Желто-голубой синдром

12 мая 2012, 12:27
0
1505

Почему украинский национализм бесплоден ? Почему он обречен вечно топтаться на одном месте ? Психологическая подоплека националистических неудач и страданий. Как спастись ?

Выдающийся немецкий психиатр, философ и нейрофизиолог Зигмунд Фрейд, некогда предположил, что религия все-таки есть опиум для народа, как о том до него говорили. Это особое проявление глуьбокого невротического расстройства. Эту мысль он развил в своих работах «Будущее одной иллюзии» (Die Zukunft einer Illusion 1927 ) и «Недовольство культурой» (Das Unbehagen in der Kultur 1930). Согласно этим работам религия является одной из форм реакции на «неудовольствия» реальной жизнью. Человек, поставленный перед необходимостью страдать, по объективным социальным и природным причинам, ищет спасения в уходе от этой травмирующей реальности. Это иррациональная ориентация, при которой человек все свои надежды на спасение связывает с истинностью религиозных положений. При этом всякое посягательство на его религиозные устои, воспринимается им как опасность для собственного существования, вызывая эмоциональные всплески вплоть до слепого фанатизма.


Эти положения были развиты и уточнены учениками и последователями Фрейда. В частности упоминаемый мною тут частенько Эрих Фромм, предположил, что все-таки не все религии есть расстройства, но только их авторитарные разновидности. Более того, не все религии имеют теистическое содержания. Есть целый ряд религий, которые не имеют учения о боге, но при этом носят все признаки религиозного иррационального сознания. Например, марксизм, который появился как рациональное научно-философское учение, постепенно приобрел все признаки авторитарной религии – со своими нерушимыми догмами, культом святых, набором ритуалов и обещанием чудесного спасения в обмен на силу веры. Мы легко можем наблюдать, как многие современные сторонники советской разновидности марксизма, мало что могу рационально аргументировать из своей «науки», при этом даже легкий скепсис в сторону их учения, будет встречен градом эмоций, обвинений и нередко высвобождением настоящей ненависти. Эта типичная защитная агрессия живого существа, которому угрожает разрушение основ его существования. В данном случае психического существования, которое впрочем, не отделимо от материального.

Но в нашем обществе большее распространение имеет другая форма коллективного религиозного невроза, это «желто-голубой национализм» (в дальнейшем просто ЖГН). Я намеренно не говорю украинский, так как далеко не все носители этого расстройства являются украинцами и вообще зачастую не имеют стойкую национальную идентификацию. Рассмотрим это явление поближе.


Итак, авторитарная форма религии всегда предполагает подчинение и господство. Подчинение дает ощущение безопасности, так как огромная, сложная задача существования личности в мире, перекладывается на плечи могущественного авторитета, который сможет помочь и направить. Господство, обещает дать ощущение собственной значимости и право подавлять «неверных», выпуская свои агрессивные реакции на неудобства мира. Если приложить это к наиболее распространенной авторитарной религии – кафалическому христианству основных деноминаций, то мы увидим, что подчинение богу, обещает спасение от опасностей и всевозможные блага рая в будущем. При этом верный, имеет все права на подавление безбожников и еретиков, ощущает свое моральное и экзистенциальное превосходство над ними. Право наставить их на путь истинный, когда в вербальной форме, а когда иногда и с помощью прямого насилия. Подчинятся и подавлять – вот простая формула лежащая в основе таких религий.

ЖГН имеет все признаки нетеистической авторитарной религии, посмотрим на его структуру.



Иррациональность



Как вам известно, существуют люди с синдромом навязчивых состояний. Это люди, которые верят в то, что при соблюдении определенных ритуалов, им будет сопутствовать успех и удача. Например, перед каждым выходом из дома тщательно моет руки или считает цифры на номерах машин, так чтоб получилось четное число и тд. Это ритуалы, которые магическим образом должны ему помочь. Если вдруг не окажется воды в кране или номера не дадут четного числа, такой человек в падает в тревожность перед неминуемым надвигающимся страданием. Если вы спросите, как мытье рук может помочь в удачном прохождении собеседования на работу или как оно может помочь в провоедении переговоро и тд., он никогда не сможет объяснить. Тут нет и не может быть логической связи и магия эта существует только внутри его нарушенной психики.


