Лучше бы он пил и беспробудно

7 мая 2012, 21:43
Юрист, Правовед
0
479

Наливайте, коснемся политики. Политику всухую обговаривать – только желчь гонять. А вот каково заниматься политикой на трезвую голову?

Наливайте, коснемся политики. Политику всухую обговаривать – только желчь гонять. А вот каково заниматься политикой на трезвую голову? 

 Американский журналист Тимоти Эган провел небольшое расследование и выяснил, что непьющих президентов США чаще преследовали неудачи в политике, чем их коллег по Белому дому, которые дружили с выпивкой или, по крайней мере, находились с ней в неантагонистических отношениях. Столпы не гнушались. Джордж Вашингтон вообще гнал виски, Томас Джефферсон пытался заниматься виноделием, а Линкольн держал таверну.

Самые наглядные случаи – с завязавшими лидерами нации. Герберт Гувер, оказывается, став президентом, избавился от своего винного погреба и получил (за это?!) Великую Депрессию. Буш-сын, взявшийся за голову после бурно проведенной молодости, вверг Штаты в непрекращающуюся войну. Так и подмывает сказать: «Лучше бы пил!»

Вы же помните песню группы «Сплин» с такими словами? «Мой президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил».

Это, конечно, о Путине, потому что какой президент из Медведева, а Борис Николаевич был настоящим жрецом Бахуса, вплоть до самых скандальных проявлений. Со «Сплином» не согласны девушки из «Поющих вместе», требующие себе парня, «такого, как Путин, чтобы не пил».

В России вообще сложно с общественными симпатиями, поэтому культуролог Борис Парамонов, у которого я позаимствовал тему сегодняшних посиделок, не рискнул вслед за Тимоти Эганом вывести какие-то закономерности. Кто-то Ельцину готов простить неумеренное употребление, а кому-то Путин с его трезвостью противен. Все еще не устоялось, да и выборка маловата.

У нас президентский ряд подлиннее. Лис Кравчук ни в чем таком замечен не был: Леонид Макарович славен своим умением не попадаться. Но и о его президентстве сказать нечего, толком и не распробовали, за неполных-то три года.

Кучма пил в лучших традициях советского военно-промышленного комплекса – много и порой беспощадно. На официальных церемониях, правда, не шатался и ерунды не молол, но в неформальной обстановке позволял себе многое. Особенно громко прогремели его похождения в Армении в 2002 году, когда в ереванском кафе «Арагаст» президент Украины приставал к музыкантам и официанткам. Народ восславил эти качества главы государства: один из рецептов торта с коньячной пропиткой получил называние «Пьяный Кучма». За десять лет во главе государства – какое-никакое признание.

Ющенко в еде и питье был неразборчив, что, как известно, привело к серьезным проблемам со здоровьем еще в бытность его кандидатом в президенты. Вечер 5 сентября 2004 года, который считается начальной точкой в истории с отравлением Виктора Андреевича, был сильно разбавлен коньяком, пивом, водкой и даже какой-то экзотической дубовой настойкой. По соотношению ожидания-результаты он был самым убогим лидером страны, но, кажется, алкоголь тут абсолютно ни при чем.

Янукович скрытен и недоверчив, а потому не позволяет себе на публике пребывать в нетрезвом состоянии. Да и непросто это, довести организм таких объемов до соответствующих кондиций. А что происходит за шестиметровыми стенами Межигорья, когда президент позволяет себе быть самим собой, кто знает? Мемуары об этом еще только пишутся. Хотя о самом президентстве, пусть и прошла лишь половина срока, сказать уже есть что, да только такие слова не принято печатать.

В общем, выходит как-то так, что особой связи между питейными привычками наших руководителей и результатами их деятельности не просматривается. То есть, все украинские президенты настолько паршиво зарекомендовали себя в руководящем качестве, что какая разница, что и как они пили и пьют…

 Я думаю, случись у нас толковый лидер, ему бы с легкостью простили некоторые вольности со спиртным, хотя это и стремно в эпоху интернета и ютьюба.

И тут весьма поучительна история, случившаяся не с кем-нибудь, а с самим изобретателем виноделия. Помните ли вы из курса марксизма-ленинизма или нет, первым начал производить зелье, которое так скрашивает, а порой так портит жизнь, основоположник постпотопного человечества сын Ламеха, внук Мафусаила товарищ Ной. И вот однажды он так надегустировался волшебного продукта, что уснул нагим. Сын Ноя Хам стал острить по этому поводу, а двое других, Иафет и Сим, поспешили накрыть батю. И стало потом Иафету и Симу хорошо, а Хаму – плохо.

Ведь не то главное, сколько человек выпил и в каком состоянии отключился, а то главное, чтобы человек он был хороший.

Не знаю, чем заслужил Виктор Федорович на зоне кличку Хам, но это, согласитесь, настораживает…

Так выпьем же за то, чтобы минуту невольного забытья, - а никто не застрахован! – рядом с нами оказался не хам какой-нибудь, а чуткая, отзывчивая душа.

 Налил и немедленно выпил – Леонид Швец, а добавил Валерий Хвостов.

 

Контракты UA

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.