ОНИ поддерживают курс (ПРИЕМНИК, ч. VIII)

7 мая 2012, 04:50
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
532
ОНИ поддерживают курс   (ПРИЕМНИК, ч. VIII)

«Ибо кто не против вас, тот за вас» (Марк, 9-40)

Сегодня только слепой не замечает, что государственная модель, выстроенная Александром Лукашенко, срочно требует существенной модернизации. Статьей «Широко закрытые глаза», http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/ я начал анализ того, как могут развиваться события в Беларуси, какие сценарии модернизации существующей системы наиболее актуальны и какие игроки выводятся на политсцену нового спектакля под афишей «ПРИемник».

 

Отработчики

 

Силы, некогда разорвавшие социалистический лагерь, сегодня с таким же успехом продолжают свою деятельность уже на постсоветском пространстве. После развала Советского Союза прошло немного лет, но и этого периода хватило некогда единому народу для того, чтобы признать: ни одна из постсоветских республик, развиваясь в одиночку, не имеет стратегических перспектив выживания в глобализирующемся однополярном мире. Беларуси, Украине, Молдавии, республикам Закавказья и Средней Азии прозападными дельцами на национальной политической ниве сегодня уготавливается позорная участь растворения в «единой» Европе.

 

Местечковые идеологи европеизации беларусов как тараканы перекочевали на малую родину, и уже ни первый год ведут целенаправленную деятельность среди общества. Ныне они предпринимают пока безрезультатные потуги трансформироваться из гражданских суполок в политическую силу. Это чистой воды отработчики тех денег, которые 18 лет направлялись Западом и Западом Запада на нашу территорию яко бы для поддержки демократии. Какой именно? Я уверен, подготовленному читателю не стоит разжевывать и этот момент.

 

За последние 10 лет беларусским ОПпозиционЭрам зарубежными грандодавцами на эти цели было выделено более 120 миллионов долларов США! Как сегодня обоснованно возмущаются отдельные представители этой снисходящей силы, средства были попросту «распилены» и осело в карманах партократии и их зарубежных кураторов. Складывается смешное ощущение, что господа-возмущанты «распила» средств ранее не замечали, и к нему ни какого отношения не имели…

 

В статьях «Слов нет даже нецензурных» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/837930-echo/, «Современные Янусы и их завывалы» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/804422-echo/, «Овечьи шкуры современных волков» http://reporter.by/Belarus/Sergei-Ryzhov-MNENIE-Ovechi-shkury-sovremennyh-volkov/, «Родину за деньги не любят» http://haifainfo.ru/?p=10067#odnoklassniki  я давал анализ этим процессам.

 

На фоне продолжающегося в Беларуссии предвыборного цирка-2012 на сообщение ИА «REGNUM» о том, что 25 марта  2012 года состоялся учредительный съезд республиканского общественного объединения «Евразийский народный союз», политический бомонд практически не отреагировал. В конференц-зале одной из лучших гостиниц столицы- отеля «Планета»- в тот день собралось 59 делегатов и гостей. Ими был одобрен проект устава, избран руководящий орган, сформирована ревизионная комиссия.  Утвердили делегаты и текст резолюции http://www.regnum.ru/news/1513909.html.

 

Казалось бы, какое серьезное значение в политпроцессах Беларуси, тем более мировых, имеет создание очередной пропрезидентской общественной организации? Всматриваясь в растиражированную фотосессию давно примелькавшихся партобосов титульной ОПпозиции на фоне флагов всех цветов радуги, вчитываясь в смысл избитых фраз их выступлений на митинге, посвященному празднованию Дня Воли, который по иронии судьбы проходил в этот же день на другом конце столицы, я бы ответил- ни какого, если бы не многие «но».

 

Галерный раб

 

Лукашенко в своих потугах все больше напоминает раба собственной галеры: сбрось галерные цепи- накинут тюремные. Бросишься с галеры вплавь- изобьют розгами и водворят в темницу… Жизнь катится к концу, а счастья нет. Нет даже покоя, одни душевные терзания и страхи неминуемой расплаты.

 

В 2015 году грядут очередные президентские выборы. К их участию уже готовятся абсолютно новые политические силы, которым предстоит разрешать еще больший пучок проблем, чем есть сейчас. В аналитической статье агентству «REGNUM» «На Белой Руси появляются ростки новой силы» http://www.regnum.ru/news/1466900.html я констатировал, что от титульной ОПпозиции после декабрьского избиения в 2010 году- ничего не осталось. Она разгромлена и самодискредитирована. На смену ей приходит новая национальная сила, еще не сраженная партократией и финансовой зависимостью перед грандодавцами. Это- идейные борцы, готовые сражаться до победы!

 

Параллельно, не менее интересные процессы происходят и в номенклатурной среде, разнящейся по взглядам на предстоящий выбор беларусского пути между Брюсселем и Москвой. Номенклатурные хряки у прикормленных кредитами бюджетных корыт давно уже сумели сбиться в кланы и сколотить за народный счет баснословные состояния. Они хотят спокойного жрача, а не постоянного страха быть отлученными от корыта, или посаженными неадекватным пастухом на тюремную цепь… Им всем нужна легализация награбленного. Им всем стал не нужен пастух. Вопрос лишь времени: до 2015 года, или после произойдет его замена.