Подобные ритуалы мы можем наблюдать и в случае ЖГН. Так, например, существует магическое представление, что если бы мы все вдруг заговорили на украинском языке или начали носить национальную одежду или поверили бы святость представителей сонма праведников, то наша жизнь быстро и радикально улучшиться. Деревья станут зеленее, а зарплаты больше. Как и в случае с навязчивым неврозом, здесь также нет рациональных связей, все должно произойти магическим образом, как ответ на правильное выполнение ритуалов. В лучшем случае, мы сможем наблюдать лишь оправдательную рационализацию, которая не выдерживает пристальной логической критики. Так, мытье рук может оправдываться убийством вредных микробов, которые в другом случае проникнут в организм и помешают удачному осуществлению деятельности. В случае с ЖГН, мы можем например услышать, что использование украинского языка, делает человека добрее, повышает его моральные качества, а значит ведет к улучшению общего социального облика. Тут есть только налет логики, который не удовлетворил бы здорового человека, но вполне достаточен для умственных потребностей невротика.

Такой иррациональностью пронизаны все ритуалы и культы, которые по мнению носителей ЖГН призваны обеспечить спасение от страданий.



Святые и нечестивцы



В наиболее древних слоях Старого Завета, когда иудаизм еще не приобрел авторитарной формы, разделение между ангелами и демонами не проходило столь резким и противоположным образом, как мы это видим в современной форме авраамической мифологии. Например, утраченная и вновь обретенная старозаветная книга Еноха, рассказывает нам несколько иную причину Всемирного потопа. Так ангелы, спокусившись красотой земных женщин, стали сожительствовать с ними и произвели потомство из гигантов, которые обладали сверх-способностями и стали угнетать обычных людей. Часть ангелов поняла свою ошибку и стали всячески препятствовать дальнейшей связи своих собратьев с землянами. Другая часть колебалась, третьи же, во главе с ангелом Азазелло и дальше собирались продолжать свои приятные увеселения. Тут мы видим, что описываемая картина не имеет однозначных черно-белых тонов. Ангелы разные, некоторые добрее и справедливее, некоторые более безразличные, у третьих характер менее приятный. Это типичная картина для сознания объективного исследователя окружающего мира. И только много позже, с увеличением авторитарности иудейской религии произошло четкое разделение на добро и зло. Ангелы бесконечное добро и представляют собой разнообразие лишь с точки зрения функционала. Так в «ангельском чине», насчитывающем десятки разновидностей ангелов, одни служат для пения богу хвалебных од, другие наблюдают за людьми, третьи следят за порядком на небе и тд. Кроме функциональной разницы, между ними нет отличий – все они добры, справедливы и бесконечно преданы богу. На другой стороне находятся демоны, которых также огромное количество и которые также кроме функционала не имеют между собой никаких отличий – все они злы, бога не любят и всячески вредят людям. Такой черно-белый взгляд на общество, разделяющий их на праведников и нечестивцев, характерене для любой авторитарной религии.



Находим мы эту структуру и в ЖГН. Так существуют святые, великие и непогрешимые борцы за УСД (Українська самостійна держава). Все они мужественные, открытые и симпатичные люди, единственной целью которых в жизни являлась реализация светлого спасительного будущего. Напротив них, стоят бесконечно злые тираны и палачи, предатели и насильники, главной целью жизни которых есть недопущения наступления УСД. Если поставить в ряд святых и убрать их физические собственные признаки, то нам будет почти невозможно различить их между собой, так они похожи. Различия заключаются лишь в моментах личной биографии, но общая картина личности всегда состоит из совершенно одинаковых кубиков – преданность идеям, несокрушимая воля к построению УСД, позитивность и нередко мученическая практика.



И тут отношение естественно иррациональное. Если вы, к примеру, усомнитесь в человеческих качествах равноапостольной православной святой Ирины, на основании того, что она одного своего сына ослепила, а другого и вовсе сжила со свету. То в ответ из более менее внятных тезисов, вы услышите, что вероятно сами сыновья были ипостасью дьявола, а потому борьба и убийство их не только грех, но и дополнительная святость. Это также рационализация, которая может иметь и другие формы, в зависимости от общего уровня развития преданного.


