Приватизация Победы

13 мая 2012, 08:02
Политолог, експерт
0
735

Хотя со времени событий Второй мировой войны прошло уже около 70-ти лет, распалось даже государство непосредственно с историей которого они связаны – СССР ....

Хотя со времени событий Второй мировой войны прошло уже около 70-ти лет, распалось даже государство непосредственно с историей которого они связаны – СССР, политическое и идеологическое наследство «Красной империи» не дает спокойствия руководящим элитам новых стран, возникших на его обломках.

В последние 2 года между Украиной и Россией развернулась тихая и не всегда холодная идеологическая война за наследство Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах – за возможность претендовать на статус страны-победительницы и основателя современного мирового порядка. Эта борьба идет по многим направлениям – политическому, пропагандистскому, архивному, кинематографическому, и др.

Промежуточным апогеем этой борьбы стало декабрьское заявление 2010 года Путина о том, что Россия (СССР) могли выиграть ВОВ и без Украины. Это заявление вызвало широкую негативную реакцию в кругах украинской власти и подтолкнуло их на попытку окончательного отрыва от российской традиции празднования Победы.

Прежде всего это коснулось акции «Георгиевская лента», которая возникла и активно поддерживается в РФ.

Президент Украины Виктор Янукович и его окружение на празднование Дня Победы – 9-го мая 2012 года – демонстративно одели не Георгиевские ленточки (Гвардейские), а ленточки в цветах украинского флага.


9-го мая 2012 года на возложении цветов у могилы неизвестному солдату в Парке Славы (Киев).

 

          Таким образом украинская власть еще раз подчеркнула свой отказ о российской традиции понимания истории Второй мировой войны, особенное внесоветское место Украины в ней, желание строить свой украинский «миф Победы», а не пользоваться российским.        

Особенно резким изменение политики Президента в этой сфере выглядит на фоне того, что еще  2 года назад – на праздновании Победы в 2010 году – Президент красовался с Георгиевской ленточкой.


          А ветераны и электорат Партии  регионов отдают предпочтение именно Георгиевской ленте.

 

 

В ближайшие годы борьба за «приватизацию Победы» между Украиной и РФ усилится (возможно, в нее включится и Беларусь). И причины для этого кроются не только во внешнеполитических аспектах, но прежде всего в продолжающихся попытках поиска идеологии строительства новых независимых государств, возникших на руинах СССР.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Великая Отечественная Война,Вторая мировая война,День Победы,Георгиевская ленточка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.