадить в Козельщине и Путивле Аллеи памяти, вблизи монастырей, где были лагеря. Приятно, что эту инициативу поддержал глава Козельщинской РДА Сергей Сушко. Думаем, что-то подобное сделаем и в Путивле... В этих лагерях находились и польские военнопленные, есть следы пребывания литовцев, латышей, эстонцев. Нужно объединить усилия пострадавших стран. Необходимо создание международной комиссии. Однако, процедура слишком громоздка. Возможно, идея господина Посла о скоординированной работе историков шести стран, в случае ее реализации, даст более быстрый эффект? Пока реальные шаги предпринимаются лишь Молдовой, Польшей и Румынией. Ну, а журнал "Музеи Украины" продолжает собственное расследование.

Планируется экспедиция в Путивль. Исследования затруднены тем, что ныне монастыри принадлежат Московской церкви. Есть яростное противодействие верных сталинцев - коммунистов. Однако, есть уверенность, что совместными усилиями все трудности будут преодолены.

Наталья Иванченко, шеф-редактор журнала "Музеи Украины", Фонд поиска "Концлагеря НКВД СССР"


В.Бровко, В.Тригуб, И.Стевиле в кабинете посла Республики Молдова
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.