Велосипед или автомобиль: на чем быстрее?

14 мая 2012, 12:58
0
12939
Велосипед  или автомобиль:  на чем быстрее?

Поговорим о преимуществах велосипеда

На отечественных просторах стартовал сезон двухколесного транспорта. В Киеве только этой весной велосипедному спорту посвящено сразу несколько больших событий. Например, 12 мая состоялся велопробег в повседневной одежде. 27 мая ожидается большая международная велогонка Race Horizon Park 2012. Марафон велопарадов в мае. 

В мире велосипед считается самым популярным транспортным средством. На планете насчитывается порядка 1,4 миллиарда велосипедов, в то время как автомобилей – 400 миллионов. И вдобавок это очень экономный транспорт. Американский институт экономических исследований подсчитал, что человек тратит на автомобиль за всю свою жизнь в среднем порядка 350 000 у.е.

Меня давно интересует тема велосипедной альтернативы для нашего города. Я в нее верю. Например, обсуждая этот вопрос с экс-мэром Боготы Энрике Пеньялоса, который построил 400 км велодорожек в своем городе, мы пришли к выводу, что важно максимально популяризировать этот экологичный вид транспорта, а также вводить плату за использование автомобилей в центре города, организовывать велопаркинги.

Интересно, что Ассоциация велосипедистов Киева подсчитала, что в столице двухколесный транспорт занимает всего 1% от общего количества. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель составляет 27%, а в Германии — 12%. Почему такие радикальные цифры? «Конечно, у нас полгода холодно  – ну какой велосипед?» - спросят скептики. И еще найдутся десятки аргументов, почему НЕТ.

Но я предлагаю вашему вниманию свои аргументы, почему ДА, почему велосипедам нужно давать зеленый свет.

  • Расширить дороги в историческом  центре Киева, например, на Подоле, невозможно. Даже брусчатка местами представляет историческую ценность,  как и  сами строения. В то же время для Подола характерны широкие тротуары. Минимальная перепланировка проезжей части и тротуара позволит выделить метр-полтора для велосипедной дорожки.  Таким образом, можно получить и дополнительный туристический веломаршрут.
  • Велосипедные дорожки на оживленных улицах вполне реально можно сделать за счет места припаркованных вдоль дороги автомобилей. В большинстве случаев водители оставляют их не столько потому, что больше парковаться негде, сколько из-за  того, чтобы максимально близко к офису.  Кстати,  еще в 2009-м году КМДА приняла программу развития велодорожек на 2 года.  Я знаю, что сейчас  уже чертят первые веломаршруты. Слежу за этим. Но чтобы процесс двигался быстрее, дорожным службам следует разрешить использовать эвакуаторы, усилить штрафные санкции к водителям, которые паркуются в неположенных местах, предложить альтернативные удобные паркинги и пр.   
  • Для старых  улиц с уникальными строениями  движение транспорта уже является разрушительным фактором. Их можно  закрыть для проезда автомобилей,  и сделать полностью велосипедными и пешеходными.
  • Простая математика. Полоса автомобильного  движения в одном направлении – 7 метров. Припаркованный автомобиль занимает около 2,5 метра. Остается 4,5 метра. Этого хватает для проезда только одного ряда машин. А теперь представим себе, как можно по-другому распорядиться семиметровой шириной. Убираем припаркованные автомобили, и  всего 1 метр отводим  под велодорожку. На ней парковка строго запрещена. Оставшиеся 6 метров – это 2(!) полосы для автомобильного движения в обе стороны.    
  • Кстати о парковках. Велосипед занимает места на парковке ровно в 8 раз меньше, чем автомобиль.  Многоуровневые велопарковки возле университетов и офисов – это просто и дешево.

  • По данным статистики, велосипед  движется по городу со средней скоростью 17 км/час. Заторы ему не помеха. Именно из-за попадания в заторы автомобиль в среднем может передвигаться по городу со скоростью 25-30 км/час. А в часы пик и в глухих пробках  максимальная скорость автомобиля - 13км/час.
  • Строить дорожки для велосипедов намного дешевле.   По технологии  укладывают  слой асфальтного  покрытия   в  5 раз тоньше,   чем для автомобильной дороги.

***

Чтобы реально захотеть все изменить, и каждому из нас поучаствовать в этом процессе, стоит посмотреть на велоситуацию в Европе и увидеть конечный результат.  

Перед моей поездкой в Италию,  один  знакомый   посоветовал:  если хочешь увидеть Рим – возьми напрокат велосипед. Где? Да везде. Пункты проката велосипедов в Риме чуть ли не на каждом шагу. Ценовая политика – гибкая. К примеру: даешь в залог 30 евро, предъявляешь документы – и вперед. Первые полчаса катаешься бесплатно. Вторые – стоят 1 евро, следующие – 2 евро и так далее. За 4 часа увидишь больше, чем мог бы себе представить, потому что в городе продуманы велосипедные маршруты и стоянки удобно и грамотно. 

Система проката отлично организована и в Вене. Они в одной муниципальной системе. Поэтому не нужно возвращать велосипед туда, откуда он взят. Можно сдать его в любом другом пункте. Кроме того, муниципалитет создал так называемое «зеленое кольцо» - специальный веломаршрут вокруг столичной области. Кстати, именно в Вене за 10 лет в 10 раз увеличилась протяженность велодорожек.  Это оказалось самым эффективным методом  борьбы с  автомобильными заторами. 

И все же лидер среди велосипедных городов –  Хельсинки. Это при том, что там климат достаточно суровый, и зима там длительная и снежная! В городе даже министры ездят на работу на велосипедах. В мэрии более тридцати лет как создан специальный «велоотдел». Он занимается развитием  велосипедной инфраструктуры. Население в городе – полмиллиона человек.  На них приходится 400 тысяч велосипедов и в два раза меньше автомобилей. Золотой баланс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,транспорт,велосипед,Право киян,Валерий Миронов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.