Всех под одну гребенку? А просто ли включить Республику Кипр в список оффшорных

10 мая 2012, 09:34
Партнер налоговой практики юридической компании TIC
0
613

В последнее время модным трендом среди украинских политиков считается подискутировать о пересмотре или ликвидации соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми государствами мира. Особ

В последнее время модным трендом среди украинских политиков считается подискутировать о пересмотре или ликвидации соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми государствами мира. Особенно этот шум усиливается с приближением очередных выборов.

 Особенной любовью и вниманием украинской политической элиты пользуется Республика Кипр - островное государство – мечта любого туриста, многие пляжи которого награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру.

 На Кипре очень часто можно услышать русскую речь.  Причина этого не в том, что все российские и украинские олигархи открыли там компании для оптимизации налогов или из-за того, что  все киприоты выучили русский язык, чтобы обслуживать эти компании, а в том, что в этой стране живет около 40 тысяч русских (с 790 тысяч общего количества населения).

 И слово «оффшор», благодаря этому искусственно созданному шуму, в нашем обществе уже ассоциируется с чем-то преступным, находящимся вне закона и созданным для отмывания денег, и не дай Бог быть замеченным в связях с оффшорными компаниями.

Если спросить у большинства населения Украины: «Какие Вы знаете оффшоры?», то многие не задумываясь (срабатывает влияние средств массовой информации) назовут Республику Кипр. А если попросить уточнить: «Почему Кипр оффшор и какое там налогообложение?», увидим – растерянный взгляд на лицах респондентов.

 Напрашивается вывод: что мало людей ориентируется в оффшорах, а еще меньшее количество – понимают разницу между ними. Попробуем разобраться что такое «оффшор» и в чем разница между разными налоговыми юрисдикциями, и  можно ли под одну гребенку равнять всех нерезидентов, работающих с украинскими предприятиями.

Оффшор (от англ. offshore — «вне берега»)  — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных  налоговых  и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов  налогового планирования, однако у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать офшором.

Ниже перечислим классификацию налоговых  зон и их основные отличия

 Классические оффшорные зоны – это территории, где компании освобождены от налогообложения, ведения бухгалтерии и сдачи финансовой отчетности, а также на них не распространяется валютный контроль. Примеры классических оффшорных зон: Белиз, Британские Виргинские острова, Доминика, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины и др.

 Территории с территориальной системой налогообложения – налогом облагается только прибыль, полученная из источников, расположенных на территории данной юрисдикции или полученная от деятельности, осуществляемой на территории данной юрисдикции. Примеры: Алжир, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гонконг, Коста-Рика, Кувейт, Малайзия, Марокко, Монако, Никарагуа, ОАЭ, Панама, Парагвай, Уругвай, Франция и ряд других государств.

 Юрисдикции, предусматривающие освобождение от налогообложения отдельных видов деятельности. Например:  прибыль, полученная от недвижимости, расположенной за пределами юрисдикции, не облагается налогом в Болгарии, Венгрии, Дании, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Швейцарии и других странах. Не облагается налогом на прибыль операции с ценными бумагами на Кипре, Литве, Швеции.

 Юрисдикции, в которых не налогооблагается деятельность определенных юридических и квазиюридических лиц - в частности фонды, трастовые структуры могут получать налоговые льготы и скидки в определенных юрисдикциях (например: Кипр).

 Юрисдикции с низким уровнем налогообложения прибыли. Примеры: Кипр – 10%, Швейцария – 8,5%, Лабуан (штат Малайзии) – 3% или фиксированная ставка, Черногория – 9%, Португалия (Международный коммерческий центр Мадейра, Молдавия – 0% корпоративный налог на прибыль.

 В большинстве случаев компании, которые учреждаются в оффшорных зонах создаются не для ухода от налогообложения, а для обеспечения безопасности и стабильности бизнеса. И открываются они в странах, которые могут гарантировать последовательность и логичность экономических и политических решений и изменений. И, если Украина не может обеспечить эту стабильность и безопасность – это проблема Украины и ее власти, а также наша общая проблема: потому что вместо того, чтобы на налоги, заплаченные нашими предпринимателями в бюджет Украины, развивались наши социальные и инфраструктурные проекты – сейчас развиваются другие страны. А более продвинутые  в международных экономических отношениях бизнесмены начинают пользоваться  созданными привлекательными экономическими возможностями других стран.

