Идиоты

11 мая 2012, 13:17
феминистка
0
1089
Идиоты

Занимательная этимология

Встретилась сегодня со своим давним другом. А он мне и говорит: "Знаешь, а ведь я за свою жизнь никогда не принимал участия в выборах, не голосовал никогда. Древние греки назвали бы меня идиотом." ))

Загуглила, так и есть:

"В русском языке слово «идиот» заимствовано из немецкого или французского idiot. Первая словарная фиксация – Словарь Яновского 1803 г. Немецкое Idiot заимствовано из латинского языка. Латинское Idiota “несведущий, неуч, простолюдин, простак”.

Латинское  idiōtа от древне  греческого -  ἰδιώτης -  «идиотэс».

Греческое слово «идиот» первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся, например, не ходил на голосования, называли "идиотэс", то есть, занятыми только своими личными узкими интересами.

Естественно, "идиотов" сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — "ограниченный, неразвитый, невежественный человек". И уже у римлян латинское idiota значит только "неуч, невежда", откуда два шага до значения "тупица".

Интересно, что слово "идиот" было официальным диагнозом обозначающим уровень глубокой умственной отсталости." (С)

Отаке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.