Экономический кризис мигрантам не помеха

11 мая 2012, 13:34
0
421

В последнее время достаточно дискуссионными продолжают оставаться последствия и развитие мирового экономического кризиса 2009-2011 гг.

В последнее время достаточно дискуссионными продолжают оставаться последствия и развитие мирового экономического кризиса 2009-2011 гг. Известно, что многие страны, включая постсоветское пространство, государства члены ЕС столкнулись с такими проблемами как повышение цен на товары первой необходимости, рост инфляции, спад промышленного производства, «долговая яма» и безработица. Однако на фоне данных проблем, за последние несколько лет активизировалась трудовая эмиграция среди населения ряда европейских стран, масштабы которой принимают возрастающие масштабы. Эта проблема, в свою очередь, не обходит и Украину.

 

Основные жертвы трудовой эмиграции

 

За последние годы, основной поток трудовых мигрантов движется из недавних членов ЕС, т. н. стран «Молодой Европы», которые вступили в ЕС в 2004 и 2007 г. Не секрет, что страны ЕС всегда были привлекательным рынком труда для таких стран Центрально-Восточной Европы как Румыния, Болгария и страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Однако после вступления в ЕС и последовавшей отмены таможенных барьеров для граждан данных стран потоки трудоспособного населения усилились, особенно если брать во внимание разницу в уровне жизни, условий труда, количество заработной плата. На примере Румынии мы можем увидеть, что средняя зарплата составляет 450 $, что не сопоставимо с аналогичной зарплатой в Италии – 2344 евро, в Испании – 2260 евро. Кроме того, необходимо учитывать и то, что в результате экономического кризиса, в странах «Молодой Европы» произошёл спад промышленного производства, сократилось количество рабочих мест, закрылись убыточные предприятия, и структурным явлением стала безработица. Возвращаясь к примерам, следует отметить, что на 2012 г. безработные в Болгарии составили 26,8% населения, в Румынии 8 %, в Латвии 11,7%, в Литве 23,1%, Эстонии 7,5%. Соответственно, значительная масса безработного населения устремляется в т. н. «Старую Европу», особенно в Германию, Францию, Италию, где существует потребность в дешёвой рабочей силе. Исходя из этого, наблюдается рост трудовой миграции в новых членах ЕС. За последние 10 лет из Румынии, Литвы выехало 12% населения, из Латвии 13%, а из Болгарии 7% граждан. Данная тенденция имеет перспективы к увеличению, в случае нового витка экономического кризиса, который усугубит положение данных государств.

 

Что ожидает Украину?

 

Как ни странно, но схожие последствия экономического кризиса проявиляются и в Украине, которая уже сегодня, согласно ВБ, занимает 5-е место в мире по количеству трудовых эмигрантов. В 2011 году количество трудовых эмигрантов среди граждан Украины достигло 7 млн. (15% населения). Не являясь членом ЕС, Украина выступает не меньшим экспортёром рабочей силы в страны Европы. К примеру 13,6% украинцев работают в Германии, 3% в Польше, 2,8% в Италии. Кроме того, необходимо учитывать и то, что уже на данный момент трудовая эмиграция украинцев тесно переплетается с т. н. «утечкой мозгов», т.к. 14% - высшее образование. Хотя в основном, по данным МОМ, 54% украинских мигрантов в сфере строительства, 17% в сфере домашнего ухода, по 9% в с/х секторе, торговле, 6% в промышленности. Таким образом, исходя из текущей тенденции, можно говорить, что в случае вступления Украины в ЕС либо создания ассоциации и ЗСТ, увеличение трудовой эмиграции может превысить текущие показатели как минимум в 2 раза. Можно предположить, что в случае ликвидации таможенных барьеров между Украиной и ЕС, количество населения которое покинет Украину может достичь. Объективными негативными последствиями увеличения трудовой эмиграции станет нехватка высококвалифицированных специалистов в самой Украине, а также рост количества трудовых мигрантов из других стран, что может повлечь за собой напряжённость в украинском обществе. Уже сегодня 11,6% населения Украины составляют трудовые иммигранты, среди которых нередки случаи правонарушений. Кроме того, проблемой станет сокращение численности населения в Украине. Если в 1998 г. численность населения составляла 50,4 млн. чел., а в 2008 г. сократилась до 46,3 млн. чел., а сегодня составляет 45,6 млн. чел.

Исходя из всего вышеуказанного, Украина дублирует сценарий роста трудовой эмиграции. Соответственно, негативной чертой евроинтеграции Украины может стать увеличение оттока населения, что может привести не только к дефициту квалифицированной рабсилы на рынке труда, но и к демографическому кризису.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.