Побежден ли фашизм?

9 мая 2012, 10:16
0
639

Оставим в стороне чужие старые сражения, у нас есть и свои войны. Солдатам ВОВ было в чем-то проще нашего. Наши сражения еще впереди.

 

                Сотню лет назад,  люди мечтали о том, что к нашему времени способность сознательно воспринимать окружающую реальность, станет привилегией всех.  Но, к сожалению этого не произошло. И сегодня мы видим, как миллионы и миллионы умов довольствуются готовыми и тщательно пережеванными стереотипами.  И один такой закостенелый стереотип это  «9-я мая».

                Итак,  мы имеем две устоявшиеся картинки, которыми привычно пользуются ленивые умы.   Одна картинка рисует нам далекое прошлое, в котором зло напало на добро и в тяжелейшей борьбе было истреблено. Приевшиеся фразы о героизме, благодарности ветеранам, попытка и себя, родившегося много позже, сделать причастным к этим эпическим событиям.  Для людей с подобным стереотипом, характерен пафос и ежегодная, одноразовая гордость почему-то за самих себя.

Другая картинка, это «баба Яга против». Носители этого шаблона, рисуют обе стороны в мрачных тонах и пытаются хоть мытьем, хоть катаем оскорбить и унизить, далекие дела прошлого.  В свои герои они назначают проигравших, объявляя их добром, и обречены ежегодно, на фоне крепнущего культа победы, глотать собственную ненависть.

                И все же, не смотря на полярность отношения, обе эти картинки схожи в главном. Согласно им, фашизм, представляется  в виде немца, в красивой гладкой форме, немца который давно побежден и погиб. Вместе с его гибелью, эта история как бы закончилась и обрела свои границы.  А теперь, хотя и много проблем вокруг, но фашизм такой проблемой уже не является. Благодаря победоносной Красной Армии и советскому народу.  

                Было бы прекрасно, если бы это было действительно так.  Но, к сожалению, подобные представления, служат лишь механизмом для снятия с себя ответственности. Нет, ребята, фашизм это не немецкая придумка. Это глубинное явление человеческой психики, до искоренения которого еще ох как далеко.

                В документальном фильме Ромма «Обыкновенный фашизм», есть прекрасная фраза, немецкого летчика, который крушит фугасами Варшаву   вперемешку со всем живым, что есть под крыльями самолета: «Гитлер приказал, мы исполняем».   Вот она суть. Желание подчиняться, чтобы подавлять.

                Теперь уже не те времена, когда это зло воплотившись  в конкретные формы немецкой тирании, прямо и открыто пошло войной на окружающий мир. Теперь эта диктатура зла является перед нами в абстрактной форме  болезненной установки обогащаться любой ценой. Обогащаться, чтобы подавлять окружающих.  Как когда-то гитлеровцы, уверили миллионы в том, что подавление более слабых и поклонение более сильным это нормальное состояние человека. Так теперь, жажда наживы, отсутствие принципов и беспощадность ко всем, выдается за нормальные и естественные потребности человека.  И новые миллионы одержимые этой идеей ежедневно творят большое и маленькое зло, ослепленное своей болезнью.

                Солдатам на полях ВОВ было очень трудно. Но как сказано в поэме «Василий Теркин», это была еще не та трудность, за которой следует отчаяние.  Лежа в окопе и поднимаясь в атаку, каждый из них чувствовал мощную силу своего отделения, взвода, полка, наконец армии. Им было легче уже от того, что они были объединены в великую и мощную  силу.  Зло, огромное, победоносное, все же столкнулось с единством тех, кто не собирался сдаваться.  Они не были одиноки перед лицом врага.

                Куда сложнее психологически теперь.  Почти каждый из нас, немедленно  встал бы в готовый строй, пошел бы и достойно сражался рядом с товарищами.  Так делали миллионы и миллионы до нас. Но как трудно быть  одиноким и бессильным наблюдателем за тем, как наших детей, словно скот, вывозят на продажу. Как убивают стариков, с целью нажиться на их квартирах. Как превращаются в бессловесное, покорное и тупое быдло, целые поколения, единственной задачей которых становится принесение добавочной стоимости и потребление бесполезной дряни. Просто ли видеть подлую рекламу, в которой пьянство приравнивается к доблести, а родителей призывают травить химикатами своим семьи, под видом заботы со стороны людей в белых халатах.  Мы как разбитая и разбежавшаяся дивизия, которая из кустов наблюдает гибель собственных сограждан, которым уже не в силах помочь из-за своей неорганизованности и глупости. Выйти и героически умереть еще можно, но помочь уже  как кажется нельзя. По крайней мере до тех пор, пока дивизия, перегруппировавшись, вновь сможет выступить единой и сознательной силой.

                Итак, фашизм жив и более того, процветает. Те, кто может и должен ему противостоять, подавлены буднями, разобщены, и надежда на победу едва теплиться в наших душах.  Зло, огромное, всеобъемлющее  торжествует. И это  вызов нашему поколению, наш 41-й год.  Но настанет и 45-й. Обязательно, непременно.  Наше дело правое, победа будет за нами, враг будет разбит!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.