Субститут „русского мира” прервет правда

5 мая 2012, 17:46
журналіст, політолог
0
677

Суррогат приживается только на лжи


Вчера Савик поднял актуальную тему. Эфир Шустер LIVE собрал в одной студии представителей главных Церквей Украины. Наконец, перед миллионной аудиторией были сброшены маски с дирижеров церковного закулисья.

Не буду пересказывать религиозно-политические баталии. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Отмечу лишь некоторые основные моменты программы. Если тезисно, передача отвечала на следующие вопросы: объединение православных церквей в Украине, политическая деятельность РПЦ и московского патриархата в Украине, вмешательство политиков в религиозные дела.

Тема законотворчества коалиции тушек о передаче национальных объектов культуры, в т.ч. Киево-Печерской Лавры, в пользу „богоизбранной церкви” московского патриархата стала идейным катализатором ху из ху. По хитрой задумке коммунистов и регионалов, с принятием законопроекта украинские святыни станет технически возможно передать под юрисдикцию РПЦ. Голосование в студии показало, что украинцы не согласны с таким дорогим подарком для МП.

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко изначально попытался соскочить с темы, мол, не стоит вмешивать политику в церковные дела, мы сами без вас разберемся. Елейными речами батюшки да прихожан ублажать. Только вот верующие нынче не те, разбираются, кто есть кто и без подсказок московских сателлитов.

Дмитро Корчинский поправил представителя УПЦ МП, напомнив, что РПЦ московского патриархата создавалась, как политическая структура. Ведь именно Сталин в 1943-м году стал родоначальником Русской православной церкви, старую часть которой к тому времени безжалостно уничтожили московские большевики. Лидер "Братства" подловил о. Георгия на слове, когда тот среди определений РПЦ изначально подчеркнул, что она „русская”, затем уже – „православная” и уж потом „церковь”.

Сегодня РПЦ, политическим филиалом которой является УПЦ МП, в большей мере служит политической конъюнктуре, а не заявленным целям религиозной организации. Кирилл (Гундяев) в выборах на России открыто поддержал кандидатуру Путина. Патриарх РПЦ вместо службы Господу Богу ведет активную политическую деятельность, навязывая соседней Украине имперскую доктрину т.н. „русского мира”, регулярно делает одиозные политические заявления и сокрушается о крахе коммунистического СССР.

Аналогично сегодня ведут себя и священники политического филиала РПЦ Украинской православной церкви МП. К примеру, митрополит Агафангел депутат Одесского облсовета и тесно связан с партией регионов. Настоятель Печерской Лавры о. Павел не скрывает своих идейных симпатий к коммунистам, даже баллотировался от этой структуры, правда, в последствии переметнулся к партии власти, заявив, что он стоял у истоков донецкой политсилы. Достаточно много и других примеров участия в выборах и, главное, политической пропаганды среди „святых отцов” московского патриархата (напомню, в 2004 году попы МП распространяли иконы Божьей Матери с фотоликами кандидата в президенты В. Януковича).

В политическом контексте, не удивили заявления нардепа А. Голуба о непризнании компартией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. На замечание гостей студии, что УПЦ КП – крупнейшая ветвь православия в Украине, в которой насчитывается более 14 миллионов прихожан, коммунист цинично заявил, что нам (т.е. КПУ) до этих 14 миллионов нет никакого дела. На что успел среагировать лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко, напомнив, что для коммунистов жизни миллионов соотечественников всегда были не в счет.

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет на посыл Голуба ответил с некоторой иронией: „Церковь не нуждается в признании коммунистов, которые эту церковь уничтожали”. Филарет подчеркнул, что большинство церквей мира в свое время были кем-то не признаны. В т.ч. РПЦ дожидалась признания 141 год. УПЦ КП это не польская или чехословацкие церкви. Авторитет Киевского патриархата ежедневно подтверждают более 14 миллионов верующих.

Политолог В. Карасев напомнил, что Чаплин и другие аналитики сходятся во мнении, что РПЦ – реакционная церковь, следовательно, и ее форпост УПЦ МП является продолжением реваншистской политики. Под крылом РПЦ МП сегодня создаются бригады черносотенцев, нацистов и монархические шовинистические партии. Поэтому, центром объединения украинских православных МП не может быть априори, считает эксперт.

Европейским ценностям, по мнению Карасева, сегодня соответствует Украинская Греко-католическая Церковь. И привел пример, что часы за 100 долларов Владыки Святослава скромнее и порядочнее смотрятся на фоне того, как Гундяев и другие клерки МП щеголяют предметами роскоши за десятки и сотни тысяч американской валюты.

Большинство экспертов в студии, священников и политиков были единодушны во мнении, что искусственно экспортируемый в Украину так называемый „русский мир” вместо мира и гражданского согласия, имплементирует неоимперскую политику Кремля.

Эту мысль подтвердил директор Института философии им. Григория Сковороды НАНУ Мирослав Попович. По мнению эксперта, речь не идет об отделении церкви от политики. Церковь всегда занимала и занимает определенное место в ней. Однако, сейчас речь идет о выразителе идей государства (к примеру, кремлевскую идеологию проповедует РПЦ МП), которое всегда являлось аппаратом принуждения. Другими словами, идет борьба не столько церковных, а, скорее, внецерковных сил.

Один из политиков привел социологические исследования, которые показывают, что 72% украинцев разделяют европейские ценности. Однако, Московский патриархат несет в Украину субститут евразийства. Хотя даже в самой России идея „русского мира” не приживается. Ведь, как верно заметили участники Шустер LIVE, Русь – это территория Украины, частично Беларуси и доходит она максимум до Смоленска. Все, что восточнее и севернее, а это 90% территории России, земли финно-угров, мокши и эрзи, Кавказ, тюркские анклавы и т.д. В общем, любого народа, но не руських людей.

Он-лайн голосование подтвердило невосприятие кремлевского „русского мира” гостями студии. Как только микрофон оказывался в руках иерархов украинских церквей и политиков из демократического лагеря, их рейтинг среди двух категорий зрителей – „рожденные в Украине” и „библиотекари” повышался до 90 и 100%. Когда выступали представители власти, коммунисты или симпатики московского патриархата кривая доверия падала до самых низких отметок. К примеру, попытка Голуба оправдать законопроект о передаче исторических объектов МП оценивалась не более, чем в 32%.



Свобода там, где церковь отделена от державы. Однако, там, где религия является политическим инструментом соседней страны, начинается порабощение. Тему интервенции на украинскую землю московских идей нужно поднимать чаще. Искусственная идея „русского мира” обнажает свою сущность, как только говорится правда и вещи называются своими именами. Украинский мир должен отбивать атаки имперского суррогата своими традициями, автохтонной культурой и собственной политической мыслью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.