Евродонецк

13 мая 2012, 12:24
0
633
Евродонецк

Мои впечатления от принимающего города. Мрак-мрак-мрак.

В свете новостей о бойкоте украинской части Евро – 2012 возникает вполне логичный вопрос – что мы покажем иностранцам, которые к нам приедут? Какой они запомнят Украину? Захотят ли когда – нибудь  приехать сюда еще раз?

Если честно, ответы на эти вопросы неутешительные.

Не доросли мы до мероприятий такого уровня, как ни крути. Не тянем мы на европейский уровень.

Взять, к примеру Донецк, который я наблюдаю каждый день. С моей точки зрения, как простого обывателя, Донецк к  приему Евро не готов.

Начиная от железнодорожного вокзала (который, к слову, должен был быть сдан еще в ноябре 2011 года) по которому боятся ходить даже строители, и заканчивая вполне себе центральными улицами, Донецк представляет собой зрелище жутковатое.

Кратко опишу свое впечатление от мест моего пребывания в славном граде, которые, скорее всего, увидят и иностранцы.

Привокзальная площадь выглядит чуть получше, чем после бомбежки, однако производит удручающее впечатление. Сваленные строительные материалы, неорганизованное движение транспорта, практически ежеминутная угроза попасть под колеса автомобиля и прочие сюрпризы как-то не прибавляют оптимизма. Единственное, что радует лично меня, это наконец-то  налаженная работа вокзала. Приобрести билет не проблема, появились  электронные табло на платформах, кондиционеры в залах ожидания пока работают, бродячие собаки практически не бегают, сотрудники не хамят. Прекрасно!

Прошлые годы я дважды в месяц приезжала, фактически, в неизвестность – то кассы перенесли, то проход перекрыли, то выхода на перрон нет. Сейчас таких проблем уже нет.

Стройка идет. И дай Б-г, чтоб не вышло так, что уже и Евро уехало, а вокзал все не сдан.

Идем дальше.

Проспект Богдана Хмельницкого. Несколько месяцев прохожим приходилось лавировать между строителями, кучами песка, разбитой плитки, с замиранием сердца переходить через не самую выносливую доску, заботливо переброшенную над траншеей с коммуникациями, а в дождливую погоду стараться не грохнуться в скользкую глину, которая имела консистенцию, близкую к болоту. Но все понимали, «это ж Евро!» и терпели. Спустя полгода асфальт – таки уложили. Не знаю, кто внушил нашим дорожникам, что ручная работа ценится выше…. Но мало того, что раскатывался асфальт вручную, он еще и неровный. То есть идешь так спокойненько, дышишь воздухом, любуешься закрытым, по всей видимости, навеки, храмом бывшего ГУИиИИ и….. Начинаются дикие асфальтные наплывы, которые были бы не так заметны, если бы отремонтировали всю площадь, а не только там, где были выбоины. Очередное разочарование. Красивая строящаяся гостиница и чуть ниже асфальт а-ля аллигатор.

Автовокзал Западный. Его не обсудил только ленивый.

В проекте было много стекла, интересное архитектурное решение… В реальности – ни дать, ни взять, ларьки, в которых обычно продают пиво на разлив и пирожки, со вкусом прогорклого масла. 

Собачьи будки, гордо именуемые кассами, словно созданы для унижений. Мне, например, девушке с не самым высоким ростом в 174 см, чтобы поговорить с кассиром, нужно довольно неслабо пригнуться. Думаю, такая перспектива не только меня не радует.. 

Изюминкой последнего моего последнего посещения АВ стал туалет. Простите за интимные подробности. Итак, суббота накануне Пасхи, на вокзале аншлаг, наблюдаю следующую картину. 2 сотрудницы сего заведения обслуживают клиентов – одной 1.50 непосредственно за услуги, и, если есть желание оставить багаж под присмотром – еще гривна второй. Ладно, это еще куда ни шло… Но! Далее формируется очередь – работает примерно 8 кабинок, возле которых стоит человек 20, в ожидании чуда… все это сопровождается криками дамы – кассира «В очередь! Становитесь! Заходите! В очередь!». Господа!!!! Это просто Пасха! Пусть в этот день  вокзал обслужил 300 пассажиров. Что же будет на чемпионате, когда приедут люди, много людей, не привыкших к тому, что их выстроят в живую очередь перед этим кошмаром, носящим титул биотуалета…..

Кстати, на Западном начали строить какое – то круглое здание непонятного функционала.

Я там застала только возведенный железный каркас и бетонную обшивку. Интересно, это тоже будет сдано к Евро?? Кто знает, что это, отпишитесь, пожалуйста.

Отдельный пункт – это английский типа дубляж остановок в общественном транспорте. Заострять не буду, так как эта тема уже набила оскомину всем. Это тихий ужас, господа..

У меня есть несколько вопросов.

Куда смотрит УЕФА?? Кому вообще пришла идея включить нас в жеребьевку?? Почему у нас все через ….??

Я прекрасно понимаю тех, кто отказывается сюда ехать. Там насилуют и жгут, там заломлена непомерная цена за жилье, там никакого сервиса, там живет и процветает совок, там теракты. Я бы и сама не поехала!

В нормальной стране Евро приходит под инфраструктуру. У нас же – инфраструктура приходит под Евро. И ладно бы нормальная, а не как обычно – планы наполеоновские, а ум Агафона – печника.

Да, не спорю, сделано многое. Но проблема не в том, ЧТО сделано, а КАК сделано. В этом наша беда, в этом наш грядущий позор.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,Донецк,риторические вопросы,мрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.