Так и в ЖГН, если вы к примеру заметите, что некто Шухевич, прослуживший длительное время в Беларуси в роли карателя, может быть не совсем святым человеком, то в ответ получите порцию рационализаций вкупе с сильными негативными эмоциями. Эти эмоции, как было сказано выше, появляются ввиду опасности существованию религиозной картины мира, а значит и самой личности которая является ее носителем. Рационализацией в этом плане, может быть, например утверждение, что Шухевич на белорусах учился воевать чтобы достичь УСД. И никогда, ни при каких условиях, не возникнет предположение, что может быть Шухевичу просто нравилось быть частью могущественной силы и убивать от ее имени? Что он мог просто быть больным садистом, а уж идеи и прочее имели для него второстепенное значение. Таких сомнений в принципе не может быть по отношению к святым «отцам церкви».



Подавление и подчинение



Как уже отмечалось, важное значение имеет для апологетов авторитарных религий, возможность подавлять и подчиняться. Человек появляется в мир внезапно, не имея никакой инструкции к правильному устройству собственной жизни. Его бесзащитность перед огромным внешним миром, требует нахождения такой формы взаимодействия с ним, при котором можно будет получить как можно больше удовольствий и как можно меньше страданий. Если детство проходит в здоровой атмосфере, то со временем нормальный человек находит такую линию поведения, при которой он может более-менее успешно сотрудничать с миром и другими людьми. Человек, лишенный нормального детства знает только два пути – подчиняться силе и подавлять слабость. Авторитарная религия, помогает избавиться от сомнений и тревог, взамен на веру в ее истинность и справедливость. Любые сомнения, подтачивают силу этого покровителя, а потому недопустимы. Великой внешней и безусловной силой, способной защитить человека, дать ему знание о верном пути, является УСД. Только УСД может дать человеку в будущем счастья и поселить его в справедливом мире избавленном от страданий. Чтобы это произошло, нужно выполнять ряд заповедей – как-то сильная эмоциональная преданность, выполнение ритуалов и борьба с неверными. Это великое сокровище, которое дает личности иллюзию превосходства и успешности, в сравнении с неверными, ослепленными и презренными.


Невротический склад личности, даже при внешнем благополучии, всегда содержит внутреннее недовольство, часто вытесненное и неосознанное. Это недовольство порождает тревогу и агрессию, которая ищет причин для выхода. Этой причиной является наличие неверных, которые в иерархии живых существ стоят ниже преданного, а значит могут помочь в повышении собственной значимости для него. Все мы видим, с какой радостью вымещают свои агрессивные наклонности носители острой формы ЖГН – от презрительного отношения «совки», «кацапы» и тд. До агрессивной радости от неудач и страданий противников. Мы могли наблюдать, например, искреннюю радость глубоких невротиков ЖГН, во время терактов в России. В случае, если бы насилие в нашем обществе имело бы меньше запретов, как к примеру в 30-40-х, то мы бы наблюдали много реализаций садистских наклонностей со стороны этих людей. Но так как общество у нас стремиться подавить подобный садизм, то его приходится до поры до времени вытеснять, облекая лишь в вербальные формы и в эмоции.



Предвечность и нерушимость



Эта религия начала свое существование задолго до появления на свет всех нынешних ее носителей. Чисто психологически это означает для каждой личности, что она существовала вечно. Это истинная картина мира, которая должна непременно сохраняться в той форме, в которой она была усвоена невротиком. Она недолжна становится ни лучше, ни хуже. Время тут застыло и прогресс не нужен и вреден. Все мы знаем , насколько консервативны религии в сохранении своих догм и противоречий. Причина тут опять же в иррациональности, ибо только рациональное созенание, путем выявления причинно-следственных связей способно преобразовывать мир и культуру. Иррациональное сознание, таикх связей не понимающее и не признающее, стремиться всегда сохранять сложившийся баланс и консервировать ситуацию. Великий ужас, охватывает иррационального человека всякий раз, когда он вынужден отказаться от догмы и обрести самостоятельное сомнение. Сомнение, всегда означает шанс на ошибку. Ошибка это грех, а грех это одиночество, смерть и небытие.



