Киевский паук

14 мая 2012, 09:14
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
755
Киевский паук

После отказа Виталия Кличко от баллотирования на пост мэра Киева место кандидата от оппозиции освободилось. Но способны ли не партии, а сами киевляне выдвинуть реального кандидата на этот пост?

Те, кто иногда балуется в весьма непростой пасьянс «Паук» знают главный его принцип: нужно очистить от лишних карт одну из ячеек – это позволит получить шанс, что пасьянс сложится. В нашем случае – отказ Кличко от участия в Киевских выборах создал необходимый прецедент.

О мотивах Виталиях – кратко. Кличко ныне уверен, что выборы мэра и Верховной Рады состоятся в один и тот же октябрьский день. А законодательство (или некие разъяснения по его поводу) не позволяют одновременно баллотироваться на пост мэра и в Верховную Раду. Команда Кличко сделала выбор в пользу Рады. В чем, собственно, нет ничего удивительного: в отличие от Киева, который еще нужно взять, ВР с нынешними рейтингами «Удара» у Кличко уже почти в кармане, а там, глядишь, и 2015 год может принести сюрпризы.

Интересно другое. Кто сможет стать альтернативой Александру Попову? Ведь, согласитесь, будет смешно, увидеть такой фигурой Александру Кужель. Скорее всего, еще одни вероятный претендент на этот пост, Николай Катеринчук, сделает выбор в пользу места в списке оппозиции или, в худшем случае, мажоритарки в Верховную Раду.

Конечно, многое будет зависеть от сроков выборов в Киевраду. Ведь коль выборы мэра будут совмещены с выборами Киеврады, то и олимпийский принцип бега за креслом мэра (главное участие) превращается в приз в виде фракции в Киевраде.

Попробую оценить желание и шансы главных, с моей точки зрения, возможных кандидатов. И, как это не странно, начну с политика отнюдь не киевского уровня – Анатолия Гриценко.

Сложность Гриценко в том, что на сегодня он не нашел общий язык ни с КОДом, ни с Кличко. А самостоятельный поход его партии в Верховную Раду с огромной вероятностью закончится непрохождением 5% барьера. Конечно, Гриценко может попытаться баллотироваться по мажоритарке, но, несмотря на выражаемый Гриценко оптимизм, это не дает ему 100% шансы на прохождение. Да и баллотирование лидера реальной политсилы (о чем Гриценко заявляет постоянно) по мажоритарному округу поставит крест на политическом проекте ГП.

Конечно, и «Батькивщина», и «Удар» заинтересованы, чтобы к ним примкнул Гриценко, математически пару процентов он может добавить каждой из этих сил. Но это опять же будет означать фактическое окончание проекта ГП. Кроме того, поговаривают, что предыдущие попытки объединения сталкивались, скажем, с непониманием сторонами предложений и требований друг друга.  Так что, коль дальнейшие переговоры ни к чему не приведут, похоже, что у Гриценко останется единственный выход – идти на выборы Киевского городского головы и тянуть за собой (в октябре или через полгода, зависимо от сроков выборов в Киевраду) свою политическую силу. Если при этом штаб Гриценко откажется от слоганов в стиле: «Первый непроходной», а оппозиция официально (и с огромным удовольствием) поддержит лидера ГП, то бой Попову Гриценко вполне может дать.

Олесь Доний. В рамках Фейсбука Доний ныне является лидером доверия к политикам. Что, в принципе, не странно. Мало кому удалось за годы пребывания в парламенте не просто не потерять авторитет, но и значительно прирастить известность и поддержку.

Поход по Киевскому мажоритарному округу для Дония нереален, он не имеет должного уровня финансирования, а лидеры КОДа не слишком хотят его видеть в списке объединенной оппозиции. Кроме того, выдвижение на пост мэра может стать для Дония неким трамплином, позволившим (по футбольной аналогии) из второстепенного игрока высшей лиги превратиться в звезду первой. А там, чем черт не шутит, а нестабильная политическая ситуация в стране не сделает – стать одной из главных фигур отечественной политики.

Против Дония – отсутствие у него должного менеджерского опыта, сколь-нибудь серьезных финансовых ресурсов и, возможно, уверенности в своих силах. Так что, может оказаться, началом кампании в Киеве (коль он все-таки попытается в нее вступить) Доний лишь поднимет собственную капитализацию и для него найдется место в списке оппозиции. От которого он не сможет отказаться.

Егор Соболев. Пока не слишком хорошо (за пределами Фейсбук) известная фигура. В то же время неплохо зарекомендовал себя в акциях против застройщиков, стал неформальным лидером (скорее координатором) в акциях по Андреевскому спуску. Так же является неформальным лидером САМ.

Из плюсов. Наличие серьезной интеллектуальной команды. Отсутствие любого негативного имиджа. На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Минусы. Пока Соболев малоизвестен и, весьма вероятно, подвержен влиянию различных групп как внутри САМ, так и действующих политиков. Вызывает сомнение и его психологическая уверенность, что с добавлением отсутствия опыта избирательных кампаний может помешать ему принять решение о начале активной кампании. В то же время, коль Соболев примет подобное решение, то ему, как никому иному будет просто сгруппировать вокруг себя достаточно большое количество сторонников и волонтеров. Тот случай, когда отсутствие политического опыта и реальный опыт общественной деятельности создают дополнительный уровень доверия и мобилизации.

Пожалуй именно эти три фигуры могут стать теми паровозами, которые через свое участие в мэрской кампании смогут потянуть в Киевсовет значительную группу представителей гражданского общества и общественных активистов. Что касается их шансов на победу в мэрских выборах, то, как это не оптимистически звучит, эти шансы есть. При условии, что они, как минимум, не будут мешать друг другу, а, как максимум, смогут совместно работать на победу одного из них и всех киевлян.

И пару слов по поводу поста городского головы. Отсутствие полномочий ныне не так уж и важно. Тем более, кто знает, какие полномочия будут у мэра, например, через год?! Ну и еще стоит добавить, что с большой долей вероятности толи в ноябре, толи весной следующего года контроль именно этим постом может стать решающим фактором в силовом (надеюсь, в мягко-силовом) противостоянии в стране.

Которое с каждым днем становится все более и более неизбежным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.