Закарпатье - настоящее сердце Европы

9 мая 2012, 20:10
0
673

Закарпатье - это регион, о котором забыло государство, тем не менее, люди обожают свой край, и чувствуют себя европейцами.

Долго думал о том, где же провести майские праздники, чтобы хорошенько отдохнуть от столичной суеты. Решение было принято внезапно в пользу Закарпатья. Хоть эта местность является полу родной для меня, ведь тут проживают родители отца, данная поездка подарила много приятных сюрпризов и эмоциональных всплесков.

В первую очередь, стоит отметить уникальность Закарпатье. Ведь житель проживший жизнь в 20-столетии в Закарпатье был гражданином семи разных стран, не меняя своего место проживания. Данный регион оказался разменной монетой великих держав. Тем более было приятно наблюдать, как жители этого края любят свою землю и стараются сохранить его историю. Первым сюрпризом было посещение замка в Чинадиево (поселок на семь тысяч жителей), в котором благодаря стараниям инициативного художника началось восстановление замка Сент-Миклош, который был построен еще в 17-столетии, и сыграл большую роль в истории данного края. Восстановление проходит медленными темпами, ведь оно финансируется не на деньги олигархов и власти, а всего лишь на деньги художников, скопленных из денег вырученных на продаже своих полотен. Сей случай, пожалуй, уникален для всей страны, ведь мы напрочь забыли о своих исторических местах.

Прогуливаясь по центру Мукачево, глаз любовался европейским центром города, который абсолютно чист. На моих глазах, женщина пожилого возраста поднимала случайно затерявшуюся этикетку на центральной улице.

Умение представить себя и свой регион – это точно не отнимешь у закарпатцев. Наш экскурсовод часами рассказывала нам о прелестях любого даже не совсем приметного памятника. В закарпатцах подкупает их толерантость, ведь в этом регионе проживают украинцы, венгры, румыны, цыгане. Невзирая ни на что, они не делят себя на украинцев и венгров, а мирно живут, помогая друг другу, как только можно.

Любовь к своему краю и истории, предприимчивый дух и взаимопомощь – этим одарены жители Закарпатья. К сожалению, не обойтись и без ложки дегтя. Бич региона состоит в том, что молодое население не имеет достойной работы, и поэтому массово покидает его. Многие получают венгерское гражданство и навсегда покидают страну.

Люди с этого края уже давно верят только в свои силы, так как государство давно о них забыло. И все что зависит от государства: дороги, медицинские учреждения, областной транспорт – пребывают в плачевном состоянии.

Дорогие друзья, если об этом регионе забыли наши политики, давайте не будем забывать мы. Ведь он действительно прекрасен, соединяя в себе красивейшую природу Карпат, европейский вид маленьких городов, старинность замков. Я успел побывать за последнее время во многих странах Европы. Тем не менее, поездка в Закарпатье, оказалось одной из самих ярких, невзирая на то, что горячая вода в гостинице течет не более 15 минутJ

P.S.

В случае возникновения вопросов о том, в какой тур ездил, что лучше посмотреть, где остановиться, пишите, с радостью поделюсь своим опытом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.