Памятник – от слова «память»

9 мая 2012, 17:19
0
731

Но почему они не ушли?

Давно отгремели бои второй мировой. Война оставила за собой много следов. За почти семь десятилетий  практически отстроены разрушенные войной города. Уходят те, кто непосредственно принимал участия в боях. А память о тех событиях сохраняется также и благодаря памятникам. Памятники скромные и безликие, стандартные, покрашенные краской-серебрянкой в каждом городе и селе. И знаковые. Типа на Мамаевом кургане в Волгограде, контроверсионная женщина на берегу Днепра в Киеве и пафосный на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Есть также памятники Второй мировой и в Европе. Те народы амнезией тоже не страдают. И неблагодарностью тоже. Вспомним легендарного «Алешу», создание которого – целиком и полностью инициатива жителей болгарского города Пловдив. 

 Хотя, стоит заметить,  зачастую  воспоминания европейцев о войне   несколько отличаются от традиционного совкового агитпропа.

Один из наиболее известных и посещаемых – монумент солдату с девочкой на руках в Трептов -парке в Берлине.  Причем, имеющий под собой реальную историю. Во время штурма Берлина и боев на улицах города недалеко от Рейхстага сержант Масалов услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место. Теперь увековечен  в граните в центре Берлина.

Война поднимает обычно  у человека всю злобу и зверство с глубины души. И тем не менее  всегда есть место великодушию и благородству.

Своеобразными памятниками на улицах старого Дрездена также можно считать надписи белой краской на русском языке на серых стенах домов «Проверено. Мин нет», которые акуратисты немцы почему-то не стирали до 90 гг.

В феврале 1945  город был разбомблен британскими ВВС. Хотя крупных военных заводов поблизости не было. Бомбы упали в основном на жилые кварталы. По разным данным погибло  от  30 до 100 тыс. мирных жителей. Некоторые бомбы не разорвались. Много зданий и сооружений было заминировано еще  оборонявшимися гитлеровскими войсками, в частности знаменитая Дрезденская картинная галерея. Безымянные саперы советской армии просто делали свою работу, обеспечивая безопасность жителям Дрездена.  

Есть и другие памятные следы той войны. В разрушенных городах и культурных достопримечательностях. Здание оперы «Земпер» находилось в руинах до 1986 г, а разрушенный  Резидентский дворец и  церковь  Богоматери «Фрауэнкирхе» и того дольше зарастали бурьяном и молодыми березками. «Mahnmal – памятник-предостережение ужасам и разрушениям  войны» – говорили рачительные немцы. Восстановлены были лишь в начале  нового века. 30 октября 2005 церковь была освящена и ней состоялась первая служба. Из памятника-предостережения она стала символом примирения.

В венгерском городе Эгер есть еще один любопытный памятник. Любопытный скорей всего для туристов. Поскольку для венгров эти события оценены однозначно. И забвению не подлежат. Памятник изображает простреленный снарядом флаг.  Советским снарядом. В 1956. Когда венгры, недовольные советским оккупационным режимом, подняли восстание. Мятеж был вскоре утоплен в крови советскими войсками под командованием «маршала победы» Жукова.

Подобный памятник есть и в центре Праги на Вацлавской площади. 16 января 1969 здесь  совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию. Советские танки отутюжили Пражскую весну, оставив после себя сотни убитых и  раненых мирных жителей.

Если они освобождали, почему же  потом не ушли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: церковь Богоматери «Фрауэнкирхе»,Могила Неизвестного Солдата,памятник Алеша в Пловдиве,памятник советскому солдату в Трептов-парке,самосожжение Яна Палаха на Вацлавской площади,события в Венгрии в 1956,мемориал на Мамаевом кургане,"маршал победы" Жуков утопил в крови Пражскую весн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.