 Каждый год Правительство Украины утверждает список оффшорных зон.

В этом году распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2012 N 143-р  утвержден перечень оффшорных зон, взаимоотношения с которыми украинских предприятий подпадают под действие пункта 161.2 статьи 161 Налогового кодекса Украины (2755-17).

К оффшорным зонам отнесены: Британские зависимые территории (Остров Гернси, Остров Джерси, Остров Мэн, Остров Олдерни), Ближний Восток  (Бахрейн), Центральная Америка (Белиз), Европа (Андорра; Гибралтар; Монако), Карибский регион (Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские Острова, Барбадос, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Виргинские Острова (США), Гренада; Каймановы Острова, Монтсеррат, Нидерландские Антильские Острова, Пуэрто-Рико, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики; Теркс и Кайкос), Африка (Либерия; Сейшельские Острова), Тихоокеанский регион (Вануату,  Маршалловы Острова, Науру, Ниуэ, Острова Кука, Самоа), Южная Азия (Мальдивская Республика). 

 Как уже отмечалось ранее в тексте, на взаимоотношения украинских компаний с компаниями с вышеперечисленных зон распространяется действие  пункта 161.2 Налогового кодекса Украины:

 «…в случае подписания договоров, которые предусматривают осуществление оплаты товаров (работ, услуг) на пользу нерезидентов, которые имеют оффшорный статус, или при осуществлении расчетов с использованием таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, осуществляется такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, затраты плательщиков налогов на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их затрат в сумме, что составляет 85 процентов стоимости этих товаров (работ, услуг)».

 Как видите, не выгодно украинским бизнесменам терять 15 процентов стоимости приобретенных товаров (работ и услуг), которые нельзя отнести на затраты. Но если посмотреть с другой точки зрения, то стоит задуматься, может это подсказка правительства Украины бизнесу Украины, где нужно учреждать компании и где самое лояльное налогообложение и правила ведения бизнеса.

 Еще один вопрос, который возникает: а просто ли добавить какую-то страну в список Кабинета Министров Украины? И не получит ли за это действие наша страна, как минимум международную ноту протеста от мирового сообщества, а как максимум – международные экономические санкции.

 Знакомая картина: с пеной на лице и шашкой в руке «большие» профессионалы в международных отношениях и налогообложении кричат: «отменим соглашение с Кипром, не дадим оптимизировать налоги на Кипре и заводить их назад в Украину в качестве инвестиций украинским олигархам». Кричат, набивают рейтинги, а глазки то хитрые, знают, что это чистой воды популизм, рассчитанный на неопытных и не просвещенных граждан Украины. Ведь аннулировать соглашение с Кипром в одностороннем порядке – это уже международный скандал, да еще скандал с европейским государством, как раз очень нам необходимый для поднятия и того подмоченного рейтинга Украины как претендента на вступление в Европейский Союз. А договорится и пересмотреть соглашение – у наших политиков не хватает доводов и аргументов, это не то, что играть в коалицию и оппозицию, это необходимо думать и отстаивать национальные интересы. А много ли наших политиков вообще понимают, что в интересах нашего государства, а что нет. И что иногда лучше сейчас потерять меньше, а потом получить больше. Ох, как это не просто, мы же не думаем о будущем, мы думаем, чтобы за нас сегодня голосовали, а завтра – да кого интересует это завтра. Светила политологии и политического пиара доказали, что память народная недолгая – завтра никто и не вспомнит, кто кричал и шашкой махал.

 И если разобраться Республика Кипр имеет все основания не идти на переговоры и уступки Украине по изменению или аннулированию соглашений, ведь она не классический оффшор, это государство с налогообложением, бухгалтерским учетом и отчетностью. И в отличие от многих оффшорных юрисдикций не является налоговым приютом. Но, тем не менее, Кипр предлагает большие налоговые стимулы в части благоприятного налогового режима и его широкой сети договоров об избежании двойного налогообложения со многими странами. Также, Кипр имеет репутацию известного международного делового центра. После вступления в 2004 году в Европейский союз, все кипрские компании имеют европейский статус и низкие налоговые ставки.

 И нельзя нашим политиком все страны стричь под одну гребенку, и что даже при большом желании, взаимоотношения украинского бизнеса с компаниями Кипра не получится за уши притянуть под усиленное внимание налоговых органов Украины и статью 161.2 Налогового кодекса Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.