 

Странно, но как бы, ни замечая этих процессов, беларусский правитель продолжает пребывать в собственном мирке, тужась натянуть на обреченную главу уже имперскую корону. В статье «Последняя игра», размещенной на ресурсе http://www.russianny.com/ContentArticle.aspx?id=58fee04d-d513-4721-b76a-70302fac0725, я давал краткий анализ амбициям болезненного рассудком гражданина. Тогда, резюмируя к читателю, я заканчивал публикацию словами: «демократическое сообщество и Запад с удивительным спокойствием смотрят на то, как Беларусь шаг за шагом теряет свой суверенитет в надежде на то, что Лукашенко снова играет с Россией. Однако я убежден, что это будет его последняя игра». Игра, способная втянуть обе страны в новый виток противостояния или тоталитаризма.

 

Лишенный венка «героя-объединителя»

 

18 ноября 2011 года Саммит Таможенного союза закончился пафосными заявлениями президентов-участников о переходе к новому этапу интеграции и создании Единого экономического пространства (ЕЭП) http://www.регнум.рф/news/polit/1473561.html. И хотя провозглашение о создании ЕЭП остается лишь декларацией о намерениях, предусматривается, что на основе ТС и ЕЭП к 2015 году будет создано более мощное объединение- Евразийский союз.

 

Партия "Единая Россия" сразу же превратила вопрос об новой интеграции едва ли не в главную тему своей избирательной кампании. Электорально выгодная тема политически срабатывала в Беларуси, особенно актуальной она стала и для предвыборной России. Лукашенко пришлось уступить Владимиру Путину первенство в этих процессах. Причем, беларусский правитель в этот период переживал тройной кризис: кризис доверия, отношений с Западом и обвал в экономике. Открытая похвала экс-президента России, подкрепленная 1-миллиардным долларовым кредитом, казалось бы, должны были смягчить горечь утраты венка «героя-объединителя». Да и получение Беларусью газа по внутрироссийским ценам, нефти и нефтепродуктов без пошлин и разного рода накруток, стоили того, что бы отказаться от мнимого лидерства в процессах единения славянских народов.

 

Комментируя достигнутые договоренности, Лукашенко в Москве заявлял: «Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты… «молочные», «сахарные» и прочие войны». Сбылись ли чаяния экс-председателя шкловского совхоза, показал уже новый конфликт- воздушный. А из опыта прошлых лет становится очевидным развязывание новых войн, уже политических. Но это в скором будущем. А пока вернемся в 2011 год.

 

«Мы поддерживаем курс…»

 

За месяц до описанных событий, 15 октября 2011 года, в златоглавой прошла рабочая конференция международного движения «Интернациональная Россия» Общероссийского народного фронта. В ней приняли участие представители политических партий и общественных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющиеся представителями этого движения в своих странах. На конференции было одобрено предложение белорусской делегации о создании у себя на Родине «Евразийского народного союза». Не прошло и полугода, как состоялся и учредительный съезд беларусского республиканского общественного объединения «Евразийский народный союз».

 

Руководитель информационно-аналитического сетевого издания «Imperiya.by» Юрий Баранчик, как глава оргкомитета по созданию БРОО «ЕНС», выступил с первым докладом на нем. Белорусский политолог отметил, что Россия «была, есть и будет ядром евразийского пространства», а элиты постсоветских стран всё более ясно осознают безальтернативность евразийской интеграции в условиях вызовов глобализации. Докладчик особо отметил большой личный вклад в процесс постсоветской интеграции Александра Лукашенко.

 

Экс-директор Информационно-аналитического центра НИИ ТПГУ Академии управления при Президенте Республики Беларусь продолжил свою речь словами: «Мы поддерживаем курс… руководства республики… на построение Союза с Россией, … как и дальнейшую интеграцию в виде формирования Евразийского союза (ЕАС) с органами наднационального управления, введение единой валюты евразийского союза» http://www.regnum.ru/news/1513935.html.

 

Издания «Западная Русь», «Империя», созданный в 2010 году оргкомитета движения «За Союз Белоруссии и России», беларусское отделения международного движения «Интернациональная Россия»- это неполный перечень официальных ресурсов, на которые с 2010 года успешно опирается созданное объединение.

 

Первой республикой постсоветского пространства, где была создана подобная организация, культивирующая в сознании заплывшего жиром мозга сограждан идеи евразийства, как ни странно, явилась Украина. Ее Министерство юстиции недавно принял решение о регистрации образованной в ноябре 2011 года Всеукраинской общественной организации «Евразийский народный союз» (ЕНС). Учредительный съезд ВОО «ЕНС» состоялся в Киеве 6 ноября 2011 года и объединил 2 партии и 45 общественных организаций. Аналогичная инициатива уже позже была реализована и в Беларуси. И хотя господин Баранчик объяснил эту неспешность тем, что «Это не спонтанное решение, оно никем нам не было навязано, а вызрело у присутствующих здесь представителей белорусского общества», он слукавил. В республике, где даже конюху скоро будут вручаться поводья из рук самого занятого чиновника в мире, невозможно зарегистрировать общественное объединение без перетряски его идеологами лукашенковской клики и без высочайшего одобрения. Да и произошло «вызревание» у собравшихся делегатов только после того, как венок интегратора перекочевал в российские пределы.

 

 Продолжая мысль, выступающий заверил делегатов и беларусского «бацьку», что  «для достижения… программных целей мы готовы в конструктивном ключе взаимодействовать с властями республики и поддерживать их работу». В лучших традициях коммунистических времен, в заключительном слове Баранчик поблагодарил делегатов съезда за доверие, избравших его председателем БРОО «ЕНС». Как известно, после съезда правление БРОО "ЕНС" подало учредительные документы в Минюст Беларуси и собирается действовать легально и в полном соответствии с устаканенным Лукашенко законодательством.

 

Как говорится, процесс пошел…

 

(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИемник запущена», часть VIII).

 

 

07 мая 2012 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.