Мы видим, насколько изменился мир за 2000 лет, но христианство продолжает использовать и всячески оберегать знания о мире и человеческой природе доступные к тому времени. Точно также и ЖГН, не смотря на кардинальные изменения в национальной, социальной и политической картине, продолжает опираться на догматы и постулаты столетней давности. Однажды оформившись в религию, учение больше не развивается. Поэтому никакой новой актуальной картины мира носители ЭГН предложить не могут и не предложат никогда. Будут идти годы, а они будут все повторять догмы и ритуалы, про украинский язык, про святость УСД, про необходимость всеобщего и некритического поклонения их святым. Никогда у них не будет реальной программы по переустройству общества, так как общества уже имеет идеальное устройство для существования ЖГН. И в случае его изменения (так как невротики не представляют, что изменение может, происходит рационально, то и не верят в прогнозируемость его результатов), создается угроза религиозной картине мира.


Они ничего не хотят менять нив лучшую, ни в худшую стороны. А лишь сохранить свое личностное и эмоциоальное равновесие. Спастись от одиночества сомнений. Так, например, мы легко можем встретить человека ЖГН, который всячески ратует за повальное употребление украинского, сам при этом оставаясь русскоязычным. Рационализации типа привык-удобно смешны. Нет ничего проще, чем перейти в общении на украинский, для этого есть все условия. Действительно причина более глубока. Такому человеку просто кажется, что если он перейдет на украинский, это будет означать изменения в религиозной картине. Украинский станет менее угнетенным, немножко, но все равно меньше, а потому потеряет обворожительность мученичества. А если украинский не так угнетен, то это тянет за собой крушение и других догм. А это недопустимо. Поэтому для ЖГН с большей ориентаций на мазохизм (некоторые более ориентирвоаны на садизм), крайне важно, чтобы все украинское и дальше продолжало страдать и угнетаться, дабы картина мира, приносящая ему веренность не пошатнулась. Это является также причиной, почему носители ЖГН никогда не добиваются реальных улучшений и даже получив власть делают все, чтобы ситуация осталась прежней. Самый яркий представитель это парадокса – Виктор Ющенко, который получив высшую должность в государстве не смог (внутренне просто не захотел) ничего изменить в тех несправедливостях в отношении украинства, о которых он так много говорил. Да, да ребята, невротики непродуктивны. Так и остался оппозиционером, страдальцем и в конце концов к своему удовольствию был унижен и изгнан. Так он в очередной раз доказал себе истинность картины мира ЖГН.

Заключение


Это лишь поверхностные наброски, которые требуют более глубокого развития и заняли бы конечно целую книгу в случае такой работы. Резюмируя нужно сказать, что наличие массового невроза этого типа, ставит украинское общество в безвыходный тупик. Единственная способность ЖГН это непрерывно пытаться пробить головой стену, вместо того, чтобы найти более рациональные формы решения вопросов. До тех пор, пока у нас существуют миллионы подобных иррациональных консерваторов, наше общество обречено топтаться на месте, возвращаясь, подобно героям фильма «Спортлото 82», постоянно к одному и тому же испорченному указателю. Единственный путь для устранения этой печальной проблемы, как уже было сказано в предыдущих темах, это воспитание нового поколения на рациональных и гуманистических основах. Что касается людей, уже пораженных этим расстройством, то наука пока не нашла способов их лечения. Только случай и пограничное состояние, может спасти того или иного страждущего. Но в общем и целом, они обречены на свою религию до конца биологической жизни. Обратимся же к будущему, спасем наших детей от этого маразма !


P.S.  Отдельно стоит отметить также такую форму невротической картины, как анти-ЖГН. То есть это личнсти, которые якобы противостоят национализму его же психологическими методами. Это подобно манихейству в христианстве. Все тоже самое, полное зеркальное отражение, только с противоположными знаками. Так как ничего существенного иного анти-ЖГН собой не являет, то я и не стал усложнять статью его описанием.

Р.Р.S.  И еще раз хочу напомнить главное отличие здоровой психика, от невротика. У здорого человека ВСЕГДА есть сомнения. Сомнения и скепсис двигатель человеческой истории Если у вас не осталось сомнений - знайте, вы подвержены расстройству. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.