Никчемы через призму гуманизации.

8 мая 2012, 15:42
Аудитор, Адвокат, директор АФ "Сайвена_Аудит"
0
573

Осторожно - гуманизировано!

На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах .  До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление  -посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «никчемах», в уголовном процессе.  В частности, интересно сравнить: насколько гуманнее стала относиться Фемида к экономическим преступникам – после столь широко разрекламированной «гуманизации».

 

Итак, СИТУАЦИЯ.  По результатам проверки ГНИ несколько сделок предприятия признаны «никчемными».  Доначислено 5 млн НДС (+ финансовые санкции, которые мы рассматривать не будем – для целей данной статьи они не важны).  Пока предприятие обжалует НУР в админсуде – ГНИ передала акт в налоговую милицию, где и возбудили УД против должностных лиц предприятия – директора и главбуха по части 3  статьи 212 «Уклонение от уплаты налогов».

Чем грозит должностным лицам предприятия проигрыш в админсуде?  Т.е. какое именно наказание последует  - по завершении уголовного процесса? Что дала «гуманизация»?

 

1.       Что было.

Ранее, в «ДОгуманные» времена санкции по ч.3. ст. 212 были следующие:

-лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

 

Для рассматриваемого примера общая сумма наказаний выглядела следующим образом:

-предприятие (непосредственный  провинившийся налогоплательщик) оплачивает сумму доначисленных ГНИ налогов  -5 млн + финансовые санкции;

- директор – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация;

-главный бухгалтер –от  5 до 10 лет отсидки + конфискация.

 

 

2.       Как теперь.

Поскольку произошла гуманизация,  санкции для «уклонистов» были смягчены. А именно, сейчас за преступление –ч.3 ст.212 - предусмотрено наказание от 15 до 25 тысяч НМГД (+ лишение права занимать определенные должности) . Напомним, что для расчета штрафов принимается сумма НМГД  -17гривень. Несложный расчет дает возможную сумму штрафа: от 255 до 425 тысяч гривень. Серьезная сумма (для физического лица – директора или главбуха), но по сравнению с суммой «уклонения» - не такая и большая. Однако, в приговоре сумма штрафа будет НАМНОГО больше.  Поскольку должна учитываться также Общая Часть УК, а именно статья 53 – «Штраф».

В соответствии с этой статьей:

 «За совершение преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа свыше трех тысяч необлагаемых минимумов  доходов граждан, размер штрафа, который назначается судом, не может быть  меньше размера имущественного вреда, нанесенного преступлением или полученного в результате совершения преступления дохода, независимо от предельного размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части этого Кодекса».

Т.о., сумма штрафа с должностных лиц (директора и главного бухгалтера) составит по 5 млн (сумма доначисленного налога) с каждого.

…Меня умиляют юные длинноногие налоговички, легко и непринужденно  строчащие акты с такими доначислениями… Но мы то с Вами – не они… Мы посчитаем (чуть-чуть). Предположим, зарплата у главбуха - 10 тыс грн (очень грамотный главбух, очень опытный). Следовательно, для того, чтобы оплатить штраф (в рассматриваемой ситуации) главбух должен отработать 500 месяцев (почти 42 года)… Хмм… Вообще-то это больше, чем обычно работают –за всю жизнь. Действительно, закончивший вуз –в 23 года –бухгалтер – уйдет на пенсию в 60 (трудовой стаж -37 лет). Т.е., даже если мы предположим, что главбух: не ест, не пьет, не (страшно сказать!!!) платит налоги из своей зарплаты, и при этом всю свою жизнь получает весьма приличную зарплату; то даже в таком случае – на уплату штрафа денег все равно не хватает. Похожая ситуация и у наемного директора… Нет денег… Что делать?

Гуманный Уголовный Кодекс предусмотрел и такую возможность, в ст.53 УК предписано:

« В случае неуплаты штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, назначенного как основное наказание, и отсутствия оснований  для рассрочки его выплаты, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы».

И почем же стоит «отсидеть» штраф?  Какой коэффициент пересчета? УК дает следующие цифры:  «один день лишения свободы за восемь необлагаемых минимумов доходов граждан». Опять посчитаем: 5 млн делим на 8 нмгд (8х17=136), делим на 365 дней. Получаем – 100,7 лет… Хмм… Но не пугайтесь, все не так страшно –у нас же гуманизация! Предусмотрена  «верхняя планка» для таких лет отсидки, всего то – 10 лет…Больше не дадут! Ну не звери же, в самом деле…

Вероятно, наши законодатели сами испугались, насколько они добрые и гуманные. И чуть-чуть усилили наказание: для бедолаги-главбуха (ну и для директора, как же без него) предусмотрели еще и (ст.59 УК) конфискацию имущества…. И то верно: бюджет-то пустой, а какой от них прок –много ли они наработают за 10 лет отсидки???

Итак, в рассматриваемой ситуации (после гуманизации) получаем:

-предприятие-налогоплательщик заплатит 5 млн доначисленных налогов +финсанкции;

-директор – на выбор: 5 млн штрафа или 10 лет отсидки+ обязательная конфискация.

-главбух – также как директор.

Справедливости ради, необходимо отметить – если преступление совершено в соучастии, и роль соучастника – незначительная, гуманный суд может назначить такому «незначительному соучастнику»  совсем маленький штраф – то, что предусмотрено в самой статье 212 (без учета имущественного вреда). В таком случае «незначительный» соучастник отделается штрафом (всего лишь!!!) -  от 255 до 425 тысяч гривень. Если же у него и на эту –ну совсем смешную –сумму штрафа, не будет денег –опять пересчитаем в зоно/годы, - и получаем от    5  до   лет  8,5 лет «отсидки» ….

 

Общий вывод:  Они там совсем с ума посходили? (в смысле законодатели)… Ну хотя бы посчитали свои изыски…

 

П.С. Выражаю благодарность коллегам – Владимиру Тимошенко и Максиму Косовскому – за подробные консультации и помощь в расчетах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.